Материнская любовь – против матерных слов

Материнская любовь – против матерных слов
Мальчишка. Художник Джим Дэйли

Режет слух, бьет по ушам – так можно описать реакцию на нецензурную лексику или сквернословие. Ах, если бы негативное воздействие ограничивалось только слуховыми ассоциациями, но нет, оно идет дальше, глубже. Матерные слова обладают сильной отрицательной энергией, направленной разрушительной силой, действующей не только на говорящего, но и на слушающего. Однако, если взрослые люди в силу своего возраста, знаний и опыта находят те или иные способы защититься от данного явления, то что же делать детям?

Сегодня сквернословие пробивает себе путь во все сферы жизни, теле- и радиовещание, выходит на сцены, не говоря уж об интернете. Этот заразный вирус распространяется стремительно и охватывает все большую аудиторию, подчиняя своему влиянию даже маленьких детей, которые сперва неосознанно повторяют матерные слова, но чувствуя поддержку со стороны сверстников и даже старших, все больше и больше упражняются в их употреблении, увлекаются, и трудно бывает потом удержаться, даже в том случае, когда приходит понимание, что такое употребление неуместно.

Мы не станем опускать руки, смиряться или как-то адаптироваться к происходящему. Да, мы не можем воздействовать на других людей, не в силах искоренить эту проблему, но в нашей власти находится все то, что окружает наших детей дома, то, что они видят и слышат в родных стенах. Согласитесь, особенно в последнее время любая мама может строго проследить за тем, чтобы ребенок, придя с улицы или войдя в какое-то помещение, первым делом обработал, помыл, продезинфицировал руки во избежание инфекций, но вот проследить за чистотой речи наших милых чад мы часто забываем…

Что говорит нам Евангелие: «Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека». (Мф. 15:16–20).

Не будем избегать разговоров, а при удобном случае можно рассказать нашим детям о значении матерных слов, конечно, не раскрывать дефиницию каждого понятия, но дать общее представление, откуда пошло сквернословие, почему люди сквернословят, чем оно заряжено, чем опасно. Ведь во многие матерные слова вплетается слово «мать». Кто в основном станет сквернословить – человек, обладающий скудным словарным запасом, желающий таким образом «разнообразить и раскрасить» свою речь. Не забудем подчеркнуть и простое обычное назначение слова, данного нам как средство общения между собой, с другими людьми и с Богом! Многими примерами мы способны подтвердить необходимость заботиться о родном языке. Это отлично иллюстрируют строки Бунина:

Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.

Можно порассуждать вместе с детьми, так, как это делает священник Павел Островский, когда говорит о том, что если в сердце – любовь к Богу, то человек – богослов, а если там гнев, раздражение и скверна – то сквернослов, коль пусто на душе, тогда он пустослов, а когда жизнь полна праздностью, то становится празднословом. Не нужно думать, что какие-то слова должны быть скрыты и неизвестны.

Существует мнение, что можно заменять матерные слова другими, чтобы смягчить их значение или избежать их употребления. На самом деле такой способ не совсем верный, он может спровоцировать то, что в речи появятся слова-паразиты, от которых тоже непросто избавиться. «Просто», «короче», «как бы», «блин». Даже если произнесено: «Иди ты…» – это уже ругательство и бесстыдство. Но разговор – разговором, а что можно сделать еще, практически? Дома следим за собой, взрослые думают, что говорят, не допуская в своей речи сквернословия. Обращаем внимание на то, что смотрят и слушают наши дети. Читаем вместе. Стараемся посещать с детьми те места, где возможность столкнуться с нецензурной бранью минимальная. Никогда не уходим от вопросов, если, например, ребенок читает на заборе матерное слово, интересуется, что это, не отворачиваемся, не уходим от ответа, мягко поясняем, что это и откуда могло здесь возникнуть.

Мы не можем полностью оградить наших детей, но объяснить, рассказать, поддержать – мы в силах. Сквернословие закрывает путь к молитве. А молитва является нашим главным оружием в этой тяжелой битве.

Но даже если такое допущено, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть выход по любви – покаяться! Дети должны это хорошо понимать и знать, что сквернословие является поводом для исповеди. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Дар слова несомненно принадлежит к величайшим дарам. Им уподобляется человек Богу, имеющему Свое Слово. Слово человеческое подобно Слову Божию, постоянно пребывает при отце своем и в отце своем – уме, будучи с ним едино и вместе отделяясь от него неотдельно. <…> При основательном  взгляде на слово человеческое делается понятной и причина строгого приговора Господня, которым определено и возвещено, что человеки дадут отчет в каждом праздном слове».

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ