Ксюша Семенкина: «Мне не бывает скучно»

Юная художница за работой. Фото Светланы Малявиной

День 11-летней Ксюши Семенкиной расписан по минутам: бег на шестикилометровую дистанцию, обучение по школьной программе, уроки по пластилинографии, фортепиано и сольфеджио. Увидев такой плотный график, многие взрослые подумают: «Растят вундеркинда!» Но на самом деле такое развитие стало возможным только после нескольких лет борьбы с серьезным заболеванием. Ранний детский аутизм (РДА) – такой диагноз девочке поставили в три года. Но сегодня Ксюша открыта к общению, любит театр, с удовольствием участвует в выставках и конкурсах. А привитое трудолюбие открыло в девочке невероятные таланты. О пройденном пути и достижениях мы поговорили с мамой юной мастерицы – Натальей Семенкиной.

Историю Ксюши постоянные читатели нашей газеты наверняка помнят. Но она настолько удивительная и дарящая надежду всем, кто столкнулся с тяжелым детским заболеванием, что стоит вкратце напомнить о ней.

Ксюша – третий ребенок в семье Семенкиных. Малышка рано начала радовать родителей своими достижениями: в семь месяцев произнесла первые слова и поползла. Даже когда к полутора годам речь у дочки стала пропадать, родители не спешили бить тревогу: в целом она развивалась согласно возрасту. Да и к тому времени семья ждала рождения четвертого малыша. Гром грянул, когда девочке пошел третий год. Появились необъяснимые и почти непрекращающиеся крики, Ксюша отказывалась от общения даже с близкими людьми, замкнулась в себе… Вердикт врачей был неутешительным – ранний детский аутизм. Однако ни одно лечение, которое предлагали специалисты из самых разных городов, девочке не подходило, а только ухудшало ее состояние.

Родители Ксюши – люди воцерковленные. Тяжелая болезнь дочери не сломила их веры. Господа просили об одном: указать путь, по которому вся семья теперь должна двигаться. Семенкины старались чаще бывать в святых местах, советовались со старцами. И не раз из уст духовных наставников слышали: «Молитесь перед иконой Пресвятой Богородицы “Прибавление ума”». Приложиться к этому чудотворному образу семья отправилась в Рыбинск. «Поехали не просто с верой, а c уверенностью, что все будет хорошо, – вспоминает мама девочки, Наталья Семенкина. – Но по возвращению нас ждали такие приступы, которых раньше не было. Лекарства не помогали. Я продолжала молиться. И тогда поняла: все, что мы делаем, надо отменить. Буквально через несколько дней моей маме дали номер телефона оскольчанки Юлии Марченко, которая тоже столкнулась с тяжелым заболеванием ребенка, но смогла подобрать хорошую программу лечения».

Рассказ Юлии о методике Гленна Домана, по которой она занимается с сыном, не просто подарил надежду, а вселил уверенность: «Это то, что нужно». Не иначе, как Божиим Промыслом оказалось то, что вскоре в Москве проходили курсы для родителей. Наталья успела записаться на них и побывала на тренинге у американских специалистов: «Если раньше на подобных семинарах я видела родителей, разочаровавшихся во всем, то тут после пяти дней интенсивных занятий у нас загорелись глаза».

Успех пришел не сразу. Степень поражения мозга у Ксюши была довольно сильной. В тяжелую программу, в которую входит и жесткая диета, и интеллектуальное и физическое развитие, включилась вся семья. Родители старались неукоснительно следовать рекомендациям. И хотя восстановление продвигалось очень медленно, результат этого ежедневного труда все же был заметным. Школьную программу за первый класс девочка смогла пройти только за три года. А в прошлом году она уже три класса освоила за один год! И если в пять лет девочка отказывалась пешком пройтись по улице, то уже через год начала кататься на велосипеде, спокойно бегать и играть с братьями и друзьями.

Творческие способности у Ксюши стали проявляться к семи годам: она без устали разукрашивала, лепила… Чтобы поддержать интерес девочки к декоративно-прикладному искусству, родители нашли педагога по пластилинографии. Раиса Михайловна Коховец занимается с детьми с повреждениями мозга. Она очень терпеливый, добрый учитель, ее ученики достигают прекрасных результатов в этом виде творчества. А еще постоянно участвуют в конкурсах самого разного уровня. К примеру, в начале этого года Ксюшина работа стала победителем международного конкурса! Проводятся такие мероприятия в онлайн-формате, а потому число участников часто переваливает за сотню.

Не проходит и дня, чтобы Ксюша не сотворила что-то новое: будь то серьезная поделка для конкурса или пустяковый сюжет ради шутки над братьями. Семенкины вспоминают: «Все комнаты в доме, а потом и кладовка быстро заполнились поделками. Очень много работ мы дарили друзьям и знакомым. Потом пришла идея передать работы в учебные заведения». Поделки украсили кабинеты младших классов в Сорокинской школе и Федосеевском детском саду. А поскольку картины из полимерной глины и легкого пластилина получаются очень рельефными, следующая партия была подарена дому-музею имени В. Я. Ерошенко. И была оценена по достоинству людьми слабовидящими и незрячими. Ведь изображения можно изучить тактильно. Потом была выставка в ДК «Молодежный», а в марте – в «Центре молодежных инициатив».

Еще один интересный опыт Семенкины приобрели, приняв участие в рождественской ярмарке. Сюжетные картины и сувениры, сделанные Ксюшиными руками, с удовольствием раскупались старооскольцами. Покупателей привлекало не только качество исполнения поделок, но и их детская наивность, необъяснимая теплота. «Берешь в руки сувенир и чувствуешь, что эту поделку сделал ребенок с чистой душой», – вот такие отзывы услышала юная мастерица о своих работах. И даже приняла несколько заказов. Сейчас девочка готовится к пасхальной выставке, которую устраивает общественная организация «Сердце Матери» и в которой примут участие особенные детки.

Не так давно родные узнали, что Ксюша пишет сказки, иллюстрирует их, а также пытается рисовать комиксы. Но удивил всех не сам факт вдруг появившегося дара сочинительства, а то, когда девочка успевает записывать. Свободных часов у нее практически не остается. Оказалось, пишет буквально на ходу. Интересно, что сюжеты Ксюшиных сказок построены на активном общении героев, которое, казалось бы, должно быть несвойственно девочке при таком заболевании. Как и ее любовь к театру. А точнее, к непосредственному участию в спектаклях. 

Рассказывая о всестороннем развитии дочери, ее успехах, родители отмечают: «Участие в ярмарках и выставках – это задел на Ксюшино будущее. Нам важно подготовить дочку ко взрослой жизни: чтобы она смогла реализовать себя, обеспечить».

Но и, конечно, огромную надежду их пример дарит родителям и детям, столкнувшимся с тяжелой болезнью. «Благодаря программе у дочери появилось просто невероятное трудолюбие, –

рассказывает Наталья Семенкина. – Она вообще не сидит на месте даже в редкие свободные от занятий часы. Да, у нас остаются некоторые проблемы со здоровьем. Но те, кто видел дочку в детстве и сейчас, поражаются ее прогрессу. А мы довольны и спокойны. Нам грех быть унылыми, спрашивать: почему и за что».

Ежедневно за моральной поддержкой, советом, а когда и наставлением к Наталье обращаются родители из самых разных городов. Часто спрашивают: «А поможет ли программа?» Конечно, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. И мама Ксюши отвечает так: «Иногда тяжелая болезнь ребенка – это спасательный круг, который бросает Господь его родным. Сколько примеров описывается в Евангелии, когда ко Господу приходит болеющий человек. Он исцеляет и наказывает больше не грешить. Чтобы эффект от программы был максимальным, чтобы Господь услышал и помог, родные должны воцерковляться, жить по заповедям, участвовать в церковных Таинствах. Наша семья чувствует утешение Господа через Ксюшу. Благодать Божия льется рекой. Мы благодарны Богу. И, конечно, стараемся по мере наших сил и возможностей помочь родителям и деткам с тяжелыми заболеваниями. И нашим примером, нашими достижениями мы хотим зажечь надежду в сердцах других».

Светлана Малявина
Фото из архива семьи Семенкиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ