Митрополит Иоанн: «Свет сияет, когда мы со Христом»

8 ноября митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воскресную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе. Ему сослужили благочинный собора протоиерей Александр Короткий, благочинный I и II Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин, настоятель Вознесенского храма протоиерей Василий Рачок, клирики собора, белгородские священнослужители.

Воскресное богослужение – это малая Пасха, отметил в своей проповеди владыка Иоанн. Пасха нас отсылает к воскресшему Христу, Который победил смерть и Который принял на Себя всю тяжесть человеческого греха. И сегодня в период серьезных испытаний, когда всему человечеству угрожает серьезная болезнь, нужно глубоко проникнуться этой мыслью. Если тело врачуют лекарства, то душу исцеляет молитва и покаяние.

   – Важно понять, что мы с вами, собираясь на молитву, являем собой Богочеловеческий организм, Церковь Христову, столп и утверждение истины, – сказал владыка в своей проповеди.  – Именно тогда, когда мы вместе по слову Христа, «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них… И все, чего ни попросите в молитве с верою, исполнится». Нам важно понять: мы – соль земли, мы – свет миру. Но этот свет сияет, когда мы со Христом, когда мы причащаемся Святых Христовых Таинств, когда мы побеждаем страх. Важно в сегодняшние дни понять, что мы молимся о мире всего мира. Вдумайтесь в эти слова.

   Архипастырь поделился своим опытом преодоления болезни. На собственном примере он познал, насколько коварен «заморский гость»:

   – Я перенес заболевание ковидом и знаю, как это тяжело и трудно. И восстанавливаться трудно. Но как я могу восстановиться, если я не буду служить Литургию? Да никак. Буду лежать и ждать, что все пройдет? И оно не пройдет, если я не буду у Врача душ и телес просить: «Господи, Иисусе Христе, приди и исцели нас», если я не буду молиться о вас. Ведь мы все едины – едины верой, едины любовью.

   Митрополит Иоанн еще раз напомнил, что необходимо соблюдать все указания священноначалия и главного санитарного врача по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, но при этом не впадать в панику и помогать себе молитвой.

   – Мы должны беречься, – отметил владыка. – Но наши «обереги» – санитарные нормы – не должны превышать разумную достаточность. Мы исполняем благословение священноначалия. Но если мы чувствуем, что в нашем сердце поселились страх, тревога, кто нас спасет от этой напасти? Подумайте сами: когда человек все время в тревоге, у него ослабляется иммунитет, и он становится легкой добычей болезни. Даже когда ты заболел и не можешь    сопротивляться тревожным мыслям, молитву «Отче наш» прочтешь – и полегчает.

   По завершении службы митрополит Иоанн представил прихожанам благочинного Александро-Невского кафедрального собора протоиерея Александра Короткого. Владыка наградил его юбилейной медалью священномученика Никодима, епископа Белгородского, в связи с празднованием 25-летия возрождения Белгородской и Старооскольской епархии.  Почетной награды также были удостоены глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко и священнослужители старооскольских храмов: настоятель и клирики Крестовоздвиженского храма – протоиерей Александр Богута, протоиерей Олег Зеленевич, протодиакон Максим Александров; настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов, настоятель храма святителя Луки Крымского священник Алексий Лапков-Державин, клирик храма Рождества Христова священник Виталий Маничкин, клирик Александро-Невского собора священник Андрей Коровин.

   В своем поздравлении духовенства владыка Иоанн вспомнил почившего настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Алексия Зорина, который также был в числе первых награжденных юбилейной медалью, но не смог ее лично получить. Митрополит отметил его заслуги в благоукрашении собора, становлении и процветании Православной гимназии. После кончины настоятеля собора протоиерея Алексия Зорина архипастырь лично взял под свой омофор приход второго кафедрального храма епархии. 9 ноября исполняется 40 дней, как отец Алексий отошел ко Господу, и все это время прихожане и работники собора сугубо молились об упокоении батюшки «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и возды­хание». Эта соборная молитва помогала всем пережить тяжелую утрату.

   После церемонии награждения митрополит Иоанн совершил литию на могиле протоиерея Алексия Зорина и поддержал близких и родных – всех, кому отец Алексий по-прежнему остается дорог.

   – Когда я сегодня молился об отце Алексии, митрофорном протоиерее, ощущал, что Господь принял его, – сказал владыка. – Была такая тихая радость, и я благодарю Вас за молитвы, благодаря которым мы с вами чувствуем, как Господь принял душу новопреставленного раба Божия Алексия. Завтра состоятся еще службы заупокойные, завтра будет и панихида, и поминальная трапеза. А сегодня мы прославляем воскресшего Христа, который победил смерть. И рядом с Господом – новопреставленный протоиерей Алексий.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2