Михаил Гала: «Христос – мой маяк»

 

Готовясь к интервью с именитым старооскольским боксером, мы пролистали новостные ленты периода его спортивных достижений. Специалисты и тренеры не раз отмечали нестандартность нашего спортсмена, начиная с его внешних данных (невысокий и нескладный для боксера весовой категории 81 кг), заканчивая «неправильной манерой боя». Несмотря на это, Михаил Гала стал чемпионом России и Европы, мастером международного класса. Нестандартны для нашего времени и решение перспективного боксера закончить карьеру и его чуткое, неповерхностное отношение к христианству, к Богу. Путь к победам тернист, но гораздо важнее и труднее, по мнению Михаила, путь к Вечности. Чуть больше десяти лет назад он закончил спортивную карьеру, а в 2017-м защитил диплом на социально-теологическом факультете в БелГУ. О том, как спорт привел к вере, беседуем с известным боксером.

– Михаил, по вашему мнению, бокс совместим с христианской жизнью? Как изменилось ваше отношение к этому виду спорта, когда вы пришли к вере?

– К вере я пришел, уже имея серьезные достижения на этом спортивном поприще – я был чемпионом Европы. На тот момент бокс был всей моей жизнью, поэтому такого вопроса у меня не возникло. Но скажу, что все зависит от наших целей: для чего бокс нам? Я слышал ответ протоиерея Андрея Ткачева, который положительно отзывался о занятиях спортом в принципе и конкретно о боксе, ссылаясь на то, что мужчина должен уметь защитить своих близких и Родину в случае необходимости. В этом ключе нужно только поддерживать занятия спортом. Другое дело, что сегодня все благие цели можно перечеркнуть одним словом – «тщеславие». Часто, в первую очередь родители, отдавая ребенка на бокс, ждут от него именно побед. Однажды я был свидетелем ситуации, когда про-
игравшему мальчишке отец тут же отвесил за поражение оплеуху.

– Расскажите, как вы сами пришли в этот спорт?

– Постоянно я стал заниматься боксом уже лет в 12 – посещал спортивную секцию в ПТУ № 9. В 17 лет я стал мастером спорта. Хотя боксерских данных не было: кости тяжелые – вес большой, а рост для этого веса маленький. Соперники моей весовой категории были выше меня на голову, а то и больше. А рост – это и размах рук: оппонент меня уже доставал, а мне надо было подойти к нему ближе. Но я горел боксом, хотел доказать, что лучший, что могу. Для этого приходилось много работать, сидеть на жестких диетах. Спорт – это, конечно, большой труд.

– Михаил, расскажите о своем пути к Богу. Как он начинался?

– Это произошло, когда я жил и тренировался в городе Пермь. После моей победы на чемпионате Европы в 2002 году тренер Геннадий Павлович Дылдин мне сказал: «Ты знаешь, есть заповедь: шесть дней трудись, а седьмой – посвяти Богу». Я его услышал. Но как мне это трудно давалось, ведь в то время спорту я посвящал все семь дней: спарринги, тренировки, постоянные перелеты. По нагрузкам – работал на выживание. Но на богослужения старался ходить. А спустя несколько лет, несмотря на победы, начался духовный кризис. Тяжело было жить в таком ритме в чужом городе за две тысячи километров от родных. «Поджимали» более молодые ребята, а у меня был уже – по спортивным меркам – возраст. Все это накопилось, и я почувствовал, что нахожусь в состоянии эмоционального выгорания. Тогда стал чаще бывать на Литургии и впервые причастился. Со временем начал читать Евангелие.

– Вера как-то повлияла на вашу спортивную карьеру?

– На многие вещи я стал смотреть иначе, увидел Промысл Господа в своей жизни. Одно время я хотел перейти из олимпийского в профессиональный бокс, пробивался на миллионные контракты. Подумал, что наконец-то начну зарабатывать. Уже нашелся спонсор, готовый оплатить поездку на сборы в Германию. Планами я поделился с другом – Игорем Герцем, которого считаю своим духовным наставником, хотя он мирянин, но глубоко верующий и понимающий суть христианства. Мы не раз с ним беседовали о смысле нашей земной жизни. Он мне советовал: «Будут предлагать большие деньги – не боксируй. Господь уготовал для нас более высокое, чем материальные блага. Деньги часто являются препятствием на пути к спасению. За этим – пустота». Я начал задумываться, читать святых отцов. Ведь не зря в Евангелии приводится притча о богаче и Лазаре. Богач превозносит себя над всеми властью и деньгами. Он пресыщен. Я всегда вспоминаю ответ Господа пришедшим к нему иудеям: «…Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15). Наверное, поэтому Господь не называет нам и имени богача.
Эта притча актуальна как никогда. Вот сказано в Библии: отдай Господу десятую часть своих поступлений. Вероятно, если бы мы отдавали, то вряд ли была бы возможна такая социальная разница: «Куда тебе третий коттедж, если у тебя сосед ходит босиком?» Кстати, святые отцы трактуют эту заповедь гораздо шире: не только о заработке идет в ней речь. Господь просит выделить и время, и внимание для ближнего. Нам это не вменено в обязанность, а должно делаться от чистого сердца, быть проявлением нашей любви. Богач в своей сытости грешен и тем, что забывает о Вечности, что все, приобретенное на земле, здесь же и останется. А приобретать надо нетленное: становиться духовно лучше, стремиться соблюдать заповеди, совершать добрые дела…

Наверное, когда начал это осознавать, все разрешилось само собой: мне сообщили, что потенциальный спонсор обанкротился. Подумал: «Значит, такова воля Божия». В 2009 году я ушел из большого спорта. Вернувшись в Старый Оскол, устроился тренером в спортивную школу олимпийского резерва «Золотые перчатки». На сегодняшний день работаю там тренером-инструктором и являюсь прихожанином храма Рождества Христова.

– Наверняка многие родители, узнав, что вы вернулись в Старый Оскол и стали тренером, поспешили привести к вам своих детей?

– Да, сначала так и было. Но на сегодняшний день у меня нет группы воспитанников, которых бы я тренировал на постоянной основе. Возможно, летом решусь набрать. А вообще, считаю: в тренерской работе на первом месте должно быть именно духовное воспитание детей. Мне самому повезло с первым тренером – Николаем Николаевичем Булгаковым. Это добрейшей души человек, который лично во мне заложил правильные жизненные ориентиры. Я тоже всегда говорил своим подопечным: «Стать чемпионом – большой труд. Но еще труднее стать человеком». Я прекрасно понимаю ребят – им хочется побед. Но, как я уже говорил, от спорта сейчас берут только мирское: возможность прославиться, заработать, гордиться своей силой, физической формой. О духовной составляющей редко кто задумывается. И родителей, к сожалению, эти разговоры раздражают. Им нужно, чтобы тренер научил ребенка хорошо драться, еще лучше – сделал победителем. А как ребенок будет использовать приобретенные навыки, в каких обстоятельствах, и нужно ли вообще их использовать – им неважно.

– Спортивная подготовка вам помогает на духовном поприще? Ведь все мы часто именно по лени попускаем какие-то себе послабления, а вы привыкли к ежедневному труду…

– Возможно, как спортсмену, в чем-то мне действительно легче. Я привык строго соблюдать режим. А духовное развитие тоже требует постоянной «тренировки». Это как в спорте, кто лучше выступит: тот, кто тренировался изо дня в день двадцать лет подряд или тот, кто занимается только год? Я уверен: к встрече с Богом надо готовиться. Уже на протяжении одиннадцати лет я читаю Евангелие каждое утро, стараюсь чаще причащаться Святых Христовых Таин.
Конечно, и мы, верующие, приходя в храм, просим у Господа того же мирского: здоровья, благ, хорошей работы. Относимся потребительски. Забываем благодарить Бога за то, что дается. Не хотим терпеть трудности, переносить какие-либо испытания в жизни. Вот приближается время Великого поста – возможность и для меня остановиться, прервать замкнутый круг суеты; возможность духовно потрудиться, чаще молиться за ближнего, быть примером христианской жизни для своих детей. Хотя это должно быть нашей ежедневной задачей.
Я всегда прошу своих знакомых, друзей начать хотя бы с малого – попробовать не сквернословить. Ведь слово велико само по себе. Потому что мы знаем, что Бог есть Слово. Слово – это то, что делает человека образом и подобием Божиим. И когда человек это слово начинает унижать – он опустошает самого себя.
На духовном поприще расслабляться нельзя.

Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 50 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ