Можно ли верующему человеку ходить на прием к психологу?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Можно ли верующему человеку ходить на прием к психологу?

– Если в этом есть потребность, безусловно, да. Очевидно, что исповедь у священника не должна превращаться в психологическую консультацию. Не каждый священник в обычной беседе может выступить в роли психолога. Отвечу на этот вопрос так: верующему человеку сначала необходимо искать совета в творениях святых отцов. Ведь святые отцы, такие как, например, Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, Оптинские старцы, были прекрасными знатоками человеческой души. То есть психологами в самом высшем и идеальном смысле этого слова. С другой стороны, в наше время перед человеком могут встать такие проблемы психологического свойства как, например, борьба с депрессией, выход из того или иного навязчивого состояния. И просто сказать человеку: «Молись, и все пройдет», бывает недостаточно. Это прозвучит как грубая отговорка.

Психолог (в идеале он должен сам быть верующим христианином) может с помощью своих знаний помочь страждущему. Сегодня во многих столичных приходах в штате храма состоят психологи, которые помогают своим верующим собратьям в той или иной тяжелой психологической проблеме. А таких проблем, требующих грамотной помощи психолога, достаточно. Как, например, утешить человека, который лишился жены, матери, сына или дочери? Как уберечь психику человека, у которого сгорел дом и все имущество? Можно, конечно, сказать: «Положись на Бога, и все устроится». Но, повторюсь, часто этого бывает недостаточно. Поэтому я глубоко убежден в том, что верующий человек имеет право в случае необходимости обратиться к грамотному специалисту. Современный верующий человек не должен игнорировать традиционную медицину.

– Если мы все, люди, такие грешные, плохие, ничтожные, что тогда можно любить в себе, за что себя уважать? Или нам, наоборот, нужно себя за грехи ненавидеть?

– Кроме всего вышеперечисленного у человека есть много хороших черт. Прежде всего, мы сотворены по образу Божию. Нам дарована от Бога свобода и разум. Мы наделены многими талантами. За все это можно поблагодарить Бога. Те таланты и способности, которые есть у каждого из нас, мы должны развивать (нет абсолютно бесталанных людей), а с греховными привычками бороться. Тогда и увидим в себе образ Божий. Тогда и полюбим себя по-настоящему.
Христианин должен возненавидеть сам грех, то есть всеми силами стараться отойти от своих дурных наклонностей, так как они мешают единению с Богом. Ненависть же к себе, наоборот, может привести к возрастанию таких грехов, как уныние, отчаяние и неуверенность в своем спасении.

– Мужу подарили футболку с надписью на спине «Не в силе Бог, а в правде!». Он, как православный человек, сомневается, можно ли носить такую одежду? Не будет ли это оскорблением имени Бога и его святых?

– Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Сейчас много подобных футболок с цитатами христианских текстов. Мне, например, нравятся футболки с гимном любви святого апостола Павла. Это все же свидетельство о Христе и своей вере в Него. Главное, при выборе такой одежды помнить, чтобы эта вещь была уместна и не содержала оскорбительных рисунков и надписей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 88

АРХИВ ГАЗЕТЫ