Красоты Холковского Свято-Троицкого монастыря

SAMSUNG DIGITAL CAMERAПаломничество по святым местам – это всегда праздник души, во время которого забываются все болезни и невзгоды. Особенно это ощущается тогда, когда посещаешь святое место накануне Великого праздника Пасхи. Узнав о том, что учителя МБОУ «ОО Солдатская школа» совместно с настоятелем храма Рождества Христова в Солдатском протоиереем Алексием Михелевым организуют паломническую поездку в Холковский Свято-Троицкий монастырь, ученики быстро собрались, взяли у батюшки благословение на поездку и отправились в путь.
Апрельским утром мы приехали в Свято-Троицкий монастырь. Выйдя из автобуса, сразу направились в храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Войдя в церковь, приложились к иконам, поставили свечки и пошли дальше.
Вскоре мы оказались в подземной церкви, площадь которой около 60 квадратных метров, а высота – около четырех метров. Само помещение разделено на три отделения, разграниченные шестью меловыми колоннами. В центре необыкновенной красоты иконостас, отделяющий нас от алтаря, искусно выполненный из керамики. Как нам объяснили, это не роскошь, а необходимость, так как для дерева здесь неподходящие условия, и оно быстро разрушается.
Здесь и зимой, и летом одна температура: +8 градусов; нет ни сырости, ни запахов, очень чистый воздух, благодаря чему дышится легко даже тем людям, кто страдает бронхиальной астмой. Мы узнали, что монахи вели аскетический образ жизни: спали на ложах, выточенных из меловой породы, не раздеваясь, подложив под себя немного сена. Икона, четки, лампадка, немного сена и воды – это все, что было в их кельях.
Поднявшись на невысокий холм и пройдя через кладбище, мы оказались у дверей храма в честь Донской иконы Божией матери. Красивый иконостас украшает искусно расписанный храм, что располагает к молитве.
Последнее, что нам предстояло сделать, это подняться на высокий холм по лестнице, состоящей из около трех сотен ступеней, где находится Владимирский храм. По рассказам насельников монастыря, редко кому удается правильно сосчитать эти ступени.
Кто-то считал ступени, кто-то молился о том, чтобы Господь послал силы преодолеть эту вершину. Поднявшись наверх, мы очутились на смотровой площадке, откуда открывался прекрасный вид на монастырь. Храм Донской иконы Божией Матери на фоне монастырского кладбища казался белым Ангелом, охраняющим покой своих обитателей.
С высоты птичьего полета перед нами открылись просторы монастыря, который, по преданию, располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.
Воодушевленные, мы буквально «на крыльях» спустились вниз. Поблагодарив экскурсовода за интересный рассказ, мы зашли в церковную лавку, заказали требы и с сожалением покинули монастырь, в душе надеясь еще когда-нибудь сюда вернуться.

Г.И. Брехунова,
учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1