«Мы переживем это, Господь не оставит нас!»

Во вторую седмицу Великого поста митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вновь посетил с архипастырским визитом Старый Оскол.

27 марта, когда Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери, Глава Белгородской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот день является престольным праздником Сергиевского храма, так как в честь чтимого образа освящен его нижний придел. По традиции архипастырь ежегодно совершает здесь праздничное богослужение.

О чудотворной силе и славе Феодоровской иконы мы писали не раз. Как известно, свое именование образ получил по имени великого князя Ярослава (в крещении – Феодора), отца святого благоверного князя Александра Невского. С тех пор этот образ стал особо почитаемым в княжеских и царских родах. Любимым молельным образом святого князя Александра Невского был именно этот удивительный образ Пречистой Девы. В марте 1613 года инокиня Марфа, мать Михаила Романова, благословила чудотворной иконой на царство своего сына, ознаменовав этим окончание Смутного времени. В своей проповеди митрополит Иоанн подчеркнул особое значение Феодоровской иконы для Российского государства, которая стала защитницей не только царственного рода, но и всей России. Архипастырь призвал усилить наши молитвы перед этим чтимым образом, чтобы наступившие тревожные времена сменились миром и благоденствием:

– Возлюбленные о Господе братья и сестры, я знаю, что мы сейчас полны тревог и сомнений. Постоянные обстрелы Белгорода, происшествия… Я благодарю старооскольцев за то, что вы приняли с любовью жителей Грайворона, явив свою любовь и заботу. Я прошу оказать этим людям христианское гостеприимство. Мы переживем это, Господь не оставит нас! И в сегодняшний день, когда соединились небо и земля в событии восшествия на царский трон Михаила Романова, мы с вами должны возблагодарить Бога за то, что Он нас никогда не оставляет. Мы должны попросить Божию Матерь, чтобы по Ее молитвам Господь указал путь, ведущий к миру и созиданию. Попросить, чтобы любовь восторжествовала в истории нынешнего XXI века, а значит, и в наших сердцах.

По окончании богослужения во внимание к усердным трудам во благо Белгородской митрополии и по случаю 40-летия со дня рождения настоятелю Ильинского храма иерею Виктору Тишину и клирику Сергиевского храма иерею Василию Химину были преподаны грамоты Главы Белгородской митрополии. За милосердие и благотворительность во славу нашего Отечества и укрепление веры благодарностями Белгородской митрополии были отмечены Людмила Квасова, Вера Рязанцева, Наталья Фетисова, Нина Мисюк, Людмила Кошелева. Также во внимание к трудам во благо Белгородской митрополии и по случаю престольного праздника храма благодарности были преподаны пономарям Сергиевского храма Александру Шунину и Святославу Ковальчуку.

На следующий день владыка Иоанн посетил Троицкую слободу, где нашел свое последнее пристанище приснопамятный Алексий Астанин. 28 марта – день упокоения старца. Его имя известно далеко за пределами Старого Оскола. За духовным советом и поддержкой к нему обращались тысячи людей со всех уголков страны. По традиции в конце марта владыка всегда посещает Свято-Троицкий храм, у стен которого похоронен старец. И в этом году архипастырь совершил в этом доме Божием Литургию Преждеосвященных Даров.

В ознаменование 30-летия пастырского служения владыка преподал настоятелю Свято-Троицкого храма протоиерею Андрею Филатову высшую награду Белгородской митрополии – медаль святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (I степени).

После окончания богослужения архипастырь совершил литию на месте упокоения приснопамятного Алексия Астанина. В своей проповеди он выразил надежду на то, что обязательно произойдет прославление в лике святых почитаемого в народе старца:

– Нам важно сейчас продолжить ту систематическую работу по собиранию свидетельств того, как молитва старца помогала в исцелениях от болезней, а его наставления буквально возрождали людей для жизни. Когда ты видишь, что плоть немощна, а дух действует без каких-либо препятствий, как это было со старцем Алексием, это поражает, переворачивает сознание. По молитвам старца мы ощущали рядом присутствие Божие, которое обновляло и обновляет духовно и физически. И наверняка у каждого из нас есть потребность души вновь обращаться к нему в молитвах. Душа по природе своей христианка, и она ищет, где же получить духовное укрепление. Благодарю всех, кто на протяжении 12 лет со дня кончины Алексия Федоровича обращался к нему за советом и утешением. Душа вечна. И эта вечность нас подвигает на то, чтобы мы постоянно обращались к старцам.

Юлия Зиновьева

Фото Юлии Зиновьевой, Арсения Клюйко

Видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ