Макрина – наставница святых

«Воздержание  было  для  нее  наслаждением, неизвестность – славой, нестяжание – богатством», – так начинает повествование о святой Макрине ее брат, епископ города Ниссы Григорий. В церковной истории IV век от Рождества Христова именуется золотым веком. Начавшийся с великого гонения на христиан, IV век дал Церкви множество святых. Пантелеимон, Гурий, Самон и Авив, Георгий Победоносец, Варвара и Екатерина…

Эти имена известны и памятны всем христианам. Агония умирающего язычества, которое пыталось вместе с собой унести в небытие как можно больше жизней, явилась для Церкви временем как испытаний, так и торжества.

Во многих семьях были мученики за веру Христову. Они совершенно явным образом осознавали правду евангельских слов о том, что врата ада не способны одолеть Церковь. Эффективный правитель и во многом талантливый император Диоклетиан войдет в историю как гонитель христиан и человек, одним росчерком пера инициировавший геноцид христиан в своем государстве. Он умрет от голода и тоски фактически в ссылке, а его преемник, Константин, знамение Креста Христова из орудия казни сделает воинским знамением и поднимет его на свои флаги.

В Каппадокии в это время живет семья, в которой много детей. Родители Василий и Эмилия воспитывают их в христианской вере и наставляют твердо хранить ее. В их семье есть мученики за веру. Первым ребенком в семье была святая Макрина, это имя было выбрано неслучайно и дано в память о бабушке – Макрине Старшей, ученице святого Григория Чудотворца, которая совсем недавно пострадала за Христа.Младший брат Макрины, Григорий, в одном из своих писем подробно описывает жизнь сестры. С самого раннего возраста родители «старались, чтобы дочь изучила богодухновенные слова Священного Писания, особенно Книгу Премудрости Соломона и все, содействующее воспитанию благих нравов, также Макрина изучала слова Псалтири, произнося каждое изречение в подходящее для того время: и когда пробуждалась ото сна, и когда приступала  к исполнению какого-нибудь дела, и когда завершала его, и когда вкушала хлеб, и когда вставала из-за стола, и когда ложилась спать, – всегда, как добрый спутник, в устах ее звучали псалмы Давида».

Старшая дочь во всем помогает родителям и остается в родительском доме навсегда, верная своему слову. Жених Макрины умирает, не дожив до свадьбы. Девушка отказывается вступать в брак с другим, оставаясь верной покойному возлюбленному. Его смерть она переживает как временную разлуку.

«Она считала, что жених, который по воле родителей как бы сочетался с ней, не умер, но всего лишь отошел к Богу ради надежды воскресения, поэтому было бы странно не сохранить веры и целомудрия ради отошедшего жениха».

Преподобная Макрина с иконой своих святых братьев

Получив прекрасное образование, все свои силы Макрина посвящает воспитанию младших братьев. Василий, Григорий, Навкратий, Петр. Эти имена, за исключением, пожалуй, Навкратия, который умер в ранней юности, знает каждый верующий человек.

Василий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской и в историю Церкви вошел как Великий. Великий в своем исповедании веры и в делах милосердия. Отстаивая чистоту Православия и подготовив все для того, чтобы состоялся Второй Вселенский собор, святитель Василий в своей огромной епархии устраивает множество домов призрения бедных и больниц.

Григорий был епископом небольшого города Ниссы, но его влияние на развитие богословской мысли трудно переоценить. На Втором Вселенском соборе он, продолжая дело своего брата Василия, всеми силами утверждает учение о Святой Троице. Его книга «Об устроении человека» и сегодня является основным святоотеческим текстом в христианской антропологии.

Самый младший брат, Петр, стал епископом в городе Севастия – том самом городе, в котором еще в начале века были за  имя  Христово  убиты сорок воинов, отказавшихся отречься от Христа и известных нам как 40 мучеников Севастийских. Севастия в конце века – один из городов в огромной епархии Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий придает  огромное значение проповеди в этом поселении, поэтому посылает туда в качестве епископа своего младшего брата Петра. Именно Петр, рано лишившийся отца, будет воспитан своей старшей сестрой Макриной. Святитель Григорий Нисский вспоминает об этом так: «Макрина воспитала его, научив высшим нравственным законам. С малых лет он был наставлен в священных науках, что не позволяло его душе быть подверженным суете. Макрина была для него и отцом, и учителем, и воспитателем, и советником в каждом добром и святом деле. Благодаря сестре, он еще в детском возрасте возвысился в подвиге и стал способным в любом ремесле. Не имея никакого специального учителя, он в точности узнал всякое ремесло и науку, хотя многим для этого требуется большое количество времени и труда. Так наш брат Петр, презрев изучение внешней премудрости и имея учителем всякой доброй науки природу и прекрасный пример сестры Макрины, настолько преуспел  в  добродетели, что, казалось, ни в чем не уступал Василию Великому».

Сам Григорий называет Макрину своей наставницей. Пример старшей сестры дал всем братьям огромный стимул для развития и совершенствования как в науках, так и в постижении христианской жизни. Как видно из воспоминаний святителя Григория Нисского, христиане IV века огромное значение придавали чтению. Священное Писание читалось постоянно и непременно вслух, произведения Гомера также пользовались популярностью – отрывки из них учили наизусть, совершенствуя и пополняя таким образом свой словарный запас и повышая уровень культуры. Читать и писать умели далеко не все, но  те, кто умел, пользовались этим навыком постоянно.

Это прекрасный пример для нас и сегодня. Нам не нужно учить греческий, чтобы читать Евангелие и «Илиаду» Гомера. Святитель Филарет Дроздов и В. А. Жуковский оставили свои переводы в назидание нам. От нас требуется только желание и усердие. И о даровании такого усердия можно просить святую Макрину. Она непременно поможет и наставит нас. Преуспевая в этом в жизни, по смерти святая Макрина может стать доброй наставницей и помощницей всем нам в постижении веры и в нашем христианском делании.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 11