Митрополит Иоанн: «Бог не хочет, чтобы человек разрушил свою жизнь…»

В первую седмицу Великого поста митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил двухдневный архипастырский визит в Старый Оскол. Именно в это время он традиционно совершает чтение канона Андрея Критского и богослужения в храмах епархии.

10 марта владыка Иоанн совершил повечерие с чтением Великого канона Андрея Критского в двух храмах Старого Оскола – во имя преподобного Сергия Радонежского и Рождества Христова.

− Великий канон обращен к душе каждого человека. В нем проходит вся история взаимоотношения человека с Богом и человека с человеком. А завершается канон рассказом о Распятии Христа, когда смешались свет и тьма, когда горы обвалились, когда замерло все живое… и казалось весь мир, сотворенный Богом Словом, обрушился. Но Христос воскрес, и новый Адам дал жизнь новому человечеству – христианам. И поэтому Великий канон еще и рассказ о новом человечестве. Через уроки, которые были даны человечеству в Ветхом Завете, через страдания Христа в новозаветное время, люди обретают возможность отличить зло от добра, отличить равнодушие от милосердия. Однажды маленькая девочка из воскресной школы, когда я задал вопрос: «Что такое грех?», ответила: «Грех – это то, чего не хочет Бог!» Это очень глубокий ответ. Бог не хочет смерти, Бог не хочет болезни, Бог не хочет, чтобы человек подчинился дьяволу, Бог не хочет, чтобы человек разрушил свою жизнь, поклонившись идолам.., — сказал архипастырь в проповеди.

Митрополит Иоанн также рассказал старооскольцам о своей поездке в село Журавлевку, которая находится на рубеже с Украиной. Этот населенный пункт недавно прославился в новостях благодаря тревожному инциденту на границе. Владыка решил молитвенно поддержать местных жителей.

− Мы туда приехали со священниками. Некоторые жители эвакуировались, а другие старались не выходить из домов. Когда я начал там службу о здравии и умножении любви, то храм вдруг наполнился людьми. Они как будто бы почувствовали, что что-то пришло, что-то изменилось. И люди сами пришли на службу, никто ведь не объявлял по радио, никто не ходил по домам и не приглашал… И это было дыхание Духа Святого. И была искренняя молитва, молитва надежды, потому что христианин призван служить примирению: между Богом и человеком, человеком и человеком. Мы молились о любви, о том, чтобы над нами не преобладали страхи. И я напомнил, что еще недавно месяц назад мы говорили о ковиде, нас терзали новостями и слухами, практически для обозначения штаммов перебрали все буквы греческого алфавита. Но кто сейчас вспоминает о ковиде? Господь побеждает все чудесным образом.

Вот точно так же мир придет, если мы с вами будем иметь мир в своей душе, если мы заменим свой страх на дела милосердия, позаботимся о беженцах, позаботимся о раненных, которых привозят в госпитали… Мы должны не поддаваться страхам и понимать, что когда мы с Богом, то нас никто не победит…

На следующий день, 11 марта, митрополит Иоанн в сослужении духовенства епархии совершил Литургию Преждеосвященных даров в Александро-Невском кафедральном соборе.

В проповеди владыка напомнил верующим, что только через покаяние познается Любовь Христова. Рассуждая о Великом посте, он добавил:

− Нам предстоит долгая дорога и как всегда трудно справиться с самим собой. Опять нас будут отвлекать наши привычки. И человек может забыть куда он шел. Сбился компас. Поэтому, возлюбленные братья и сестры, желаю вам одного – твердо идите по дороге Великого поста, чтобы встретить Пасху Христову, радостно прославляя Воскресшего Христа.

В Александро-Невском кафедральном соборе владыка Иоанн совершил чтение канона великомученику Феодору Тирону и освящение колива.

Затем митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил литию на могиле приснопамятного протоиерея Алексия Зорина.

Александр Гончаров

Фото Юлии Зиновьевой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ