Людям нужен пастырь, а не манипулятор сознания

«Учить детей становится с каждым годом сложнее, – признаются учителя. – А воспитывать?» И тут следует долгая пауза…
Вопрос, как воспитывать подрастающее поколение, волновал человечество всегда, но, наверное, особо остро встал в настоящую эпоху. Плюрализм – новый идол, которому стало поклоняться наше постперестроечное общество, стремительно разрушает семейные скрепы и традиционные представления о нравах и морали, доставшиеся нам от предыдущих поколений. Да, можно вводить инновации, проводить модернизации в сфере образования, приучать детей к проектной и исследовательской деятельности, но как заложить в ребенке нравственный стержень, тот духовный краеугольный камень, который станет основанием его бытия, всей его дальнейшей профессиональной и личной жизни?
Этой сложной теме была посвящена первая встреча клирика Александро-Невского собора иерея Николая Дубинина с педагогическим коллективом 27-й школы. Инициатором общения выступила директор школы Елена Лазаревна Боева, которая призналась, что для духовно-нравственного воспитания современных детей даже у педагогов с большим стажем не хватает знаний. Поэтому она попросила священника поделиться своими знаниями и духовным опытом Русской Православной Церкви, накопленным ею за много веков.
Отец Николай Дубинин – выпускник 27-й школы. И теперь ему предстояла непростая задача – выступить в роли учителя для своих педагогов, которые некогда ставили ему отметки в дневник и ругали за шалости. Священнику удалось найти верный тон и на ярких примерах объяснить, в чем состоит главная опасность для современных детей.
По мнению отца Николая, нынешних молодых людей можно разделить на поколение до интернета и мобильного телефона – и после. Информационное пространство, в которое с младых ногтей погружен ребенок, оказывает огромное влияние на формирование его взглядов. Своих кумиров подростки ищут на телеэкране и в интернете, но за ними стоят те, кто ловко умеет манипулировать сознанием молодых людей. Цель манипуляторов отражает одна восточная мудрость: хочешь победить врага – воспитай его детей. Отец Николай предложил педагогам научить своих учеников критически осмыслять всю информацию, которую они получают из различных источников. На примере скандально известной группы, которая предприняла попытку осквернить Храм Христа Спасителя, отец Николай показал, как происходит подмена нравственных ценностей, а по-научному – манипуляция сознанием общества: кощунство называют акцией, богохульство, мракобесие – борьбой за свободу и права человека.
– Прежде чем принимать за истину какую-либо информацию, мы должны спросить: а кому это нужно, кто хочет получить от этого выгоду? Надо приучить ребенка критически мыслить, в противном случае это будет ведомое стадо. Сегодня стадо ведет не пастырь, не авторитет духовный, а манипулятор сознания.
Отец Николай остановился на вопросе мотивации поступков детей. Причины поступков детей лежат не только в плоскости «можно-нельзя», но и в их отношении к Богу, в их вере.
Беседа завершилась, но вопросы к батюшке у педагогов остались. Поэтому договорились, что встречи в школе будут регулярными. Учителя выпускных классов активно приглашали отца Николая пообщаться со старшеклассниками. Но и классный руководитель пятого класса уверяла, что ребятам очень важно поговорить со священником. «Давайте чаще встречаться», – согласился отец Николай Дубинин.
Будем надеяться, что эта первая встреча станет хорошим зачином для последующих и примером для других школ, где духовное наставничество по-прежнему считают важным элементом духовно-нравственного воспитания детей.
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 84 =