Мария Родионовна – пример для прихожан

01_gdkj345tr31-го августа, в воскресный день, в храме Пророка Божия Илии чествовали прихожанку храма Марию Родионовну Горожанкину по случаю ее девяностолетнего юбилея. Настоятель храма протоиерей Василий Истомин сердечно поздравил ее от имени всего прихода с днем рождения и пожелал ей духовного и телесного здравия и долгих лет жизни.
Мария Родионовна родилась в селе Долгая Поляна Старооскольского района в 1924-м году в православной семье. Ее мать Пелагея Андреевна была глубоко верующим человеком и всех своих детей – а их было трое – воспитала в духе православной веры. В 1932-м году отца Марии Родионовны сослали в лагерь для политзаключенных. Родион Леонтьевич и еще 18 односельчан не пошли на первомайский митинг, в итоге – 5 лет лагерей…
В 1940-м году семья переехала в Старый Оскол. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Родионовна вместе со всеми оскольчанами копала траншеи для наших войск.
В июле 1942 года в город вошли немцы. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы Марию Родионовну отправили в Германию, в местечко Саарбрюккен. В апреле 1945-го года всех пленных, в том числе и Марию Родионовну, освободили американцы, а в августе 1945-го она вернулась домой. Радости девушки не было предела!
В 1950-м Мария Родионовна вышла замуж за Михаила Семеновича Горожанкина, у них родились две дочери – Валентина и Вера.
02_fjk43gfda34Мария Родионовна всю жизнь проработала звеньевой в колхозе «Знамя революции». С 1963-го года стала ходить в Илиинский храм, хорошо помнит отца Владимира Отта. В 1970-м году умер отец Марии Родионовны, и ее мама попросила батюшку Владимира предать его земле. В те годы для священника было опасно служить панихиду на кладбище, но батюшка, зная Родиона Леонтьевича как истинного христианина, не побоялся наказания со стороны властей и согласился отслужить панихиду.
Больше полувека Мария Родионовна ходит в храм Пророка Божия Илии, старается не пропускать ни одной воскресной и праздничной службы. Много воды утекло за эти годы, но Мария Родионовна не отошла от Церкви Христовой и от веры Православной и служит для всех прихожан примером стойкости и непоколебимости в вере.

Многая и благая лета ей!

Социальный работник храма,