Митрополит Иоанн освятил музей в честь старца Алексея Астанина

28 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме Старого Оскола.

В этот день десять лет назад отошел ко Господу старец Алексей Федорович Астанин, к которому при жизни обращались за помощью и духовным советом тысячи верующих из России и стран ближнего зарубежья. После кончины подвижника поток паломников не иссяк – теперь они приходят на могилу старца, похороненного за алтарем храма.

Владыке сослужили старооскольские священнослужители, насельники Курской Коренной пустыни и духовенство из других епархий – духовные чада и почитатели Алексея Федоровича. В храме молились не только старооскольцы, но и паломники из других городов, которые приехали на годовщину кончины подвижника.

За богослужением архипастырь удостоил иерархических наград священников Старооскольских благочиний.

Патриаршей награды, права ношения наперсного креста с украшениями удостоились настоятель Знаменского храма села Знаменка протоиерей Василий Яковлев и настоятель Свято-Никольского храма села Незнамово протоиерей Виталий Антонов.

Патриаршей награды, права ношения палицы удостоились: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата иерей Николай Дубинин, настоятель храма пророка Божия Илии иерей Виктор Тишин.

Архиерейской награды, права ношения наперсного креста удостоились: ключарь Александро-Невского кафедрального собора иерей Иоаннн Дутов, клирик храма преп. Сергия Радонежского иерей Сергий Гогалюк, настоятель храма в честь святителя Луки Крымского при второй городской больнице иерей Алексий Лапков-Державин, клирик храма Вознесения Господня иерей Василий Рачок.

После Литургии митрополит Иоанн освятил музей старца Алексея Астанина, который оборудовали в Предтеченской часовне возле храма. Среди экспонатов – личные вещи подвижника, интерактивный экран с доступом к текстовым, фото- и видеоматериалам. В завершение владыка совершил панихиду на могиле старца.

В проповеди архипастырь отметил, что десятилетие кончины старца совпало с началом Крестопоклонной седмицы.

– Наверное, в этом есть глубокий смысл и символ. «Символ» в переводе с греческого означает «соединение». Сегодня мы соединились с ним через Крест. Потому что он нес Крест своей жизни, которую Бог дал. Он не роптал, по крайней мере, мы не видели этого. Он скрывал это все в своей душе. Но у него был еще один крест – принимать те исповеди и те немощи наши, которые мы приносили к нему. Мы приходили, не зная, как поступить. Мы не знали, как освободиться от той тяжести, которая нас мучала, и все отдавали ему. А он все принимал. Казалось бы, только могучие богатыри могут сделать что-то, поднять. А он ведь физически не был богатырем, а духовно был той глыбой, на которую мы все опирались, приезжая к нему со всех концов не только России, но и Украины, Белоруссии и других стран. Господь устроил так, чтобы он был избранным. Но это не совершилось по его хотению, и он нигде об этом не говорил.

Митрополит Иоанн отметил, что Алексей Федорович принимал всех, потому что в его сердце была любовь Божия.

– Старец Алексий всегда с любовью и шуткой мог так настроить душу человеческую, что она расцветала. Она освобождалась от окаменелого бесчувствия, ото льда, который сковывал весну. Все это он делал любовью и силой Божией… Вся его жизнь – это пример того, как сила Божия совершается в немощи. К старцу приходили разные люди. Он не спрашивал у них прописку, национальность, благосостояние – он помогал всем, потому что сердце его было преисполнено любовью. Сегодня мы радуемся, когда открываем музей-часовню старца Алексия. Сюда будут ходить дети, смотреть фильмы, слушать стихи, музыку. А потом придут к могилке и поклонятся старцу. Мы научим детей благодарить.

С этого времени музей будет постоянно открыт для посетителей. Организаторы будут благодарны всем, кто готов поделиться воспоминаниями о старце Алексее – для этого можно обратиться в часовню или к настоятелю Свято-Троицкого храма протоиерею Андрею Филатову.

Протодиакон Сергия Епифанцев

Фото Юлии Зиновьевой

Оператор Дмитрий Зиновьев

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ