«Мы вечны, даже если мы этого не хотим…»

01_gl_kld9065rkle8 апреля 2015 года в старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета по инициативе преподавателя истории и основ православной культуры Любови Иосифовны Шкуридиной прошло открытое мероприятие «Встречаем Пасху» из цикла «Духовные беседы» – встреча студентов-гидрогеологов и геодезистов с клириком Александро-Невского кафедрального собора диаконом Георгием Гильфановым.
Диаконом Георгием были раскрыты важные аспекты Пасхальной темы: особенности Страстной седмицы и Пасхальных торжеств в наши дни и в далекий победный 1945 год, проанализированы примеры высшего проявления служителями Русской Православной Церкви и ее прихожанами любви к ближнему в годы Великой Отечественной войны, затронуты другие вопросы православной культуры.
В наше время сложилась парадоксальная ситуация: информационный мир усложняется, информационный поток стремительно увеличивается, а знания в области православия как ценностной основы российской культуры оставляют желать лучшего… Сегодня огромные возможности предоставляют информационные системы и технологии в образовании, которые педагоги активно используют в процессе подготовки будущих специалистов, но они не могут заменить живое слово, общение с носителями православной культуры. Воздействуя на эмоции и чувства, такие встречи формируют у молодых людей правильные суждения о жизни, представления об идеале, нравственном и моральном поведении.
С помощью диакона Георгия студенты окунулись в далекие библейские времена, предшествовавшие распятию Иисуса Христа и Его Воскресению, вспомнили подробности последних дней земной жизни Спасителя, отраженных в евангельских текстах.
Встречу со студентами отец Георгий продолжил разговором о подготовке к празднику Пасхи, когда все стараются убрать свое жилище в ожидании гостей, родственников, но, к сожалению, забывают «поубирать» в своей душе – исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Это должно стать центром всей нашей жизни, ибо если мы не приступаем к этим таинствам, мы не имеем жизни вечной.
Студентам было предложено порассуждать, почему мы называем Христа Спасителем, от ЧЕГО Христос спас всех нас? Прямой вопрос церковнослужителя поставил студентов в тупик – как оказалось, они никогда не размышляли об этом. В виду своего юного возраста, когда вся жизнь кажется бесконечной и обязательно с хорошими перспективами, юноши и девушки думают о получении диплома по выбранной специальности и успешном трудоустройстве, об удачной женитьбе или замужестве и рождении здоровых детей, об интересных встречах, путешествиях и многом другом – желаемом и приятном. А о том, что такое смерть, тем более вечная смерть, от которой Иисус Христос спас всех людей, начиная с наших прародителей Адама и Евы, и дал шанс получить жизнь вечную в Царстве Небесном, даже не задумывались… «Мы вечны, даже если мы этого не хотим», – эта фраза заставила многих по-новому задуматься о своем будущем.
Студенты вслушивались в каждое слово священнослужителя, пытаясь раскрыть глубинный смысл «праздника праздников» и других аспектов православной культуры. Данная встреча показала, что молодежи нужны такие встречи, это значит – цикл «Духовные беседы» будет обязательно продолжен!

Екатерина Иосифовна Хаустова,
начальник учебно-метод. отдела СОФ МГРИ-РГГРУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 22 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ