Митрополит Иоанн: «Матерь Божия всегда участвует в нашей жизни…»

27 марта Русская Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Феодоровской. В честь чтимого образа освящен нижний придел Сергиевского храма в городе Старый Оскол. По случаю торжества митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил в этом доме Божием праздничную Литургию.

Феодоровская икона Божией Матери на Русскую землю пришла в самом начале христианизации Древней Руси. Широкую известность она приобрела в XIII веке, после того, как образ Богородицы был обретен в ветхой часовне близ старинного города Городца.

Свое именование «Феодоровская» икона получила по имени великого князя Ярослава (в крещении – Феодора), отца святого благоверного князя Александра Невского. С тех пор этот образ стал особо почитаемым в княжеских и царских родах. Любимым молельным образом святого князя Александра Невского был именно этот удивительный образ Пречистой Девы, по преданию, написанный апостолом Лукой. В марте 1613 года, после смутного времени, инокиня Марфа, мать Михаила Романова, благословила чудотворной Феодоровской иконой на царство своего сына.

В своей проповеди митрополит Иоанн особо подчеркнул значение образа Феодоровской иконы Богородицы для Российского государства:

– Икона Матери Божией Феодоровская охраняла не только царственный род, но и всю Россию. Тысячи списков были написаны и торжественно принесены во многие храмы Святой Руси еще в XVII веке. Было написано «Сказание об иконе Феодоровской Божией Матери».

Все это говорит о том, что Матерь Божия всегда участвует в нашей жизни. И иконами Своими благословляет нас и на ратные подвиги, и на преодоление многих событий, которые мы претерпеваем как в личной, так и в общественной жизни.

И вот из сегодняшнего дня какой мы обязаны сделать вывод? Мы должны больше молиться перед иконой Божией Матери Феодоровской, чтобы укрепилась державность нашей Руси, чтобы в целостности и благоденствии жил народ наш, не разделяясь, чтобы то кровопролитие, которое сейчас совершается и на Белгородской земле, когда гибнут ни в чем не повинные взрослые и дети, прекратилось. И мир, и благоденствие установились подобно тому, как после 1613 года, после Земского собора, прекратилось Смутное время. И там ведь тоже были жестокие битвы, которые унесли тысячи жизней. Но «Бог не в силе, а в правде», как говорил святой благоверный князь Александр Невский. Это главное, потому что без Божией помощи и заступничества Пресвятой Богородицы мы не сможем преодолеть ни разделения, ни испытаний, которые выпали нам, и особенно нашим детям, которые страдают и паническими атаками, а многие из них вынуждены учиться дистанционно, что, естественно, отразится на их образовательном уровне, особенно в начальной школе.

Все это нам приходится претерпевать.

И надо молиться пред иконой Феодоровской о прекращении всякой смуты и кровопролития, о том, чтобы сердца наши не посещал страх. А мы любовью и делами милосердия могли бы заполнить их. И благоденствие было бы с нами.

И я благодарю всех вас за ту помощь, которую вы оказываете и нашим воинам, и беженцам, всем тем, кто в ней сегодня нуждается.

Дай Бог, чтобы Матерь Божия никогда не покидала Свой Дом – нашу Русь. И мы перед Феодоровской иконой могли бы умалить Пресвятую Богородицу по Своему милосердию ожесточенные сердца наполнить любовью, разделенные умы соединить в едином помысле, чтобы мир пришел на нашу землю и милость Божия никогда не покидала ее. 

Во время Литургии архиерею сослужило многочисленное старооскольское духовенство, а также священнослужители других благочиний епархии. Богослужение украсило прекрасное пение храмового хора.

 

За богослужением митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн удостоил священников иерархических наград. Права служения с отверстыми царскими вратами до «Иже херувимы» были удостоены настоятель Сергиевского храма протоиерей Сергий Шумских и настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Поляков.

Права ношения палицы удостоился настоятель Дмитриевского храма села Хорошилово протоиерей Андрей Широких. Права ношения наперсного креста был удостоен клирик Свято-Никольского храма села Незнамово иерей Кирилл Тульнов.

В этот же день владыка Иоанн посетил Троицкую слободу, где нашел свое последнее пристанище старец Алексей Федорович Астанин. Его имя известно далеко за пределами Старого Оскола. За духовным советом и поддержкой к нему обращались сотни людей со всех уголков страны. 28 марта – день упокоения приснопамятного старца. По традиции в конце марта владыка всегда посещает Свято-Троицкий храм, у стен которого похоронен Алексей Федорович.

– Для многих, я уверен, старец Алексей стал духовным путеводителем – подобно Моисею, которому сам Бог открывал пути, ведущие в землю обетованную, – отметил владыка Иоанн. – Так и Алексей Федорович, имея дар духовного прозрения, помогал всем нам, в том числе и мне, во многих сложных ситуациях найти выход. Оказалось, что помощь всегда рядом, но только для этого нужно уметь увидеть этот выход. Но чаще всего мы, обремененные суетой, словно смотрим на ситуацию будто через затемненное стекло, и только какие-то силуэты у нас возникают перед глазами.

А вот истинное видение дается только тем, кто уже с Вечностью общается постоянно и внутренне, духовно находится пред Богом.

А в силу своих немощей плоть уже не беспокоила его. Конечно, он переживал великие боли, но духовная брань, которую он вел, чувствуется в каждой строчке его стихов, в его наставлениях, в его видении мира. И поэтому мы сегодня, пребывая на могиле старца Алексия, конечно же, благодарим его за наставничество духовное, уроки благочестия и с любовью призываем Господа простить ему вольные и невольные грехи и дать ему небесную награду.

Архипастырь совершил заупокойную литию на могиле старца и посетил музей, открытый в 2022 году на территории храмовой часовни. Примечательно, что небольшой музей, посвященный старцу, за свое довольно короткое существование успел привлечь к себе внимание. За год его успело посетить более 800 человек. Как отмечают экскурсоводы, приходят сюда не только те, кто еще при жизни знал старца, но и те, кто желает прикоснуться к его наследию. Владыка был приятно удивлен богатой информационной базой музея. Она включает в себя записи с воспоминаниями знавших старца людей, стихи Алексея Федоровича, а также фото и видео, снятые при его жизни. Владыка отметил, что в дальнейшем вся эта собранная информация может послужить в деле его канонизации.

Соб. информ.

Фото Юлии Зиновьевой, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 58

АРХИВ ГАЗЕТЫ