Молитва в Рождественский пост

«Аще двое или трое собраны во имя Мое…»

«Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой,
И благословлю имя Твое в век и в век века.
На всяк день благословлю Тя
И восхвалю имя Твое в век и в век века…»
(Псалом 144)

Знакомство с псалмами у меня состоялось в 2000 году: иерей Сергий Шуров привез в лавку храма-вагончика Рождества Христова молитвослов, в составе которого была Псалтирь св. пророка и царя Давида. В храме-вагончике я училась читать и петь на церковнославянском языке. Наша тогда еще небольшая община вместе с прихожанами других храмов объединилась в группу чтения Псалтири во время Великого поста. Каждому раздали по кафизме. Свою 10-ю я почти выучила наизусть. Отец Сергий Шуров рассказал, что в семинарии он читал Псалтирь в группе, поочередно кафизму за кафизмой. И нас, прихожан Христорождественского храма, благословил читать так же, поминая на каждой «Славе» родных.
Свою любимую Псалтирь на церковнославянском языке я приобрела уже в построенном храме Рождества Христова: книга большая, обложка синяя, тисненая золотом, с иконой царя Давида, шрифт крупный. В ней отмечены все кафизмы, которые читаются или поются на вечерних и утренних богослужениях. Каждый раз, читая эту книгу, открываю для себя что-то новое.

Священник Сергий Шуров в храме-вагончике у строящегося храма Рождества Христова. 2000 год.
Священник Сергий Шуров в храме-вагончике у строящегося храма Рождества Христова. 2000 год.

Община храма Рождества Христова росла, желающих читать Псалтирь становилось все больше и больше. Сформировалось еще несколько групп. Каждый год количество людей увеличивается. И в этот раз набирается очередной список, в который войдут прихожане храмов из сел Архангельское, Котово, Песчанка и других.
Благодарна редакции газеты «Православное Осколье», которая в преддверии Рождественского поста включила статью диакона Павла Сержантова «Старейший молитвослов». Нахлынули воспоминания. Многие, кто давно начинал совместное чтение, продолжают молиться в других группах, в разных храмах города. Мы по-прежнему все дружны, помогаем друг другу, ездим в паломнические поездки.
К сожалению, среди некоторых верующих бытует мнение, что при чтении Псалтири возникают большие искушения и неприятности. Если у кого-то из читающих возникает проблема: семейные неурядицы, болезни – тут же можно услышать от «знатоков»: «не читай Псалтирь, брось, а то молитесь неизвестно за кого». Оказывается, во всем виновата Псалтирь, а не наше греховное поведение.
О сеющих соблазн в душах верующих людей Господь наш Иисус Христос говорит: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы…» Просто страшно дальше продолжать, пусть те лучше сами прочтут Евангелие от Матфея (18:6). В своей книге «Исповедайтеся Господеви» священник Алексий Мороз пишет: «Большой грех – неверие и сомнение в истинах христианских, но еще больший грех – заражение этим диавольским ядом других. Мало того, что человек гибнет сам, он еще увлекает в пропасть погибели своих ближних…»
Наши священники много раз в проповедях говорили о необходимости совместного чтения этой замечательной Книги, данной нам по милости Божией через св. пророка Давида. Сам Господь наш Иисус Христос говорит: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).
Будем молиться, читая Псалтирь о наших духовных отцах и наставниках, о наших родных и близких, которым необходима молитвенная помощь. Будем читать Псалтирь св. пророка и царя Давида и благодарить Господа, что есть такой «Старейший молитвослов».

Прихожанка храма Рождества Христова раба Божия Татиана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 46 =