Митрополит Иоанн поздравил старооскольцев с двумя памятными датами

На минувшей неделе митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил Старый Оскол. Архипастырский визит не случайно был запланирован на 4 и 5 февраля: в эти дни жители города отметили два знаменательных юбилея – 100-летие со дня архиерейской хиротонии святителя Онуфрия (Гагалюка) и 80-летие со Дня освобождения города от фашистских захватчиков.

4 февраля владыка Иоанн совершил Божественную литургию в Ильинском храме Ездоцкой слободы. В попечении этого прихода находится дом-музей, в котором несколько лет жил и трудился святитель Онуфрий (Гагалюк).

В своей проповеди архипастырь напомнил верующим об испытаниях, выпавших на долю святого, и призвал брать пример с его стойкости:

– В этот день мы вспоминаем столетие архиерейской хиротонии новомученика, архиепископа Онуфрия. Это начало его пути исповедничества, которое было положено в 1923 году, во время гонений на Церковь, когда Ленин написал о том, что нужно как можно больше уничтожать контрреволюционное поповство и расстреливать нещадно. И мы бы никогда не узнали об этих словах. Он даже запретил тем, кто вел протокол, записывать это в протокол. Но так как еще были (как назывались) «старорежимные» секретари, то они записали это. И в архивах обнаружились эти страшные слова. И вот в это время будущий новомученик, архиепископ Онуфрий принимает решение стать епископом гонимой Церкви. В это время сама Церковь воспринимается как контрреволюционная. Уже образуется противовес канонической Церкви, различные раскольнические организации типа «Живой церкви». Уже священников расстреливают подобно священномученику Никодиму, епископу Белгородскому, только за одну проповедь о мире, любви. Уже красный террор набирает силу. И в это время святитель Онуфрий принимает сан епископа, понимая, что его ждет мученичество…В сегодняшние дни мы свободно исповедуем Христа, мы радуемся тому, что возможно и крещение, и венчание, не так как было в XX веке, когда все делалось тайком. И это нужно ценить, благодарить за это Бога и новомучеников. Именно они своей исповедью и предстоянием перед губителями, как воины Христовы, запечатлели для нас подвиг любви, милосердия, когда они своей жизнью засвидетельствовали о том, что Христос – Истинный Бог и Истинный Человек, Он вчера, сегодня, завтра – тот же.

Конечно, центром торжеств 4 февраля стал дом на улице Пролетарской. После богослужения митрополит Иоанн посетил музей, совершил в этом благодатном месте славление и прочел молитву святому. Во внимание к трудам по созиданию и благоустроению дома-музея владыка вручил архиерейские благодарности генеральному директору ООО «ТЕМИР-Строй» Андрею Козлову, социальному работнику Ильинского храма матушке Наталье Тишиной, прихожанам Ильинского храма Юрию Коненко, Александру Бабенкову и столяру храма преподобного Сергия Радонежского Николаю Садовникову.

Вечером этого же дня митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил всенощное бдение в старооскольском храме Рождества Христова.

5 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников земли Русской, владыка посетил еще одно памятное место, тесно связанное с первым епископом Старооскольским Онуфрием (Гагалюком), – Свято-Троицкий храм в Стрелецкой слободе. Именно в этом храме святитель впервые обратился к оскольской пастве с проповедью.

Как известно, начало февраля для всех жителей нашего города – особое время. В эти дни мы прославляем память воинов-освободителей, которые ценой невероятных усилий спасли Старый Оскол от фашистских захватчиков. В этом году по случаю 80-летнего юбилея освобождения состоялось много памятных мероприятий – митингов, концертов, постановок и выставок. Митрополит Иоанн также присоединился к торжествам.

Так, 4 февраля владыка принял участие в митинге у разъезда в Набокино – значимом для всех старооскольцев месте. Именно здесь, у знаменитой будки путевого обходчика Майсюка, в январе 1943 года произошел кровопролитный бой. 17 советских бронебойщиков сразились с несколькими сотнями фашистов. Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. Родина высоко оценила подвиг героев, защищавших город: пятеро из них удостоены ордена Красного Знамени, остальные – ордена Отечественной войны. А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей. В память о тех, кто положил свои жизни, защищая Отечество, митрополит Иоанн совершил заупокойную молитву на этом символическом месте и возложил цветы к памятнику 17 героям-освободителям.

5 февраля архипастырь побывал на открытии уникального экскурсионного маршрута. В этот день со старооскольского железнодорожного вокзала отправился в первый рейс ретропоезд на паровозной тяге «Дорогой мужества» по маршруту Старый Оскол – Сараевка. Также на территории вокзала открылась экспозиция, посвященная подвигу строителей дороги Старый Оскол – Ржава, у выхода на перрон появился памятник в их честь. Все это воплощено в жизнь благодаря совместной инициативе руководства Юго-Восточной железной дороги и правительства Белгородской области. Идея пришлась по душе старооскольцам, так что желающих принять участие в празднике оказалось предсказуемо много. В числе официальных и почетных гостей – председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, заместитель губернатора области Владимир Базаров, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник ЮВЖД Павел Иванов, глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева, ветераны-железнодорожники.

– 80 лет назад ценой многих жизней наших советских бойцов, а это более семи тысяч, была достигнута эта победа, – отметил начальник ЮВЖД Павел Иванов. – И фронт уверенно двигался на запад. Но дальнейшим предвестником наших побед стала эта «Дорога мужества», о которой мы сегодня говорим, которая была построена за короткий срок, за 32 дня, 95-километровый участок от Старого Оскола до Сараевки. Мы к этой юбилейной дате поставили перед собой задачу − увековечить память строителей, увековечить память воинов, которые пали в тех боях. Совместно с администрацией Белгородской области была задумана эта музейно-историческая композиция, которую можно назвать «связью поколений».

Беспримерный подвиг мирного населения при строительстве стратегической железнодорожной ветки, мужество освободителей Старого Оскола от врага, верность традициям прошлого бойцов, участвующих сегодня в специальной военной операции, – об этом говорили на торжественном митинге в честь знаменательной даты. Общую для всех историческую аксиому вывел владыка Иоанн:

– Красивый современный вокзал наполнен сейчас особым содержанием. Когда проходишь и видишь эти стенды, показывающие героизм наших соотечественников, то естественно проникаешься таким духом гордости за наш народ-победитель. А наш народ – это народ-победитель! И надо об этом почаще говорить. Это не просто гордость, это в то же время и дань памяти. Мы сегодня молились о тех, кто в войну отдал свою жизнь, защищая нашу свободу сегодня. И дорога для многих стала дорогой в небо. Многие, кто строил, от изнеможения умирали. Но их места занимали другие и строили этот путь жизни, который назван сегодня «Дорогой мужества», потому что верили в Победу. Нам сегодня нужно объединиться этой верой. Потому что без веры невозможно никакое дело. Мы сплотились с вами. И на земле Святого Белогорья, я могу свидетельствовать, особая атмосфера взаимопомощи сложилась, когда помогают нашим ребятам, которые защищают интересы Отчизны нашей. И в то же время все вместе мы стали относиться друг к другу бережнее, потому что значение священного дара жизни многократно увеличилось в эти дни.

После завершения официальной части ретропоезд отправился в поездку с ветеранами железнодорожниками в сопровождении творческих коллективов. Регулярно курсировать по «Дороге мужества» исторический состав начнет с 11 февраля. Поезд будет рейсировать по субботам и воскресеньям. Пассажиров из Белгорода, Воронежа и Курска к начальной точке маршрута на станции Старый Оскол доставят пригородными поездами по специальному расписанию. Музейная экспозиция на территории вокзала уже открыта для свободного посещения.

Юлия Зиновьева, Александр Гончаров
Фото Арсения Клюйко, Юлии Зиновьевой и Яны Охримович, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ