«Мы хотели показать, какое монашество на самом деле…»

Встречи со священниками для старооскольских школьников и студентов давно стали привычными. По словам священнослужителей, темы для бесед никогда не иссякают, а батюшки всегда готовы поделиться интересными фактами об истории и жизни Православной Церкви.
Но, как оказалось, один из важных аспектов христианской религиозной жизни до сих пор остается для детей нераскрытым. Пробел решил восполнить протоиерей Василий Истомин, духовный наставник нескольких учебных заведений округа.
– Я много лет провожу встречи со школьниками, учащимися средних специальных учебных заведений, – рассказал отец Василий. – В наших беседах с ребятами иногда речь заходила о монашестве, жизни в монастырях. В последние пару лет эти вопросы стали подниматься чаще – детям стало интересно, что это за люди, как живут. Оказалось, многие просто никогда и живого монаха не видели. Кто-то вообще считал, что их у нас в области нет с давних времен. Это на самом деле грустно, ведь эти дети живут в городе, где когда-то было два монастыря, где жил и творил священномученик Онуфрий. Поэтому я обратился к митрополиту Белгородскому Иоанну с предложением устроить для наших детей несколько встреч с насельниками одной из обителей митрополии. Владыка благословил помочь мне в этом деле сестер из Воскресенского женского монастыря села Зимовеньки. Знаменательно, что встречи с молодежью пришлись на дни праздника Сретения Господня.
Нелегкая миссионерская задача – донести истинный смысл монашества невоцерковленным людям – легла на плечи настоятельницы обители матушки Феодосии и юной матушки Анфисы. Первые встречи состоялись 19 февраля. Матушки побывали в школе N 8, встретились со студентами Старооскольского медицинского техникума и сотрудниками наркологического диспансера. Молодежь очень тепло приняла гостей, с увлечением слушали рассказ о монастырских буднях и буквально засыпали их вопросами. С удивлением ребята узнали историю прихода в обитель каждой из сестер: причиной пострига стала вовсе не несчастная любовь или обиды, а любовь и желание служить Богу. С интересом слушали рассказ монахинь медицинские сотрудники, некоторые из них выразили желание непременно побывать в обители в ближайшее время.
21 февраля насельницы Воскресенского женского монастыря села Зимовеньки встретились со студентами Старооскольского кооперативного техникума.
О том, как найти общий язык с разновозрастной аудиторией, и удалось ли открыть слушателям значение монашеского подвига, матушки Феодосия и Анфиса рассказали корреспонденту нашей газеты.
Какую основную мысль вы хотели донести в ходе таких бесед?
– Мы хотели показать, какое монашество на самом деле, – говорит матушка Феодосия. – В фильмах, в интернет-публикациях монахов зачастую показывают не с лучшей стороны, искаженно. Хотелось объяснить, что в монастырях живут не темные мракобесы. И принимают постриг не потому, что не вышли замуж или остались без денег. Цели прихода в обитель на самом деле иные – часто непонятные людям из мира. Конечно же, нужно было рассказать и о внешних признаках монашества – облачении, поведении, обетах. Многие дети, как выяснилось в ходе наших встреч, не понимали, почему мы носим черное, почему не едим мясо. Для многих стало открытием, что у монашества есть разные степени – от рясофора до схимника, а принять постриг не так просто – это целое испытание.
Как воспринимали ваш рассказ слушатели?
– Тяжело донести многие вещи в ходе одного разговора, – отметила матушка Анфиса. – Некоторые слова, которые нам приходилось употреблять в своем рассказе, подросткам незнакомы, они не оперируют ими в обычной жизни. А нам непривычен уже светский разговор. Да и время наших встреч было ограничено, многое просто не удалось охватить. Ребята только прикоснулись, только увидели нас. Они еще не успели понять глубоко и прочувствовать смысл монашества. Более близкий контакт у нас возник с сотрудниками наркологического диспансера, вероятно, потому, что это уже люди с опытом, имеют достаточно цельное представление о церковной жизни.
Насколько современные дети оторваны от христианских традиций? Они стараются как-то отгородиться от разговора о вере?
– Они не оторваны, не бегут от этого. Они просто не знают и жили многие годы в неведении. Конечно, есть ребята из воцерковленных семей, но их немного. Больше тех, кто знает церковь как место, где ставят свечи и справляют Пасху. Остальное же для них – тайна. Поэтому многим, особенно более юным участникам наших встреч, было очень интересно узнать что-то новое.
Матушки отметили, что подобный опыт проведения таких просветительских бесед – первый в их жизни. И несмотря на некоторые трудности в общении, они увидели положительное влияние таких встреч и надеются, что при содействии протоиерея Василия Истомина такие выездные лектории продолжатся.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36

АРХИВ ГАЗЕТЫ