Мир, Господи, подаждь дому сему

DSC_0004В старом Осколе освящен новый пункт пребывания беженцев

Поток беженцев из Украины с каждым днем возрастает. По данным Белгородского отделения МЧС, сейчас на территории области пребывает около 60 тысяч граждан соседнего государства. Большинство из них располагаются у родственников и знакомых и в ближайшее время планируют вернуться на родину. Однако многие нуждаются в приюте. Их единственный выход – пункты временного размещения беженцев. В минувшую среду, 13 августа, в Старом Осколе клирики храма Рождества Христова иерей Вадим Смирных и иерей Евгений Колесников освятили помещение еще одного такого временного прибежища.
Новый пункт размещения организован в ранее бездействующей гостинице «Юность» на улице Пролетарской. Администрация города планирует разместить здесь 140-150 человек. Но, по словам Николая Михайловича Марченко, директора гостиницы «Русь», принявшей первых переселенцев, этого недостаточно:
– Более 1300 человек – граждан Украины – побывало или продолжает пребывать в пунктах временного размещения Старого Оскола. Только гостиница «Русь» за лето успела принять 995 человек, из которых 795 уже расселены. Большинство людей осталось в пределах Старооскольского округа, часть переправлена в Краснодарский край, Тверскую, Воронежскую и Московскую области. В новом пункте размещения уже сегодня находится 93 человека. В ближайшее время мы планируем поселить в «Юности» еще 50-60 человек, потому что на данный момент все пункты временного размещения беженцев переполнены. Это настоящая проблема. И судя по политической обстановке, количество переселенцев только увеличится.
Здание гостиницы, в которой расположился пункт пребывания, в последние годы практически пустовало. Окна не открывались, не работала сантехника, штукатурка сыпалась с потолка, пол покрыл толстый слой пыли. Буквально за месяц волонтеры привели полузаброшенное помещение в жилое состояние – убрали мусор, провели необходимые ремонтные работы. В конце июля гостиница приняла первых постояльцев.
Сейчас комнаты проживания обеспечены всем необходимым: кровати и спальные принадлежности приобрел для пункта временного пребывания депутат Игорь Васильевич Барщук. Питание беженцы организуют себе сами: они готовят на просторной кухне, которую помог обустроить депутат Сергей Аркадьевич Гусев. Часть продуктов бесплатно предоставляют беженцам городские предприятия и фирмы, часть закупают волонтеры на пожертвованные средства.
– Приняли нас здесь хорошо, – говорит Антонина, буквально сбежавшая из города Горловка Донецкой области. – На самом деле покой, крыша над головой и чистая постель – это все, что нам сейчас нужно.
DSC_0078Девушка со слезами на глазах вспоминает все, что пришлось пережить ей и ее семье:
– Первые удары пришлись по центру города, – рассказывает Тоня. – Самые первые снаряды сразу же попали в жилые дома. Погибло очень много людей, особенно женщин и детей. Наш дом тоже задело – сразу две квартиры на пятом этаже разнесло. Мы жили на первом. Снаряд упал между домами, и взрывной волной вынесло окна, оборвало балконы. Впоследствии все удары наносились в основном по жилым районам и городским предприятиям. Только в нашем районе полностью разрушили три школы. Разбили все крупные торговые сети, продовольственные супермаркеты. Сгорели все церкви, сгорело городское кладбище. Мы часто видели над городом самолеты. Слышали, как обстреливают город с наземных установок. Выйти из дома было просто невозможно. Мы видели, как два снаряда попали в коксохимический завод и химконцерн «Стирол». Начался сильный пожар. Больше суток не могли справиться с огнем. Ребята-ополченцы просили всех мирных жителей запасаться водой, использовать в качестве респиратора мокрую ткань или марлевую повязку и постараться как можно быстрее покинуть город. Мы выбирались очень тяжело: авто- и железнодорожные вокзалы были разбиты. Нас вывезли в автобусе, который привез гуманитарную помощь в Горловку.
Несмотря на то, что опасность позади, девушка все равно чувствует себя неспокойно:
– Моя мама осталась в Горловке, и я очень переживаю за нее. Да и привыкнуть к тишине и чистому небу я еще не могу.
С трудом привыкает к нормальному быту еще одна жительница Донецкой области – уроженка города Марьинка Елена чудом осталась в живых, когда начался артобстрел:
– Это было ночью. Спаслась только благодаря тому, что моя старшая дочь не спала. Она увидела, что запустили установки «Град», и закричала. Только я успела прижать ее к себе, как на нас полетели двери, стекла. Прямо на кровать, где мы лежали, упала стена. Мы еле выползли из-под завала, спустились в подвал. Когда все закончилось, мы вышли на улицу и увидели огромную воронку от разорвавшегося снаряда. Ему не хватило всего каких-то 300 метров, чтобы попасть прямо в стену нашего дома…
После нескольких дней, проведенных в госпитале, Елена с дочерьми уехала в Россию. Ее супруг остался под Донецком, но поддерживает связь с семьей. И, как признается женщина, вести от мужа совсем не радостные.
По словам координатора волонтерского движения Нинели Юрьевны Ершовой, именно в духовной поддержке сейчас больше всего нуждаются вынужденные переселенцы:
– Отрадно, что эту поддержку они здесь чувствуют. Приезжих приятно удивляет, что в нашем регионе много по-настоящему верующих православных людей. Беженцам нравится по-христиански теплый прием, нравится украшенный храмами город. Глядя на это, люди, только что вырвавшиеся из театра военных действий, задумываются о том, чтобы покрестись детей или принять Святое Крещение самим. Поэтому мы организуем группы желающих и отправляем в Храм Рождества Христова, где они могут принять Таинство Крещения. В гостинице «Юность» в ближайшее время мы организуем молитвенную комнату. Радует, что рядом с пунктом временного пребывания находится еще один храм – в честь Илии Пророка. И здесь переселенцы могут найти утешение своим печалям.
Совершившие чин освящения дома священники Вадим Смирных и Евгений Колесников надеются, что Господь не оставит своею милостию всех, пребывающих в этом временном прибежище, «спасая и просвещая всех, жити хотящих в нем».
– Сейчас нужно доверить жизнь свою воле Господа, – напутствовал отец Вадим новых жильцов гостиницы. – Чтобы мы могли достичь блаженства Вечности, Господь посылает нам не только блага, но и испытания. Он надеется, что в самый трудный час народ вспомнит о своих духовных истоках и найдет в вере спасение и для тела, и для души. Бог непоругаем, и тот, кто с Ним, также будет непоругаем.

Юлия Кривоченко



   В Старом Осколе освятили новый пункт временного размщения беженцев из Украины

      г. Старый Оскол
      13.08.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =