Матушка Наталья Тишина: «Семья стимулирует меня развиваться»

29 ноября отмечено в российском календаре очень теплой и семейной датой – Днем матери. В преддверии этого светлого праздника мы побеседовали с матушкой Натальей Тишиной, которая вместе с отцом Виктором, настоятелем храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», воспитывают пятерых детей. В нашем интервью вы не найдете советов по образу современных психологических тренингов: «Как быть успешной в карьере и материнстве».
Потому что для нашей героини именно материнство и есть очень важная профессия по созиданию здоровой нации. Свои знания в воспитательном процессе Наталья Тишина черпает из глубокой христианской традиции. А на частый вопрос окружающих о том, как же она справляется со своими чадами, отвечает просто: «С радостью!»

– Матушка, расскажите о своих родителях, о семье, в которой воспитывались.

– Я сама родом из Белгорода, из многодетной семьи священника. Нас, детей, было в семье трое. Я старшая. Мой папа, протоиерей Сергий Дергалев, на данный момент является проректором Белгородской Духовной семинарии и настоятелем Богоявленского храма в селе Беломестное. В свое время они вместе с мамой прошли путь от сомнений до искренней веры. Когда не было еще такого изобилия христианской литературы, папа каким-то образом доставал труды святых отцов, много читал, изучал и другие религии. И все-таки увидел истину в Православии. Мне было уже 9 лет, когда меня крестили. Любовь и понимание христианства, православной традиции они привили и нам, детям. А священнический сан папа принял уже в 33 года.

– А как все эти судьбоносные события – Крещение, рукоположение отца – отразились на вашем детстве, что изменилось?

– Так сложилось, что эти события выпали на непростые для страны 90-е годы. И родителям пришлось столкнуться со многими трудностями. Папа принял сан, мама была домохозяйкой. Доходы семьи резко сократились. Но мама так умела построить отношения, семейный бюджет, что мы не чувствовали себя в чем-то обделенными. Она вязала, шила все, вплоть до верхней одежды. Умела так вкусно приготовить блюда из простых продуктов, что не было ощущения, что мы чего-то недоедали. Нам, детям, всегда хотелось вернуться в дом.

Тогда же открылась первая православная гимназия, куда нас с сестрой перевели из обычной школы. Могу сказать, что все учителя вкладывали в нас свою душу, много с нами занимались. Для меня годы учебы прошли счастливо и интересно. До сих пор с восторгом вспоминаю наш хор. Мы пели на всех воскресных службах в домашнем храме гимназии. Потом папа стал духовником этого учебного заведения. Брат подрос, начал пономарить. Мама некоторое время преподавала Закон Божий. Мы всегда были все вместе и всегда при храме.

– Расскажите, как появилась ваша нынешняя семья?

– Наше знакомство с отцом Виктором и дальнейшая дружба связаны с именем святителя Иоасафа. Уже позже оказалось, что мы оба молились белгородскому святому о даровании второй половинки. В то время я пела на клиросе в Преображенском соборе, где находятся мощи святителя. А отец Виктор, тогда еще студент семинарии, приходил туда на акафист.

В это же время владыка Иоанн благословил студентов трех учебных заведений – института культуры, духовной семинарии и теологического факультета БГУ, где я училась – поставить спектакль про жизнь святителя. Я пела в вокальном ансамбле, а мой будущий супруг тогда играл придворного императрицы. Так и познакомились. Кстати, с этой постановкой мы объездили всю Белгородскую область.

А поженились перед батюшкиным выпуском – в 2007 году. Отца Виктора после рукоположения сразу направили служить в Старый Оскол, а я еще год доучивалась, защищала диплом.

– Вы с большой любовью говорили о своих родителях, а что переняли у них для своих отношений с мужем, детьми?

– Между моими родителями я видела любовь и духовную дружбу. Такие же отношения, построенные на доверии, взаимной поддержке я стараюсь выстраивать с супругом. Еще считаю важным то, что жена должна быть помощницей своему супругу. Я понимаю, что на отце Викторе лежит большая ответственность: ведь он «работает» не просто с людьми, а с человеческой душой. Это требует особого внимания и проявления участия к каждому. Супруг полностью вкладывается и в службу, и в людей. И я стараюсь как-то ему помочь, взять на себя какие-то бытовые обязанности. Чтобы он возвращался домой со спокойной душой, зная: уроки сделаны, ужин готов, дома порядок.

Как и мои родители, немаловажным считаю проводить как можно больше времени вместе. К примеру, мы с мужем и детьми украшаем храм перед праздниками.

Еще опыт из моего детства – это дисциплина. Для многодетной семьи, на мой взгляд, это очень важный аспект: правильно выстроить распорядок дня, сформировать понимание у детей границ дозволенного. Почему-то сегодня это слово приобрело негативную окраску.

– Матушка, расскажите о детях, чем они увлекаются?

– Старшему – Дмитрию – 11 лет. Он увлекается футболом, а еще учится в музыкальной школе по направлению «вокал». 9-летний Степа у нас посещает изостудию. Вместе с братом на этот кружок ходит и Глеб, ему 7 лет. А еще Глеб пробует себя в акробатике. Мальчишки учатся в православной гимназии, пономарят в храме. Дочки: трехлетняя Маша и девятимесячная Анечка – сейчас со мной, дома. Из детей никто не ходил в детский сад. Это моя позиция: зачем отрывать от себя малыша, которому в этом возрасте мама нужна больше всего? Благодаря тому что дети всегда дома, они прекрасно умеют дружить между собой.

– Школа, дополнительные занятия и грудной ребенок на руках – кто или что вам помогает все успеть?

– Помогает четкий распорядок дня. Помогают и батюшка, и старшие дети. Без этого я, конечно, не справлюсь. Но главное, всегда молюсь за детей Богородице, Ангелу Хранителю. И считаю, что материнская молитва должна твориться неустанно в течение дня.

Вообще, мне часто задают вопрос: «Как вы справляетесь?» Но я считаю, материнство не может быть рутинным и неприятным. Дети должны быть в радость. Нужно уметь каждый день ловить эти счастливые минуты в жизни с детьми. Не воспринимать раздельно: есть я, а есть дети. Бытует такое мнение, что в каждую женщину заложены силы и способности на воспитание десятерых детей. Мы можем многое, просто тратим эти силы на что-то другое.

– В таком случае возможно ли саморазвитие женщины в семье?

– Конечно, семья стимулирует меня развиваться и получать самообразование. К примеру, я прочла много литературы по детской психологии, чтобы лучше понимать своих чад. Хочу быть к ним ближе и отчасти спроектировать их будущее. Для меня материнство – это созидание в очень широком смысле. Ведь родители, которые заложили в своих детей правильное воспитание, понимание жизни по заповедям, совести, закладывают здоровое поколение нашего общества.

Кстати, уже будучи многодетной мамой, я начала водить машину. А подтолкнула меня к этому миссионерская поездка отца Виктора на полгода в Якутию. Тогда я осталась одна с тремя детьми: старшему, Мите, исполнилось на тот момент всего 4 года, а Глеб только родился. И мне важно было стать более мобильной.

Еще я окончила курсы по мобильной фотографии. Приобретенные знания помогают мне вести блог нашего храма в социальных сетях. Ведь красивая иллюстрация – то, что сегодня привлекает аудиторию больше всего. Еще моя мечта – пройти курсы шоколатье, научиться готовить вкусную и здоровую пищу.

– А возможен ли отдых для многодетной мамы? Какой он для вас?

– Когда семья большая, много времени на отдых, конечно, нет. Поэтому надо суметь «уложиться» в те минуты, которые есть. В основном это время, когда все уже спят, или дома папа. Для меня отдыхом может быть творчество – вышивка, кулинария, шитье. Оно приносит довольно быстрый результат: ты видишь, что получилось что-то красивое или полезное, или уютное. Очень хорошо помогает переключиться чтение – спокойный, вдумчивый процесс. Даже вечерней получасовой прогулки, когда я могу побыть одна, в тишине, достаточно.

Немаловажен отдых и всей семьей. Мы любим отдыхать на природе. Прошедший отпуск батюшки этим летом провели в плодотворных поездках: ездили в Рыльск, Курскую Коренную пустынь, в город-крепость в селе Яблоново Корочанского района, динопарк, зоопарк.

– Кто для вас самой является примером материнства?

– Когда тяжело с детьми, вспоминаю супругу настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского Наталью Шумских, которая воспитала одиннадцать детей. Думаю, сколько же матушке Наталье нужно сил, терпения, кротости, чтобы всем уделить время, поговорить с каждым хотя бы пять минут.

Ну и, конечно, мои родители. Когда у меня возникают проблемы в духовной жизни, опускаются руки, я советуюсь с папой.  Он всегда подскажет то, что нужно. Даже, бывает, предложенное им решение сначала вызывает у меня протест, но сделаю и вижу: правда, так лучше.

– Матушка, что вы пожелаете мамам в преддверии праздника?

– Всем нашим милым читательницам мне хочется пожелать научиться видеть в семейной жизни благодатную почву для творческого развития. Ведь жизнь в семье – бесконечно творческий процесс во всем: от поделок в школу до сэкономленных денег. С количеством детей растет и творческий потенциал. А еще важно созидать, воспитать сильных духом. Это и есть настоящее призвание и счастье каждой женщины.

Беседовала Светлана Малявина
Фото из личного архива