«Люта зима, но сладок рай». О силе молитвы одного юродивого

 

Зима 1433 года в Москве выдалась очень холодной. Чтобы согреться, жителям нужны огромные запасы дров, которые, конечно, есть далеко не у всех.

Для столицы это особенно непростое время еще и потому, что она часто подвергается набегам монголо-татар. К ним, с одной стороны, почти привыкли, – настолько, насколько можно привыкнуть к жизни в состоянии постоянного страха и ужаса. А с другой – народ устал от ига, которое довлеет над Россией уже без малого триста лет. Нам сложно себе представить сегодня, что значит на протяжении трех столетий, из поколения в поколение, рожать детей и хоронить близких, зная, что в любой момент и твоя жизнь может закончиться. Знать, что твоя страна на самом деле не принадлежит тебе, так же, как и твоя жизнь. И нет никаких гарантий безопасности и спокойствия.

Представьте, какие глубокие чувства неуверенности и тревоги в это время довлеют над обществом в целом и над душой каждого человека. Есть татарские воины, которые регулярно совершают свои набеги и чинят разорение вокруг. А защиты от них нет, потому что князья либо не могут найти мира и согласия между собой, либо просто боятся возвысить свой голос над врагом. И эта робость и разобщенность в правящих верхах служит прочным фундаментом к продолжению владычества татар на русской земле. Правда, где-то маячит призрачная надежда, что народ встанет с колен: процесс собирания Руси идет не так скоро, как хотелось бы, но он идет.

И вот зима, Москва… По улицам бежит человек. На нем нет одежды, но, несмотря на лютый мороз, он не мерзнет. Москвичи знают, что это человек Божий. Максим, Христа ради юродивый. Он утешает обездоленных, и по его молитвам происходят чудеса.

В атмосфере ужасающего гнета владычества татар москвичам важно знать, что в их городе есть человек, которого слышит Бог.

Максим мало говорит о Боге – судя по тому, что в летописях осталось всего несколько его фраз – но непрестанно молится за людей. Не имея ничего своего, он приходит на помощь каждому нуждающемуся, согревая его своей любовью и заботой.
Юродивый Максим только внешне кажется безумным. Но на самом же деле он обладает той мудростью, которой многим не достает. Он говорит важные и по своей сути главные слова для своих современников, да и для нас тоже: «Хоть люта зима, но сладок рай»; «Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».

Его бескорыстие, простота и истовая вера напоминают о ветхозаветных праведниках, ради которых Господь давал возможность спастись тысячам грешников вокруг.

В 1434 году блаженный отошел ко Господу. Максим пользовался таким уважением и почитанием современников, что его погребли неподалеку от Кремля, у стен храма святых благоверных князей Бориса и Глеба. От его мощей совершалось множество чудес. Бог не посрамил веру своего святого угодника.

Спустя сорок лет после его смерти Русь навсегда освободится от монголо-татарского ига.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ