«Крестный ход – это мощное походное богослужение»

Непрерывный казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», святыни Самарского края и Среднего Поволжья, седьмой год проходит по регионам России. Он организован при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна 1 июля самарские казаки доставили чудотворную икону и ковчег с мощами святых в Белгородскую епархию.
Первым чудотворный образ встретил храм Рождества Христова в Старом Осколе. В Белгородской области икона пребудет до конца сентября, посетит три епархии, побывает во всех городских и сельских храмах, монастырях и больницах. По мнению председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерея Алексия Меженцева, этот крестный ход должен послужить объединению казаков. Местные общественные казачьи организации с энтузиазмом включились в проведение крестного хода по городам и селам Белгородчины.
Икона Богородицы «Избавительница от бед» была явлена чудесным образом в селе Ташла, Самарской губернии 21 октября 1917 года, накануне Октябрьской революции. Так Матерь Божия хотела укрепить и утешить русский народ перед великими потрясениями. Жительнице села Ташла Екатерине Чугуновой Пресвятая Дева во сне указала место нахождение Своей святыни. После обретения иконы на этом месте забил источник. Сразу стали происходить чудеса и исцеления.
В богоборческие времена Свято-Троицкий храм, в котором находилась икона, власти закрыли, но жители села сохранили «Избавительницу от бед». Источник же был осквернен и практически уничтожен. Во время Великой Отечественной войны церковь возвратили верующим, вернулся туда и почитаемый образ.
В 90-е годы прошлого столетия святой источник был расчищен и освящен, там оборудованы несколько купелей, построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». В 2017 году, к столетию явления иконы в Ташле, по решению Священного Синода приходской храм был преобразован в женский Свято-Троицкий монастырь. В начале 21 века возродился и ежегодный крестный ход с чудотворной иконой из Самары в Ташлу, он начинался в первый день Петрова поста. Для крестного хода специально была написана походная икона – список с чудотворного образа «Избавительница от бед».
С 2013 года по инициативе самарских казаков крестный ход стал непрерывным: казаки понесли «Избавительницу от бед» по стране. Как рассказал заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества есаул Дмитрий Дороднов, они взяли пример с оренбургских казаков, которые идут крестным ходом по всей России с Табынской иконой Божией Матери. Самарцы приняли участие в этом крестном ходе и на собственном опыте ощутили благодать Божию: люди духовно оживали, встречая икону. За шесть лет непрерывный крестный ход прошел по 40 российским епархиям. Побывали казаки со своей святыней на Святой Горе Афон и в Испании. Казаки стали свидетелями множества чудесных исцелений и помощи Богородицы людям.
– Крестный ход – это мощное походное богослужение, – уверен руководитель непрерывного казачьего крестного хода есаул Дмитрий Дороднов. – Сегодня время тревожное: враг собирает военные силы вокруг нашей страны, он ведет политическую, экономическую и информационную войну. Народу пытаются привить ложные цели и ценности. И во многом враг преуспел. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, но они пустые. Господь, видя наше охлаждение, вновь посылает нам суровое испытание. Наши предки понимали духовный смысл происходящего, все откладывали, возвращались на Богом избранный путь и получали помощь и защиту, на которую рассчитывали. И сейчас такой момент в истории, когда мы должны почувствовать, понять и увидеть, что все наши проблемы, все наши беды, от которых мы хотим избавиться, лежат не в политической, экономической или социальной плоскости, а в духовной. Наполним храмы, очистим сердца покаянием – даст Господь пожить в благочестии и чистоте. Если не почувствуем и не поймем, то вряд ли получим ту помощь, на которую рассчитываем. Богу не нужны наши земные успехи, комфорт, уют, которые мы себе создаем ежедневно. Богу нужен православный народ, кому Он доверил Свои заповеди, который живет по ним, воспитывает детей и другим народам служит ориентиром. Конечно, по молитвам людей к Божией Матери происходит множество чудес. Но самое главное чудо, на которое мы надеемся, что народ наш проснется, встрепенется, почувствует эту соборность, благодать Божию, помолившись у иконы. Вспомнит, что мы не вымирающее население, а великий русский народ с великой историей и великими победами. Наше государство строилось на православном фундаменте, и наша задача – на нем устоять. Если устоим, то будет будущее и у народа, и у страны, и наших детей.
Как полагает благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин, этот крестный ход важен не только для Старого Оскола, Белгородской епархии, но и для всей России. «Когда случались нападение врагов, моровая язва или другие бедствия, люди выходили с молебным пением на крестный ход, – напомнил отец Алексий. – Народ не просто просил, он каялся, постился, совершал ночные бдения. Люди понимали, что за грехи Господь посылает испытание. И тогда Бог миловал, прощал и являл Свое чудо».
Матерь Божия вновь освящает Россию Своим чудотворным образом, желая избавления от бед русскому народу. И надо спешить выйти Богородице навстречу.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 56

АРХИВ ГАЗЕТЫ