Можно ли во время долгого путешествия читать акафист, сидя?

 

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Можно ли во время долгого путешествия читать акафист, сидя на пассажирском сидении? Можно ли дома так же читать его сидя, если, например, тяжело стоять после тяжелого трудового дня или по состоянию здоровья? 

– Конечно, можно. Несмотря на то, что само слово «акафист» переводится как «неседальная песнь», в ряде случаев мы можем читать сидя эти молитвословия. Святитель Филарет, митрополит Московский, сказал однажды: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах». Действительно, в пути у человека появляется свободное время, которое можно использовать для молитвы. И даже с помощью обычного телефона в автобусе, поезде, машине или в самолете можно читать и ежедневные молитвы, и священное писание, и акафисты. Лучше молиться Богу, чем пребывать в праздномыслии. 

– Могут ли мать и ее родной сын стать крестными для одного ребенка? 

– Нет, не могут, поскольку состоят в кровном родстве друг к другу. Из чинопоследования таинства Крещения ясно, что крестный у ребенка только один. У мальчика – мужчина, у девочки – женщина. На этом настаивали многие отцы Церкви. В одном из своих декретов об этом с ясностью пишет папа Лев Великий. В XV веке об этом же пишет митрополит Киевский Фотий. Указом Святейшего Синодa от 31 декaбря 1837 года было признано несуществующим родство между восприемником и восприемницей. 

– Хочу посоветоваться по поводу имени для сына. Мне и супругу очень нравится имя Вячеслав. Но моего покойного дедушку тоже звали Вячеслав. Сразу хочу уточнить, что я его лично не знала при жизни. Известно только по рассказам родных, что он был неплохим человеком, но с моей бабушкой состоял в разводе. Мы с мужем не ассоциируем имя Вячеслав с конкретным человеком. Как считаете, мы можем назвать данным именем ребенка, или лучше пересмотреть выбор? 

– Ольга, вы вполне можете назвать сына Вячеславом. Тем более если в вашем роду был человек с таким именем, это будет отчасти и в его память. Коль скоро вы говорите, что он был неплохим человеком, молите Господа, чтобы его правнуку достались самые лучшие его черты. 

– Была в католической церкви на экскурсии, прикладывалась к фигурам Христа и Богородицы, крестилась перед иконами. Грех ли это? 

– Греховным по сути такое поведение не является. Но ради спокойствия совести лучше впредь так не поступать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 94

АРХИВ ГАЗЕТЫ