Можно ли молиться о животных?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол иерей Андрей Коровин.

– У меня есть кошка, которую я очень сильно люблю, и каждую ночь, когда молюсь о близких и родных людях, прошу у Бога здоровья и для нее. Считается ли это большим грехом? Кошки же тоже созданы Господом, значит, Он тоже их любит? Подскажите, можно ли просить Творца, чтобы дал здоровья божьей твари?

– Я думаю, она любит вас не меньше, поэтому помимо просьб о ее здоровье можно Бога и поблагодарить за то, что у вас такая любящая кошка. А когда ворует колбасу со стола, ее еще и прощать нужно.

– Как можно молиться за врагов? Я думала, что молитва – это акт любви, а я ненавижу своих врагов. И если буду просто читать текст молитвы об их здравии, только согрешу, ведь это будет неискренне, и придется в этом исповедоваться…

– Пример молитвы за врагов нам показывает сам Христос: «…Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:33). Это действительно акт любви, к которому на сегодняшний день вы (да и многие из нас) еще не готовы. Да вы и не обретете успеха в этом деле, покуда будете читать тексты молитв, а не молиться душой. Вообще, такие вопросы требуют более глубокого ответа и тщательного разбора, что очень тяжело сделать в текстовом режиме.

– Действительно ли Ангел Хранитель есть только у крещеных людей? Как же быть с остальным, нехристианским миром? У них нет покровителя?

– Мир ангельский для человека сокрыт если не десятками, так одним железным занавесом уж точно. Если говорить о «нехристианском» мире, то вопрос напрашивается сам по себе: «Зачем нехристианину христианский ангел»? Но, возвращаясь к вопросу, скажу следующее: библейская история знает примеры, когда по каким-то причинам ангел был представлен человеку в особых случаях (см. Книгу Товита), а бывает и так, что своими поступками крещеный человек, по слову святителя Василия Великого, может своего же ангела и отогнать, до времени покаяния. Так что, перед тем как беспокоиться о судьбе нехристианского мира, необходимо подружиться для начала со своим ангелом.

– Пожалуйста, объясните значение выражения «Радуйся! Кресте Господень…». Как вещь может радоваться, тем более как может быть напитано светлым чувством орудие казни?

– Это выражение имеет некий поэтический характер. Хотя оно, как бы ни смущало нас, очень точно передает молитвенное настроение и, что немаловажно, не уводит нас от истины. Мы поклоняемся Кресту Господа, и от Него исходит благословение и даже исцеление. Крест несет в себе также духовную силу, которой его наделил Христос. Он указывает нам путь ко спасению. От крестного знамения и бесы разбегаются.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 84

АРХИВ ГАЗЕТЫ