Крещение Господне — праздник освящения жизни

Чин великого освящения воды в праздник Крещения Господня напоминает верующему о вечной и неизбывной тоске по очищению и обновлению, о жажде души по небу. «Велий еси, Господи, чудна дела Твоя, и ни едино же слово будет довольно к пению чудес Твоих…» — слышим мы, и сердце наполняется трепетом перед тайной сотворения Богом мира.

2023 год вместо крещенских морозов встретил жителей Старого Оскола невиданным — крещенским дождем. Старушки, выходя из храма после ночной службы, говорили, что Господь на этот раз решил покропить их Крещенской водой получше, чтобы оградить от всех невзгод и печалей. Освящение на проруби тоже было необычным: лед выдержал, но был покрыт слоем воды, к иордани нужно было идти по помосту.

В Старооскольском округе крещенские купания проходили в семи местах: на пляже микрорайона Юность, на реке Оскол, на источнике в Потудани, родниках в Сорокино, Бабанинке и Монаково. На всех иорданях дежурили медики, спасатели и полицейские. Слава Богу, все обошлось без происшествий.

Благочинный Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Короткий напомнил старооскольцам о смысле праздника:

— Подай Господь, чтобы радость о Крещении Господнем сохранилась в наших сердцах, а святая вода — Великая агиасма — освящала все наши дни, сообщая нам благодать Божию, как мы и молились за богослужением, — сказал отец благочинный. — Мы просили у Бога, чтобы освященная вода была «грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней» для всех, кто пьет ее и окропляется ею. Веками, даже тысячелетиями, вода была важным религиозным символом. Вода — символ жизни потому, что она есть условие жизни, без нее человек умирает. Вода — символ очищения и чистоты, отражающей в себе небесную синеву. «Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира», — говорит об Иисусе Иоанн Креститель. Христос входит в воды Иордана и берет на себя грехи всех людей. Иорданские воды только что омывали, вбирали в себя грехи тех, кто принимал Иоанново крещение. Но не только грехи этих людей, а грехи всего мира вместе с этой водой принимает Спаситель.

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — спрашивает у Иисуса Предтеча. Но Христос отождествляет Себя с каждым из нас — с грешниками, которые нуждаются в прощении. Он показывает, что пришел не чтобы судить нас, не чтобы дать свыше закон и правила, а чтобы стать одним из нас и показать, что никакой грех не может преодолеть любви Бога к человеку. «…Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… и ранами Его мы исцелились…» — пророчествует о Спасителе Исаия. Радостные слова песнопений напоминают нам об этой любви Божией: «Ты в этот день явился вселенной, и Твой свет, Господи, запечатлелся на нас, воспевающих Тебя в полноте знания: “Пришел, явился Ты, Свет неприступный!”»

Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Яны Охримович, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 66

АРХИВ ГАЗЕТЫ