Мы способны на церковную cоборность

Вот уже тридцать лет в России ежегодно проходит большой церковно-общественный форум – Международные Рождественские образовательные чтения. Осмыслить вопросы духовного просвещения, истории православных народов нашего Отечества собираются архиереи, священники, педагоги и миссионеры.

В 2021 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы – Чтения удалось провести не в январе, как обычно, а только в мае. Поскольку год проходит под знаком 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, то и форум был назван именем этого угодника Божия – ХХIХ Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Образовательные чтения – это не однодневное мероприятие, а огромный комплекс встреч, семинаров, секций, круглых столов. Многие из них носят профильный характер: на них обмениваются опытом руководители воскресных школ и просветительских центров, пастыри и сотрудники епархиальных отделов. На нескольких важных мероприятиях мне посчастливилось побывать в этом году.

Первым и главным событием мая для меня стал VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, который прошел в преддверии открытия Чтений в Москве. В этой большой двухдневной конференции под председательством главы Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви – митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна – поучаствовало более 250 участников –священники и миряне, руководители и сотрудники епархиальных миссионерских отделов.

Я поехал на съезд вместе с благочинным Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола протоиереем Александром Коротким, который несет послушание заместителя Высокопреосвященного владыки Иоанна по Синодальному миссионерскому отделу.

Первый день конференции начался с пленарного заседания. Собравшимся было представлено видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также был заслушан доклад председателя съезда – митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Предстоятель Русской Церкви сказал важные слова о духовном состоянии миссионера:

«…Успех миссии во многом зависит от внутреннего состояния тех, кто вступает на путь сего ответственного служения. А что означает внутреннее состояние? Это в первую очередь состояние ума. Человек должен быть образован, он должен владеть соответствующими знаниями – но не только, ведь миссия очень далека от чтения лекций, где требуются в первую очередь знания и сила ума. Каждый миссионер должен обладать личным духовным опытом. Личное стремление к святости, искреннее желание нести свет евангельской истины, дабы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, по слову Евангелия (Мф. 5:16), – это важнейшая основа христианской проповеди».

На мой взгляд, это очень важные слова. Мы живем в мире, где слово о Христе не слышат люди не из далеких земель, а с соседней улицы. Не слышат не потому, что оно не обращено к ним, а потому, что на них выливается такое огромное количество информации, что они попросту не в состоянии что-либо услышать.

Для того чтобы понять, как говорить с таким современным «аборигеном» цифрового общества, миссионер должен понимать, как оно, это общество, устроено, по каким законам живет и как люди воспринимают (и как не воспринимают) информацию. Об этом пригласила поразмышлять участников съезда Ольга Ускова – основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор компании Cognitive Pilot – разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Она рассказала о том, каким может быть будущее в роботизированном мире, и предложила порассуждать о месте христианства и трудах миссионеров в этих новых условиях.

Важный доклад о противодействии тоталитарным сектам представил ведущий сектовед России – профессор, доктор философии Александр Дворкин. Помните, как остро стояла эта проблема в 90-х? Когда огромное количество людей обманом попадало в сомнительные и вредоносные культы? И сегодня немало таких организаций – миссионер должен знать о них и быть готовым предотвратить беду.

Во второй день Съезда прошли секционные заседания, посвященные разным аспектам православной миссии. Мне удалось побывать на двух из них: круглом столе, посвященном служению среди малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, и секции по приходскому и информационному миссионерскому служению. На обоих секциях в роли модератора выступил благочинный Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Короткий.

Еще одним крупным мероприятием стало пленарное заседание ХХIХ Международных образовательных чтений. Оно состоялось 17 мая. Ключевым событием мероприятия стало большое, почти часовое, видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла. Первосвятитель подвел итоги просветительской работы Церкви в условиях пандемии, отметил особую важность создания при епархиях центров гуманитарной помощи, приютов для мам и служб помощи инвалидам.

«Отмечая славный юбилей со дня рождения Александра Невского, мы должны помнить о его любви к Церкви Христовой и к земному Отечеству. Стремление соблюдать правду Божию, быть честными по отношению к себе и к  окружающим, нести в мир добро и милосердие – это то, что проистекает из нашей веры и без чего вера мертва есть (Иак. 2:26). Для того, чтобы наша вера была живой и действенной, она должна включать в себя реальные проявления любви – от личного участия в тех или иных важных гуманитарных проектах до хорошо организованных кампаний. Самое главное, чтобы мы были готовы делать добро», – отметил Святейший Патриарх.

В этот же день в рамках Чтений состоялась встреча священников-блогеров с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой. Любопытно, что в круг сетевых публицистов вошли сразу три старооскольца – настоятель храма Феодора Стратилата иерей Николай Дубинин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского иерей Иоанн Дворядкин и я. На встрече царила дружеская атмосфера. Владимир Легойда ответил на вопросы священников, более опытные обитатели блогосферы поделились с нами личным опытом общения с паствой во всемирной паутине. Порадовала возможность побеседовать с известными блогерами, которые ведут крупные просветительские проекты. Так, например, протоиерей Павел Островский рассказал о том, как на канале YouTube создавалась его новая программа «Помолчим», нацеленная на юную аудиторию.

К сожалению, мне не удалось охватить все бесчисленное множество мероприятий, прошедших в рамках Международных образовательных чтений. Однако отмечу, что за короткий период, который мне посчастливилось провести в эти дни в столице на столь масштабной конференции, я получил массу полезной информации, убедился, что мы способны на церковную соборность. Но самое главное, все-таки, происходило в кратких перерывах между докладами и круглыми столами – это общение, совместная молитва, возможность запросто подойти, попросить совета у старших и более опытных. Это общение, потребность в нем, радость от него – признак того, что мы способны на церковную соборность, которую исповедуем в Символе Веры. Говоря словами Святейшего Патриарха, «…одним из значимых направлений миссии… в нынешнем политическом и социальном контексте является укрепление церковного единства и разъяснение особой важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верующих. К этому делу призваны все верные чада Церкви, наипаче же те, кто посвятил себя миссионерскому служению». В этом, я считаю, главная цель ежегодных образовательных Чтений.

Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Арсения Клюйко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 38