Мозаика жизни в лоскутах

 

Ирина Миличенкова – человек веселый и жизнерадостный. Она любит пошутить над собой и часто приговаривает, что плотно сидит на игле и из рук ее не выпускает. Так о себе говорят многие люди, которые занимаются этим видом рукоделия. Итак, наша героиня – народный мастер Белгородской области, лауреат премии Губернатора Белгородской области работникам культуры «Творчество. Мастерство. Успех». А еще она заботливая жена, мать и бабушка.

Ирина Михайловна – мастер, обладающий уникальным художественным даром, природным творческим чутьем и умением передавать красоту мира с помощью иголки и нитки. Свою жизнь без рукоделия она не мыслит. Истоки ее творчества следует искать еще в детстве. Родилась и выросла наша героиня в Старом Осколе. Еще будучи девочкой, она брала первые уроки мастерства у своей бабушки, которая отлично шила, вышивала, вязала. Именно она открыла для маленькой Ирины безграничный мир творчества и народного искусства. Эти занятия затем переросли в дело всей жизни, которое выручало в трудные времена, кормило и одевало.

Мастерица широко известна в нашем городе как лоскутница, но немногие знают ее как вышивальщицу. Ирина Михайловна владеет всеми видами вышивки: белое шитье, ришелье, гладь, крестиком, счетная, золотом, пайетками. Мастер «видит» мельчайшие переходы цвета, умеет подбирать оттенки, сочетать неожиданные материалы, техники, ткани. Она самостоятельно разрабатывает эскизы, поэтому все ее работы уникальны. Восхищают вышитые ее умелыми руками скатерти, рушники, салфетки. А как прекрасны ее картины, где каждый стежок – это мазок кисти, штрих карандаша. Такое не найти в магазинах: эти шедевры не штампуются на заводе, а сделаны вручную – с любовью и вдохновением. И на всем лежит дыхание творчества, отпечаток души…

Любимая техника Ирины Миличенковой – вышивка гладью. Она серьезно и ответственно относится к выбору сюжетов и материалов. Очень кропотливо подходит мастер к проработке деталей цветом. Например, в работе «Розовая поляна» использовано 79 оттенков зеленого и 36 оттенков желтого! Примечательно, что нитки для этой картины она собирала и покупала в разных местах (и даже городах) целых 3 года.
Работы Ирины Михайловны масштабные, крупные. Как она сама шутит, маленький рост она компенсирует большими изделиями. Так, лоскутное панно «Васильковое поле» – более 3 метров в ширину и 2 в длину. Состоит оно из 10200 лоскутов! Что примечательно, рисунок панно четкий, геометрический, выверенный. Работа над ним заняла около года. Собирала его Ирина Михайловна без эскиза, постепенно сшивая блоки друг с другом. Причем развернуть для работы это масштабное панно у мастерицы не было возможности – не хватало ни рабочего стола, ни планшета. Часть картины была постоянно свернута и скрыта от глаз рукодельницы – работала по памяти. Ошибись она хоть на миллиметр, это бы погубило все произведение.

Грандиозные полотна Ирины Миличенковой получают заслуженные награды и признание на самом высоком уровне. Лоскутное панно «Земли чудесные узоры» экспонировалось в Кремле в рамках Пасхального фестиваля национальных традиций «Хранимые веками». За работу мастер получила благодарственное письмо, лично подписанное артистами Л. Лещенко, А. Лиепой, Ю. Маликовым и А. Ковалевым.

С творчеством мастера можно познакомиться в рамках юбилейной персональной выставки, которая сейчас проходит в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина. «Мозаика жизни в лоскутах» – говорящее название экспозиции. В ней собраны работы мастера разных периодов. Как говорит сама Ирина Миличенкова, эта выставка – подведение итогов ее творческой деятельности.

 

Экспозиция будет работать до 17 августа в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина.

Валентина Кандыбина

Фото Валентины Кандыбиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 45