Можно ли жертвовать на храм деньги, заработанные греховным способом?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин. 

Можно ли жертвовать на храм деньги, заработанные греховным способом (если это, например, деньги, полученные киллером за убийство, или заработок блудницы, которая продает себя мужчинам)?

– Надеюсь, ваш вопрос не имеет прямого отношения к вам лично. Разумеется, в Священном Писании прямо говорится о том, что деньги, заработанные грехом, не могут быть пожертвованы на храм. Христос смотрит на это весьма строго. Вспомните, как он изгоняет менял и торговцев из храма. А ведь это всего лишь барышники, а не убийцы или блудницы. С другой стороны, мы должны понимать, что путь покаяния открыт для любого человека, каким бы грешным он ни был. Главное – это осознание своего греха и искреннее желание исправить жизнь.

Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня пропали чувства и эмоции, остался лишь животный страх ада, потому что я все делала вопреки заповедям Господа. И теперь у меня ощущение, что в мире все плохое творится именно из-за меня…

– Бог есть любовь, не забывайте об этом. Если вы искренне каетесь, то Бог простит любой грех. Страх Божий — это не страх вечных мук, но страх согрешить против любви.

Помните разговор Христа и апостола Петра после его отречения?

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: “любишь ли Меня?” и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих…» (Ин. 21:15–17). В этом состоит весь смысл покаяния и единения со Христом после греха. Решающим фактором тут выступает любовь.

Что может уважать и любить в себе православный?    

– Уважение и любовь к себе – важные темы для осмысления сегодня. Очень часто, начитавшись аскетической литературы, человек без должной подготовки начинает относиться к себе пренебрежительно и при этом думает, что он так смиряется и борется с грехом гордыни. Самоуважение — нормальное качество. Объективный взгляд на себя – это тоже не про самолюбование и нарциссизм. Я вижу и понимаю, что в своей жизни я нечто делаю хорошо. Воспитываю детей, работаю и даже строю успешную карьеру… Если тут есть успехи, то слава Богу! Святитель Григорий Богослов однажды сказал: «…если будешь низко о себе думать, то напомню тебе, что ты Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе небесный и земной, приснопамятное творение – созданный бог, чрез Христовы страдания шествующий в нетленную славу».

Порой принятие себя – это именно то, что нужно всем нам для правильного духовного роста. Мы должны уметь различать плохое и хорошее в себе. И работать над искоренением плохого и возделыванием доброго в своей душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 75 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ