Лекарство для души

Лекарство для души

13 апреля в старооскольском наркологическом диспансересвященник Виктор Тишин совершил молебен и провел просветительскую беседу с пациентами. Одно из послушаний настоятеля Ильинского храма духовное окормление подопечных организаций и помощь сотрудникам наркологии.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, пациент наркологии должен пройти большой путь духовной работы и социализации. Осилят его не все. Цель батюшки вдохновить подопечных после лечения в больнице продолжить реабилитацию.

Когда пациент возвращается домой, он попадает в прежний круг общения и может вернуться к алкоголю или наркотикам. Чтобы этого не произошло, ему нужно обратиться в специальный реабилитационный центр.

В поисках такого центра наркозависимый может попасть в руки сектантов, которые организуют работу и одновременно обращают человека в свое учение. Священник подсказывает, как найти православный центр, в котором работают врачи, бывшие подопечные и обязательно священник.

Отец Виктор Тишин более десяти лет занимается окормлением психиатрических больных. Он говорит, что главная задача священника в общении с такими людьми чтобы они после лечения пришли в храм и, отталкиваясь от христианских принципов жизни, сохраняли свою психику. С пациентами наркологии похожий принцип.

Иногда священнику приходится быть “переводчиком” для пациентов, которые не доверяют врачам. Но самое сложное для пастыря – уметь любить человека, когда он неадекватный, агрессивный, не понимает, что ему говорят, и не хочет лечиться. Как говорит батюшка, “главное, чтобы было от сердца к сердцу”.

«Цель христианской жизни сделать человека счастливым. Когда он внутренне несчастлив, он ищет “допинг”, вещество, которое, по его мнению, даст силы и украсит серые будни, говорит отец Виктор. Приведу простой пример. Есть обычный хлеб, а есть сухарики “кириешки” с усилителями вкуса. Если вы не получаете удовольствие от простого хлеба, в какой-то момент вы будете голодны и вам предложат такие сухарики. Вы непременно “подсядете” на них, потому что будете получать “сверхдозу” ощущений более яркий вкус. Вас спасет диетология наука о том, как настроить рацион таким образом, чтобы вы получали удовольствие от обычной, здоровой еды.

Человека, который долго питался “снеками”, нужно вернуть к нормальной еде. А наркологического больного к нормальной жизни. Именно этим занимаются врачи на биохимическом уровне снимают абстинентный синдром и помогают человеку увидеть этот мир. А священник помогает обратиться к Богу за помощью и получить силы больше не возвращаться ко греху».

Батюшка включается в процесс, когда человек пришел в себя и с ним уже можно говорить. Когда человек попадает в наркологию, чаще всего у него все в жизни рушится. Священник становится для него добрым другом, психологом и социальным работником в одном лице. Иногда достаточно помочь справиться с жизненными трудностями и человек больше не возвращается к своему недугу.

Медицинский психолог учреждения Светлана Павленко говорит, что пациенты охотно идут на контакт с отцом Виктором, задают вопросы о духовной жизни. Например, сейчас их интересует, как можно начать поститься в условиях стационарного лечения. Они узнают, что вместо ограничений в пище им следует ограничивать себя в поведении, стараться не обижать друг друга и молиться Богу. Как отмечает специалист, священник это тоже врач, который лечит души людей, а это самое главное.

Протодиакон Сергий Епифанцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ