Можно ли читать мирянам «молитву задержания»?

На вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова г. Старый Оскол священник Андрей Коровин.

– У меня в жизни наступила «черная полоса» – родные болеют часто, на работе – разлад в коллективе, с деньгами проблемы. Знакомые верующие посоветовали почитать «молитву задержания». Открыла текст, но он мне показался странным, необычным. Это действительно одобренный Церковью текст? Можно ли его читать мирянам? Подойдет ли он мне?

– Не могу полноценно ответить на этот вопрос, потому что не понимаю до конца, о чем идет речь. Странная молитва, действительно, начиная с названия. Кто кого задерживает? Если это молитва для сотрудников правоохранительных органов, пожалуйста, почему бы и нет, наверное. Мне известны молитвы Богу, Богородице, Кресту, бесплотным Силам Небесным, святым, есть молитвословия, обращенные к вышеперечисленным в разных жизненных ситуациях, в том числе и благодарственные. Мне понятен смысл молитв по соглашению, по просьбе близких, в том числе и уже за тех, кто отошел к Богу. А молитва задержания мне непонятна, хотя я подробно ознакомился с ее текстом. Каждый может молиться и своими словами – этого Церковь не запрещает. Тут стоит обратиться к словам апостола Иакова: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). Просите о милости и веруйте, что Богу лучше знать, что полезно и необходимо вам в данный жизненный период.

– Считается ли грехом воровства интеллектуальной собственности скачивание в бесплатном доступе в интернете учебников, других книг или просмотр фильмов без покупки их на официальном сайте?

– Здесь стоит помнить в первую очередь о том, что незнание законов не освобождает от ответственности. Порой в открытом доступе находятся те вещи, о которых мы не можем знать, честным или нечестным путем они были там опубликованы. Но если мы пытаемся на этом еще и заработать, то будьте готовы, что все тайное рано или поздно станет явным.

– Недавно приобрела новый молитвослов в лавке одного из храмов города. В предисловии к изданию сказано, что во время Божественной литургии нельзя молиться «о своем», а можно лишь внимать тем молитвам, которые говорит священник и поет хор. Действительно ли необходимо поступать именно так? Ведь мы в храм молиться приходим, вот я и молилась… Я такого правила не знала и всегда «молилась о своем» на Литургии, особенно когда ожидала своей очереди на исповедь. Простительно ли мне такое невежество?

– На подобный вопрос, известный православный богослов и писатель архиепископ Аверкий (Таушев) отвечал следующим образом: «В храме совершается общественное богослужение. Это общая молитва всех верующих, которые объединяются духовно в этой общей молитве об одном и том же — об общих своих нуждах духовных и телесных. Поэтому неправильно поступает тот, кто, приходя в храм на богослужение, не желает участвовать в этой общей молитве, которая должна совершаться «едиными устами и единем сердцем», а молится сам по себе, отдельны от общецерковной молитвы».

Что касается вашего «невежества», то здесь нужно не сокрушаться, а наоборот, радоваться, что вы смогли узнать что-то новое и даже непривычное для вас, касаемо духовной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ