Кружок по чтению вслух или уникальная площадка для тех, кому интересно

В этом году я поучаствовал в шести секциях ХХ образовательных Иоасафовских чтений. Дата юбилейная, а для меня это личный рекорд, потому что на каждой из секций я был не только слушателем, но и докладчиком. Надеюсь, эта статья поможет вам понять, что хорошего в формате Чтений, зачем в них участвовать и как это делать с пользой. Я расскажу, где побывал, что узнал, и поделюсь мыслями о том, зачем это нужно.

Как все начиналось, и что сейчас

Кто помнит, как проходили первые церковно-общественные чтения? Рождественские, Иоасафовские или еще какие-нибудь? В девяностых-нулевых мы были жадными до новой информации, собирали ее по крохам и дорожили ею. Человек информационной эпохи стремился узнавать, сохранять и перерабатывать информацию.

Что касается церковной сферы: книг, выступлений проповедников, богословов и пастырей… Тогда еще не прошел общецерковный восторг, что все можно, годы гонений позади, мы распрямили плечи. Набирало обороты церковное книгоиздательство, встречи и конференции были неформальными и живыми. Мы были голодны до информации, жадными до знаний. Нам было интересно.

Сейчас мы – производная цифровой эпохи. Мы перекормлены информацией, пресыщены ею до тошноты. Любые знания доступны на расстоянии вытянутой руки, а потому потеряли цену. Ленты соцсетей и интернет-порталы атакуют нас мелконашинкованной информацией. Православные источники встраиваются в конкуренцию за умы: строгают тексты святых отцов на цитаты и пишут попроще, чтобы не пролистали.

Сейчас в церковных форумах больше формальности. Больше тех, кто участвует «для галочки» или обязан. Есть и те, кому важно и интересно, они живут и стремятся менять мир. Есть еще те, чье увлечение было искренним, но со временем угасло: так бывает и в семье, и в работе, и в духовной жизни. И в церковно-общественной жизни тоже бывает.

Как все испортить

Ой, это легко. Достаточно ничего не менять, прикинуться «зайчиками». Ну то есть делать вид, что информация по-прежнему труднодоступна, а чтобы послушать интересных спикеров нужно куда-то ехать. Нужно делать вид, что нет ютуба.

Еще нужно молча сидеть на секциях, ни с кем не общаться и не высказывать мнение. Если что-то не понравилось – побурчать себе под нос. Если понравилось – грустно вздохнуть, мол все равно тут посидим, поговорим, а потом пойдем жить, и будет все как было.

Чтобы все испортить, нужно протухнуть. Стать солью, потерявшей вкус, о которой Христос говорит, что ее выкидывают под ноги. Мы и тогда придумаем, что приносим пользу: мол, гололед на улице, скользко не будет.

Как сохранить приобретенное

Нужно ценить то, что мы накопили за четверть века, и не превращать это в карго-культ. С любовью и благодарностью относиться к возможностям, о которых полвека назад верующие в нашей стране не могли и мечтать. На практике это значит – прилагать усилия, находить новые формы, жить проблемами и болями церковной общины и обсуждать их на открытых площадках.

Быть заинтересованными и открытыми. Не бояться спорить, высказывать мнение и задавать вопросы. Старательно готовить доклады, не лениться посещать несколько секций. Учиться мастерству публичных выступлений.

И, ради всего святого, не выступать на ужасном, казенном языке чиновников ХХ века: «усилиями нашего учреждения были проведены мероприятия религиозного характера». Если вы будете так говорить или писать, даже если что-то хорошее скажете – мало кто поймет. Попробуйте на таком жаргоне поговорить с ребенком или признаться в любви. Коробит? Меня – да.

Образовательная секция

Секция «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» прошла на базе Белгородского института развития образования. Сотрудников «Православного Осколья» пригласила поучаствовать в ней Ольга Пастюк – проректор института по научной и инновационной работе. Ольга Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент и невероятно живой, интересный человек. У нее огромный опыт в проведении Рождественских чтений в Магадане – там она трудилась проректором педагогического факультета местного вуза. Я благодарен Ольге Владимировне за годы совместной работы. Каждая встреча с ней – событие.

Меня на этой секции особенно впечатлил доклад настоятеля Спасо-Преображенского собора Белгорода, протоиерея Олега Кобца. Один из самых опытных священнослужителей Белгородчины, наш семинарский преподаватель. Со студенческих лет помню, как он умеет раскрывать перед слушателями объемную картину предмета, рассмотреть каждый нюанс. Всегда – неизгладимое впечатление. Отец Олег в своем докладе уделил большое внимание новому важному документу – Основам госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Документ, подписанный в ноябре 2022 года указом президента, гласит, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию». Всем, кто трудится в церковно-общественной сфере, нужно этот документ изучить и использовать.

Были доклады преподавателей, пастырей, публицистов. Каждый – об опыте, уникальном и самобытном. Мы презентовали на секции первый фильм цикла «Духовные ключи. Свидетели века», посвященный священномученику Онуфрию (Гагалюку) и протоиерею Владимиру Отту.

Издательская секция

Круглый стол об издательской деятельности Церкви по традиции прошел в издательском доме Белгородской епархии. Здесь всегда добрая и домашняя атмосфера, живое и неформальное общение. Протоиерей Андрей Королев, председатель отдела, и его коллеги всегда радушно встречают, делятся новинками. Ну и, конечно, угощают чаем с печеньками.

В заседании участвовали священнослужители, журналисты, книгоиздатели, историки и публицисты. В составе участников – благочинный Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Короткий и сотрудники «Православного Осколья». Обсуждали проблемы информационного поля, способы проповеди в современной обстановке и сохранения исторической памяти в Церкви. Говорили о запросе на «новую искренность», тоннах формальных новостей и опасностях цифровой эпохи. Некоторые из мыслей, которые прозвучали на этой секции, я упомянул во вступлении к этой статье.

Молодежная секция

18 ноября в белгородском Центре молодежных инициатив прошла секция ХХ Иоасафовских образовательных чтений «Духовный выбор молодого человека в современном мире».  Молодежную секцию в формате круглого стола провели священнослужители – протоиерей Петр Иванов, протоиерей Роман Пивнев, иерей Даниил Яковов и протодиакон Сергий Епифанцев. Специальный гость встречи – Олимпийский чемпион по волейболу, депутат Белгородской областной Думы Тарас Хтей.  

На круглый стол пришли студенты вузов и сузов Белгорода. Видно, что ребят не «согнали силой» – они были заинтересованными и задавали вопросы, в том числе и неудобные. Встреча получилась живой и неформальной. Интересная ли молодежь Церкви? А зачем Церковь молодежи? Меня заинтересовал опыт отца Даниила Яковова – он ведет катехизаторские курсы при БелГУ. Вместо лекций у него получилась живая молодежная евхаристическая община. Возьму-ка я у него интервью об этом и отдельно потом вам расскажу.

Чтения в Губкинской епархии

На этот раз я поучаствовал в Чтениях в Губкинской епархии. В формате видеоконференции в зуме. Круглый стол возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Участвовали священники, политики, сотрудники церковных структур.

Меня пригласили с докладом, который я прочитал на муниципальных чтениях в Старом Осколе: «Перспективы и опасности цифрового мира». Тема новая и сложная, и чем дальше – тем интереснее. И тем более важно разбираться в нюансах и обсуждать их друг с другом.

Самое интересное – «за кулисами»

Доклады, выступления, круглые столы – это всегда только начало. Мы интересуемся друг другом, делимся опытом. Этот опыт живет в нас, если мы хотим трудиться во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви, которой мы живем. Церковь – наш спасительный корабль, наша семья, наш дом и наша жизнь. Если мы перестанем чувствовать это – грош цена всем нашим рассуждениям.

За тридцать лет новой церковной жизни выросло поколение людей, которые умеют быть «формально церковными». Они много знают и читают, но эти слова не живут в них: в них не бьется пульс Евхаристии. Помню, как-то будучи на первом курсе семинарии, я спросил у одной студентки-теолога, которая рассуждала об учении святых отцов: «А ты ходишь в храм? Причащаешься?» – «Нет, а зачем?» – ответила мне юная теологиня. Дай Бог, в ее жизни многое изменилось. У меня изменилось вот что: тогда меня это удивляло, а сейчас – нет. Убоимся такими быть, убоимся быть безразличными к подлинной церковной жизни и друг ко другу – к братьям и сестрам во Христе.

Жизнь духа – это главный ингредиент, без которого все разговоры о духовности становятся формальным разглагольствованием. Именно поэтому нам не хватит ютуба и соцсетей. Нам важно видеть друг друга, не только делиться знаниями, но и укреплять друг друга в вере, верности Церкви и стремлении послужить Господу. Слава Богу, в этом году я увидел на Иоасафовских чтениях много людей, которые вдохновили меня. Спаси их всех, Господи.

Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Анастасии Грищук, пресс-службы Губкинской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ