Митрополит Иоанн поздравил протоиерея Александра Богуту с юбилеем

27 января по случаю 60-летнего юбилея митрофорного протоиерея Александра Богута митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня (слобода Ямская). Архипастырю сослужили благочинный двух Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин, настоятели храмов округа, клирики Белгородской и Старооскольской епархии.

Протоиерей Александр Богута родился в семье настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Анатолия Богута. Детство он провел в Старом Осколе. После окончания школы поступил в Харьковский политехнический институт, который окончил в 1984 году. С 1986 года по 1989 года учился в Московской Духовной семинарии. 4 июля 1989 года отца Александра рукоположили во диаконы, через два дня – во пресвитера. 10 августа 1989 года он был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма, и уже более 30 лет возглавляет приход этого старинного храма.

Благодаря стараниям отца Александра Крестовоздвиженский храм вошел в третье тысячелетие обновленным. К двухсотлетию храма, которое отмечалось в 2005 году, внутри и снаружи здания, а также на храмовой территории была проведена масштабная реконструкция. Она позволила не только сохранить от разрушения уникальный памятник архитектуры начала XIX века, но и значительно его благоукрасить.

За время служения протоиерей Александр Богута награжден множественными церковными наградами, в их числе – медаль преподобного Сергия Радонежского II степени, медаль святителя Иоасафа II степени, медаль священномученика Никодима, епископа Белгородского.

Митрополит Иоанн поздравил протоиерея Александра с Юбилеем, отметил его труды во благо Русской Православной Церки.

– Без малого 40 лет мы знакомы с отцом Александром, – рассказал владыка Иоанн. – Юношей он был призван в Казанско-Александровский собор схимитрополитом Ювеналием – в ту пору архиепископом Курским и Белгородским – для того чтобы служить в сане иподиакона. Владыка поручил ему быть книгодержцем. Со смирением выпускник Харьковского политехнического института держал книгу. Затем он стал первым иподиаконом и продолжил свой путь в московских духовных школах. Служение Богу действительно стало его призванием.  Несмотря на молодость своих лет, отец Александр явил духовную зрелость. Ему было присуще чувство внутренней открытости Богу и принятию Его воли. И это чувство наполняет отца Александра на протяжении всей его жизни.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =