Мирная стезя генералов

Крымская война. Изображение с сайта balkantimes.press

Русский XIX век подарил столько выдающихся людей, что их и сосчитать практически невозможно. Видимо, из-за этого богатства мы многих из них забыли. Мы не трясемся над своим прошлым, часто просто не зная, что из него выбрать. А потому и теряем целые пласты истории страны. Это звучит как парадокс. Но он не делает нам чести. И раз так, то необходимо бороться с участью «Иванов, не помнящих родства». Иного и не дано, если верим в Бога и Россию.

Очарованный командир

О генерал-майоре Ростиславе Андреевиче Фадееве (1824–1883) современники судачили много, и отношение к нему было разнообразным: от искреннего уважения и до полного неприятия. Федор Михайлович Достоевский, хоть иногда и высказывал критические мысли в адрес Фадеева, в своем «Дневнике писателя» назвал его «генералом-мыслителем».

Кем же был Ростислав Андреевич Фадеев? Он являлся консерватором до мозга костей и ярким публицистом из русского монархического течения, крупным военным историком, первым русским геополитиком, причем его талант и заслуги признавали далеко за пределами Российской империи. Кроме того, Ростислав Андреевич принадлежал к числу основателей контрреволюционной организации «Священная Дружина».

Генерал-майор Р. А. Фадеев. Изображение с сайта liveinternet.ru

Фадеев следовал своим принципам, не взирая на обстоятельства. Это и стало причиной того, что ему не удалась семейная жизнь, а деньги (и не малые) постоянно уходили на важные дела. Незадолго до своего ухода ко Господу Ростислав Фадеев переслал последние 300 рублей на помощь голодающим крестьянам в Самарской губернии.

У Н. С. Лескова в «Очарованном страннике» главный герой вспоминает о своем командире: «Полковник у нас был отважной души и любил из себя Суворова представлять, все, бывало, “помилуй Бог” говорил и своим примером отвагу давал». Эти слова сказаны о Фадееве. Писатель хорошо знал его.

Ростислав Фадеев принадлежал к старинному дворянскому роду. И первоначально служил Отчизне в рядах армии по примеру предков. В 1842 году он вынужденно вернулся домой в чине прапорщика.

Не имея серьезного образования, Фадеев берется за самообразование. Читает книги, делает выписки, досконально разбирает заинтересовавшие вопросы.

В 1850 году Фадеев служит на Кавказе. Бесшабашные русские офицеры Кавказской армии признали его своим, сочетающим, как и они, удаль с безмерным винопитием.

Перелом в жизни Ростислава Фадеева наступает во время Крымской войны. Он опять сражается на Кавказе и участвует во взятии турецкого Карса. Родственник Фадеева, будущий премьер-министр России С. Ю. Витте записал: «Дядя мне рассказывал, что когда он получил приказ атаковать Карс и во что бы то ни стало взять его, то многие офицеры в этот вечер по привычке того времени кутили перед боем, − Скобелев [командир Фадеева, отец великого полководца М. Д. Скобелева. – Прим. Г. А.] же целый вечер употребил на молитву и на приготовление себя к смерти; своим примером он заставил делать то же самое и Фадеева; Фадеев исполнил все то, что полагается православному христианину, который собирается уходить на тот свет. Все было сделано так благоговейно и так торжественно, что, как мне после говорил Фадеев, − с тех пор он перестал быть атеистом, поверил в Бога, в загробную жизнь и сделался большим поклонником Православной Церкви…»

Ростислав Фадеев на Кавказе продолжал служить и после завершения Крымской войны. В 1859 году он на совещании настоял на штурме оплота Шамиля – аула Гуниб. За это командующий русскими войсками Барятинский подарил Фадееву личный стяг предводителя горцев.

Почти одновременно Фадеев получил признание как литератор и публицист. Его книга «Шестьдесят лет Кавказской войны» (1860) обрела невиданную доселе популярность. Фадеева избирают членом Императорского Русского Географического Общества.

В 1864 году Фадееву присваивается чин генерал-майора. Получается, что дорогу от прапорщика и до генерала он прошел за 14 лет. В 1867 году Ростислав Андреевич получает отпуск, фактически бессрочный. И с тех пор занимается исключительно военными, историческими и другими исследованиями. Труды Фадеева, такие как «Вооруженные силы России», «Мнение о восточном вопросе» и «Русское общество в настоящем и будущем» составили славу русской науки и публицистики второй половины XIX века.

В 1876 году Р. А. Фадеев, после пребывания в Египте, где обучал с 1875 года армию правителя, перебирается в Сербию – помогать восставшему населению в войне с турками. Затем он находился в Черногории вплоть до 1878 года. С завершением Русско-турецкой войны Фадеев покинул Балканы и больше туда никогда не возвращался.

Министр-президент Болгарии

Генерал от инфантерии Леонид Николаевич Соболев (1844–1913) был очень талантливым военачальником. И так уж получилось, что его дедушка воевал с оттоманами, брал под командованием Александра Суворова Очаков, отец же являлся участником Русско-турецкой войны (1828–1829), а сам Леонид Соболев сражался с турками под Шипкой и Плевной в Русско-турецкую войну (1877–1878).

Впрочем, в историю Соболев все-таки вошел больше не как военный, но в качестве министра-президента независимой Болгарии.

Генерал от инфантерии Л. Н. Соболев. Изображение с сайта ruskline.ru

В 1881 году болгарский князь Александр Баттенберг совершил переворот и отказался от Тырновской конституции, ограничивавшей его права. Это привело к существенному раздраю в болгарском обществе и политической нестабильности.

Князь обратился к Российской империи с просьбой о помощи. Ему не хватало политически нейтральных управленцев. Тогда ему и предложили кандидатуру русского генерала Леонида Соболева, получившего добротное образование в Николаевской академии Генштаба.

Александр Баттенберг и назначил Соболева министром-президентом (премьер-министром) правительства Болгарии. В него вошли еще два русских представителя: барон А. В. Каульбарс – военный министр – и князь М. И. Хилков. Пост министра внутренних дел Соболев оставил за собой, на остальные же должности назначили представителей партии болгарских консерваторов.

Соболев прежде всего стремился ко всеобщему соблюдению уже существующего законодательства, что очень не нравилось состоятельным болгарам. Особую роль генерал уделял борьбе с коррупцией, противостоял роспуску жандармерии, ограничивал лишние траты болгарских министров.

Но главное противостояние развернулось вокруг железнодорожного строительства и эксплуатации дорог. Нерусские члены кабинета почему-то упорно не хотели, чтобы железные дороги находились в ведении государства и потворствовали развитию концессий, организованных с помощью выходцев из Германии, Англии, Франции и Турции.

В 1883 году Соболев образовал новый кабинет министров, в который вошли члены либеральной партии Болгарии. Но это не изменило положения дел. Болгары стали явно тяготиться русской опекой, а развитие тех же железных дорог решили направить в сторону Европы, а не России.

В конце концов, противоречия между русским министром-президентом, болгарскими министрами и князем Александром привели к тому, что русские министры оставили правительство и отбыли в Россию. И если болгарская элита не любила Соболева, то простонародье часто вспоминало русского генерала, который заботился о Болгарии больше, чем политики местного разлива.

***

Честное слово, Фадеев и Соболев достойны того, чтобы их имена не исчезли из русской памяти. Грехи их и добродетели пересчитывать нам не нужно, ведь если ознакомиться с жизнью этих людей, то, пожалуй, лучше осознаются слова из Евангелия, сказанные самим Спасителем: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ