Места святого Валаама так дивно дышат чистотой…

Я слышала, что Валаам называют северным Афоном, и мне хотелось туда попасть. Моя мечта осуществилась, когда 13 августа с благословения батюшки состоялась паломническая поездка на остров Валаам.
Когда приехали в Приозерск, где находится пристань Валаамской обители, нас ждало разочарование – шторм на Ладоге. Дальнейший путь откладывался на неопределенное время.
Утром следующего дня наша группа паломников была на причале первой. Затем подъехали группы из Екатеринбурга, Москвы, Белоруссии. Все ждали часовую сводку погоды, но ветер крепчал, тучи чередой проносились над головой, сыпал мелкий дождь. Настроение было на нуле.
Кто-то из группы начал творить Иисусову молитву. Все дружно присоединились, и во время моления тучи словно приклеились к небу и дали нам возможность отплыть. А когда подплывали к островам Валаама, то волны улеглись, выглянуло солнце и осветило среди лесной зелени золоченые купола.
С восторгом мы высыпали на палубу. У причала нас встречал высокий молодой парень. Приветливо улыбаясь, он держал в руках табличку с названием нашего города. За Олегом – так звали нашего гида – мы поднялись по лестнице, устроенной из цельных каменных плит еще при игумене Дамаскине (XIX в.), к центральной усадьбе монастыря, к валаамской Фаворской горе, поднимающейся над Ладогой на 30-метровую высоту. Подошли к жемчужине монастырского комплекса – Спасо-Преображенскому собору, который поражает красотой и величием, окруженный вековым лесом. В душе наступает мир и покой, и хочется повторить слова, сказанные в день Преображения Господня его учениками: «Господи! Хорошо нам здесь быть!»
В нижнем храме собора, освященного в честь преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, преклоняем колени, и каждый молит Господа о чем-то своем…
Верхний храм собора был освящен 19 августа 2005 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 1939 году маленький Алексей Ридигер посетил с родителями Валаамский монастырь, и старец увидел в нем будущего Патриарха Русской Православной Церкви…
В связи с задержкой в пути из-за непогоды нам не терпелось увидеть и узнать как можно больше. На подходе к Монастырской бухте издали на Никольском острове был виден храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца. Помолившись и поблагодарив святителя за наше удачное путешествие, мы подошли еще к одной святыне острова – огромному гранитному поклонному кресту. Таких крестов на островах архипелага установлено более десяти.
Успели мы побывать и у Коневского скита, освященного в честь Коневской иконы Божией Матери. Скит устроил игумен Дамаскин в 1870 году на месте своего уединения, где он подвизался с 1827 года в течение семи лет. Теперь о пустыньке Дамаскина напоминает крест да самая большая на Валааме лиственница высотой 32 метра.
В шести километрах от Коневского скита находится полуостров Никоновский, или Малая Палестина. По преданию, апостол Андрей Первозванный дошел до новгородских земель и до бурного озера Нево (Ладога), по воде достиг острова Валаам и на высокой скале воздвиг каменный крест. На этой скале была выстроена часовня, а впоследствии каменный двухэтажный храм. Верхний храм освящен в честь Воскресения Христова, а в нижнем этаже была устроена Кувуклия – по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Верхний храм поразил нас своей светлой радостью, кажется, он весь напоен солнечными лучами, Пасхальным настроением.
В нижнем храме царил полумрак. Низкий потолок, маленькие оконца – все говорило о печали и страдании. Когда, чуть ли не на коленях, мы проникли в гроб-пещерку и приложились к ложу – подобию того, на котором лежало тело Спасителя, грусть переполняла сердца.
Описать скит во имя Воскресения Христова я не смогу лучше, чем о нем написал послушник Валаамского монастыря:
В шести верстах от Валаама
Скит Воскресенский отстоит.
В нем красота Господня храма
Духовно сердце веселит.

Вот лестница к Христову гробу,
И в верхний храм ведет она.
Забудем же вражду и злобу –
Здесь мир, покой и тишина.

Красивый скит там Гефсиманский,
Он хвойным лесом окружен.
За ним тропа в скале гигантской
Ведет на гору Елеон.

Здесь в малом виде Палестина:
Вот Гефсимания, Кедрон,
Иоасафова долина
И это дивный Елеон,

С которого вся панорама
Округ чарует красотой.
Места святого Валаама
Так дивно дышат чистотой.

Все чувства выражены этими строками.
По дорогам и тропам от скита к скиту вокруг цвел вереск, огромные папоротники росли почти по пояс, мох расстилался, как ковер ручной работы, а среди него краснели ягоды брусники. Мы единодушно захотели приехать на Валаам трудниками.
Мы узнали историю Валаамских святых, так много претерпевших – бесконечные набеги, разрушение обителей и убийства братии шведами, невольный переход острова к Финляндии, в 1940 году – возвращение его России и забвение святынь… Только в 1989 году возродилась монашеская жизнь на многострадальной, святой земле. Вся суетная жизнь отступает, и невольно на ум идут слова: «Дивен Бог во святых своих…»

Валентина Мозговая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 15 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ