«Ловцы явлей»: Петр и Павел

01_hkfju7456y7kyrДревний Рим, фактически, и не заметил, как захватил Иудею. И в страшном сне гордые римские сенаторы не могли увидеть, что из Палестины, попираемой калигами легионеров, выйдет то, что бросит под ноги Господу Богу всю Римскую державу. А «рыбаки» с берегов далекого озера заставят склониться римские штандарты перед Крестом.
Рим был весьма прагматичен. Даже религия его отличалась практичностью. Божки и демоны всенепременно наделялись соответствующей работой. Не случайно у римлян имелись божества: и двери, и порога и даже первого младенческого крика.
Космополитичное и отличавшееся терпимостью, почти ко всем религиям и культам, римское язычество и не подозревало, что судьба его уже решена после Голгофы и появления в катакомбах Вечного города знака рыбы. «Ловцы явлей» добрались до Рима и принесли Истину Христа, «рожденного прежде всех век».
Ихтис (рыба) – это монограмма имени Господа нашего Иисуса Христа, состоящая из начальных букв нескольких слов греческого языка:  Иисус Христос Божий Сын и Спаситель. Христиане почитали и себя «рыбами», попавшие в сеть самого Предвечного Творца, но не ради гибели, а ради спасения. В Риме же проповедовала такая великая «рыба», как апостол Петр, отринувший привычный повседневный быт и дом свой в Капернауме, пойдя за Христом.
Будущему Первоверховному апостолу Петру, по людским меркам, было сложнее, чем брату – апостолу Андрею Первозванному, последовать за Сыном Божиим. Все же апостол Андрей был духовно вскормлен Пророком Иоанном Предтечей и Крестителем Господним. Мы даже и не знаем точно – встречался ли когда Симон (Петр) и Пророк Иоанн.
Однако апостол Петр со всей душою ринулся за Богом и первым признал Иисуса Христа Мессией. «Рыба» по имени Симон нашла свою воду – воду крещения, стала Петром, тем камнем, которому и воды мирского потопа оказались не страшны…
02_Ap_PetrДа, апостол Петр три раза отрекся от Спасителя, но покаянием и дальнейшей стойкостью в вере, чудесами и мученической смертью явил перед всеми торжество Пресвятой Троицы…
Симон-волхв, объявивший себя чадом бога, решил посмеяться над молодым христианством. Духовный мертвец попытался схватить саму Жизнь за ногу.
Симон-волхв лицедействовал и снискал расположение у актера на римском троне – императора Нерона. Обратившись к помощи бесов – «духов злобы поднебесной», Симон-волхв взлетел в воздух – мол, смотрите, христиане, ваш Учитель лишь по водам ходил, а я парю под облаками! Но помолился апостол Петр и запретил бесам поддерживать волхва. И рухнул Симон по мановению руки апостола, сломал ногу, а потом и умер, мучаясь не столько от боли, сколько от попранной гордыни…
03_St_Paul_the_ApostleВ науке любят противопоставлять Первоверховных апостолов по принципу: Павел – «апостол языков» (то есть проповедовал язычникам и научал их), а Петр нес Истину иудеям. Конечно же, определенное разделение направлений проповеди было. Но в целом это противопо-ставление мнимо. Апостол Петр в доме язычника Корнилия и апостол Павел в синагоге – не лучшие ли доказательства ложности мнения. В реальности, апостолы несли Истину всем, кто хотел испить доброй воды веры и следовать за Господом нашим Иисусом Христом.
Савл был человеком глубоко верующим, хорошо образованным и воспитанным в духе иудейского патриотизма. Когда иудеи совершали убийство первомученика Стефана, архидиакона и апостола от 70-ти, вряд ли они думали, что один из присутствующих на казни, станет великим наставником для всех христиан.

Ты отрекаешься, Стефан?
Мы знаем точно, –
Жить ты хочешь…
Зачем же этот мир  порочишь?
И о Распятом здесь пророчишь?
Ты отрекаешься, Стефан?
Перед  лицом Синедриона
Стоишь, как наглый мерзкий пес?
Ну, что же спас тебя Христос?
На небеса свои вознес?
Нет. Ныне ты в руках закона.
Ты отрекаешься, Стефан?
Молчишь?! Без всякого сомненья
В постыдный час, уж град каменьев,
Тебе придется испытать!
Уйдешь во мрак, как дерзкий тать.
И где же? Где твои надежды?
Эй, Савл, посторожи одежды!..

Господь наш Иисус Христос явил чудо для Савла на дороге в Дамаск, наказав слепотою, а потом даровав излечение. «Рыба» Савл попала в Христову сеть и обернулась в апостола Павла, который раскинул ее на всю Римскую империю.
Из «Деяний святых апостолов» известно, что когда апп. Варнава и Павел пришли с проповедью в кипрский город Паф, то нашли там лжепророка, мага и колдуна Елима-волхва (Вариисуса), который с помощью бесовской силы старался отвратить людей от учения Христова. Апостол Павел, по воле Божией, обличил Елима и наказал временной  слепотой. А проконсул Кипра Сергий Павел, видя посрамление мага, устремился душою ко Господу и стал христианином…
Слова и дела апостола Павла пережили века. И кажется, что его послание, вразумляющее «несмысленных галатов», стучит и в наши сердца! И огненная проповедь Петра и Павла проникает в наши умы! Апостолы помогают нам – «работникам одиннадцатого часа» получить свой денарий от Сына Человеческого…

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 24