Лукавые «лучистые энергии»

01_mhdsyt26tjdsfВ больницах Белогорья появились оккультные книги

Ранним утром в последний день июля в старооскольских больничных палатах на прикроватных тумбочках появились любопытные книги – «Лучистые Истины» и «Заветы карпатского мудреца». Посетители и пациенты с удивлением обнаружили, что на каждой из книг есть печать отделения и номер палаты, которой принадлежит книга. По всей видимости, необычная акция носит централизованный и обязательный характер в медицинских учреждениях города. Примечательно и то, что люди, прочитавшие эту литературу, остались в недоумении – книги носят явный оккультный и псевдодуховный характер. В одной из них, кстати, нет даже указаний на тираж, типографию, ББК (необходимая общепринятая книжная классификация) и даже на авторские права, что ставит под сомнение происхождение такой литературы. Откуда же это новшество?

Лишь только стали забывать белгородцы посещение областной столицы хорватским экстрасенсом и «целителем» Брацо, который обещал подарить своим почитателям «лучистый свет» и «положительную энергию» – и вот снова очередное «просвещение» приготовили для нас. И приготовили на самом высоком уровне – в Департаменте здравоохранения Белгородской области! Департамент здравоохранения предписал в обязательном порядке распространить по всем медучреждениям области данную литературу и сдать отчет о проделанной работе.
Удивляет то, что область, которую далеко за ее пределами называют Святым Белогорьем, где действует закон о миссионерской деятельности, вдруг практикует массовое распространение оккультной литературы.
Реакция наших пациентов была молниеносной, посыпались недоуменные вопросы. Дело в том, что литература содержит не только духовные противоречия, но и правовые, и даже медицинские. В книге даются советы, как лечить и преодолевать те или иные телесные недуги. Скажем, такой совет: «с водой следует разговаривать… она мудра». Представьте себе ситуацию, когда пациент откажется от принятия прописанных ему лекарств и процедур и начнет лечение такими методами? Результат может оказаться плачевным, причем отвечать за такое псевдолечение будет врач. Или еще пример – вдумайтесь, в книге, распространяемой в больнице (!), автор утверждает, что «в больнице я был один раз в жизни, а вот в аптеках никогда… лечусь сам и лечу других». Но ведь есть болезни, которые невозможно излечить самолечением, и противопоставлять лечение самолечению – недопустимо! Тем более делать это в стенах больничного учреждения.
Меня сильно смутила одна из фраз, где карпатский мудрец говорит такие слова в адрес женщин: «если нет жены, не переживай… потому что редко женщина наставляет мужчину на благодатные поступки». В этих словах «мудреца» женщина носит роль некоей грешницы, которая якобы отрывает мужчину от добра и совращает на зло. Это сексизм, предвзятый подход по половому признаку, ужасное явление в правовом смысле. К тому же это еще и грубое древнее и дремучее языческое суждение в отношении женщин. Мы только недавно отпраздновали 1000-летие со дня преставления князя Владимира, прогнавшего язычество с Руси, которого с детства наставляла в христианстве именно женщина, его бабушка – святая княгиня Ольга. Летопись называет ее «мудрейшей женщиной». Мы и Божию Матерь почитаем выше всех святых, подарившую миру Спасителя. Стало быть, наоборот, именно женщина всегда сподвигала и наставляла мужчину на добро и на благодатные поступки. Вспомним наших любимых бабушек, в конце концов.
Вся духовная литература издается по благословению священноначалия. Это самый простой и верный метод проверки книги – есть ли в начале надпись о благословении священника или епископа на ее издательство. Тут церковного благословения нет. Церковь не благословила. Во-вторых, я не встретил ни одной цитаты или ссылки на Библию – а это тревожный признак, это значит, что в основе всех мыслей лежит небиблейское учение. Это очень важно понять – слово, обращенное к читателю, не обращает нас к Слову Божьему. Оно не базируется на Слове Бога. Это, знаете, как если кто-нибудь будет писать о правилах дорожного движения, обучать им других, но ни разу не приведет ни одно из этих самых правил. В-третьих, сам дух книг оккультный, здесь можно встретить массу оккультных терминов и понятий, таких, как «низкие вибрации», «лучистая энергия» и прочие. Библия, Слово Божие не знает таких терминов.
И напоследок я ограничусь всего лишь одной цитатой. В одной из книг утверждается, что «смерть это лучший подарок Господа живому существу». Это абсурд, потому что Бог есть Источник жизни, но не смерти. Слово «дьявол» дословно переводится как «клеветник». Вот эта цитата – страшная клевета на Бога, потому что Бог не творил смерть, но, напротив, предостерегал человека от смерти! Смерть пришла в мир в результате отпадения от Бога. Потому эта клевета на Бога – пожалуй, лучшее свидетельство того, на чьей стороне, не ведая того, оказался ее автор.
Хочется верить, что распространение этой литературы – досадная и поспешная ошибка инициаторов мероприятия. Будем надеяться на Божию помощь, потому что правда Божия сильнее лжи и заблуждений. Вместо этих книг мы могли бы предложить Евангелие в каждую палату, как это принято, кстати, в европейских клиниках.

Священник Николай Дубинин,
настоятель храма святого Луки при гор. больнице № 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2