Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Мы, жители Святого Белогорья, подобно Иову проходим тяжелые испытания…»

В первую седмицу Великого поста митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил с архипастырским визитом Старый Оскол.

21 марта владыка совершил чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в Сергиевском и Христорождественском храмах города. После прочтения канона архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил о том, что впереди – длинный путь Великого поста:

– Читая покаянный канон, мы с вами обращаемся и к Священному Писанию, погружаясь в историю взаимоотношений между Богом и человеком. Все Священное Писание – это трагическая история, когда Бог, верный Своим обещаниям, приходит к человеку, а человек, наоборот, не исполняет того, что обещал, и уходит от Бога, – подобно блудному сыну, который взял дары и ушел от своего отца. Великий пост же является сложным путем возвращения человека к изначальному своему состоянию, к единению с Богом в полноте, величии и истинном достоинстве. Каждый человек наделен изначально дарами Святаго Духа, но он нещадно их уничтожает и отдает дьяволу в обмен на мнимые возможности. Дьявол парализует волю человека: человек уже не принадлежит себе, им овладевают пороки. Это подобно зависимости от алкоголя, наркотиков. Одержимый грехом человек стремится как можно скорее удовлетворить внутреннюю жажду, которая в нем возгорается огнем неугасимым. А это огонь ада… Пороки – греховные склонности – бывают очень разными, в любом случае важно остановиться, исцелиться, уврачевать духовные раны, которые мы сами себе наносим. И вот пост – это нужное нам лекарство. Пост – это дорога к самим себе. Когда мы обретаем себя, мы обретаем великую радость, потому что мы начинаем чувствовать во всей полноте Божие присутствие, начинаем мыслить незамутненным разумом и видеть свет, начинаем действовать, и действия наши направлены к созиданию, а не к разрушению.

22 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе.

По заамвонной молитве владыка совершил чтение канона великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По завершении богослужения архипастырь призвал верующих крепиться духом и со смирением принимать все испытания, которые выпали на долю Белгородчины:

– Очень важно наметить себе четкий духовный маршрут на весь путь Великого поста. И путь этот не должен быть унылым и тягостным.

Мы должны сделать все для того, чтобы в душе нашей жила радость от того, что мы творим дела милосердия – чтобы ни происходило. В Священном Писании сказано: никогда не ропщите на Бога, и приводится пример праведного Иова, который имел богатство и славу, но в одночасье потерял все, оставшись в струпьях болезни на куче навоза. Он глубоко страдал, но молчал.

Окружающие ему говорили: «Зачем терпеть, похули Бога, чтобы он послал тебе смерть в наказание, ведь смерть избавит от мучений…» Иов же отвечал смиренно: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Это великие слова. Нам они особенно сейчас нужны. Иов в итоге благодаря своей твердости духа возродился, слава и богатство вернулись к нему. Самое главное, что он остался с Богом, потому что не стал роптать на Него. Мы, жители Святого Белогорья, подобно Иову проходим тяжелые испытания. Особенно это касается жителей граничащих с Украиной населенных пунктов. В Грайворонском, Краснояружском, Шебекинском, Белгородском районах – постоянно обстрелы. Многие дети в Белгороде страдают от панических атак, взрослые вздрагивают от каждого хлопнувшего окна – настолько напряженная там обстановка…

Но вместе с тем, когда совершаешь службы в Белгороде, видишь, что храмы наполнены людьми. Пускай не так, как в обычное время, но тем не менее, люди, преодолевая страх, приходят для того, чтобы приступить к источнику благодати. Мы все, вторя словам преподобного Андрея Критского, просим: Господи, уподоби нас самарянке, которая Живую Воду приняла для того, чтобы не жаждать вовеки. И вот эту живую воду мы воспринимаем во время Великого Поста – из неиссякаемого источника Христа.

Юлия Зиновьева

Фото диакона Георгия Гильфанова, Юлии Зиновьевой, Арсения Клюйко

Видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 68

АРХИВ ГАЗЕТЫ