Молитва о мире на границе с Украиной

01_gl_lsku233urrklfas2Каждый год в день Перенесения из Эдессы в Константинополь Убруса Господа Иисуса Христа в Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь приезжают паломники для участия в крестном ходе: возвращении образа Пресвятой Богородицы «Пряжевская» в обитель из Суджи.
Литургия закончилась, все в ожидании. Есть время вспомнить июньские проводы иконы, когда в первую субботу после праздника Святой Троицы в монастырь стекались паломники со многих епархий нашей страны и Украины. Сослуживцы, соседи и родные спрашивали: «Вам не страшно ехать – граница рядом?» Но чего можно бояться под покровом Богородицы в день отдания праздника Пятидесятницы?
Грустно, что закрыли границу. В этом году мы даже не смогли к мостику пойти для общения с украинскими братьями и сестрами, как в прошлом году. Нет больше этой связующей цепочки, с такой любовью сделанной монахами. А ведь на Сумской стороне Пряжевскую икону Богородицы всегда встречали на коленях со слезами. Помню, как причитали: «Русские, не бросайте нас!» Слезно вспоминать.
Речка Псел берет начало в Прохоровском районе нашей области и проходит по краю Курской, неся свои воды далеко на Украину. В Горнале за этой рекой – граница. Монастырь находится на холмах, возвышаясь над болотистой равниной, которая простирается до приграничного Мирополья.
02_fgkjh89yuhaskj7823dИюнь, жарко. На краю холма отслужили литию с молитвой о мире в Украине и по благословению владыки Германа осенили иконой братский народ и всех молящихся в это время в Свято-Николаевском монастыре Мирополья. Крестным ходом икона Богородицы «Пряжевская» была перенесена в Троицкий храм города Суджа на все лето…
Воспоминания прервал радостно разлившийся колокольный звон. Всколыхнулись хоругви. «Богородице Дево, радуйся…»
Этим крестным ходом могут пройти и люди со слабым здоровьем, так как икону всегда встречают недалеко от монастыря. Храм украшен букетами. На полу и паперти разложен узорчатый ковер из живых цветов и мягкой травы.
Встреча, водосвятный молебен с акафистом Богородице, окропление, песнопения, трапеза… Всегда думаю: «Почему праздники так быстро проходят?» – готовишься, собираешься, едешь… и снова уезжать. Но нет. Старооскольцы остались еще на сутки. Праздник праздником, но и потрудиться хочется. Ведь как раз пора сбора урожая. Слава Богу, все удалось. Домой же уезжали не с пустыми руками: с ароматным медом, вкуснейшим виноградом и замечательным творогом и парным молоком.
Поднимается из руин славная обитель Горнальская. Растет, крепнет, молится. И с нетерпением ждет паломников, чтобы подарить им радость молитвенного общения с Господом, Богородицей и святыми.

Паломница Татиана Оскольская

Фото с сайта gornal.prihod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1