Когда мы особенно трудимся над воспитанием своей души

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Постоянно читаю святоотеческое наследие, но очень трудно следовать примерам добродетели. Что делать?

– Это важный и нужный вопрос. Постоянное чтение святоотеческого наследия – это уже очень хорошее дело. Когда мы читаем святоотеческие произведения, например, древних отцов-аскетов, мы погружаемся в те реалии, которые по времени очень далеки от нас. Произведения IV и последующих веков достаточно сложны для нашего восприятия, их изучение – это уже определенного рода подвиг.

У православных христиан принято добавлять чтение святоотеческой литературы к молитвенному правилу. Например, после прочтения утренних молитв, мы можем прочесть пару страниц из «Добротолюбия». Это будет хорошим напутствием нам на грядущий день. Мы усвоили то, что можем усвоить, и извлекли те уроки, которые можем извлечь.

Конечно же, трудно следовать примерам добродетели отцов-подвижников, которые были столпами и вершинами святости. Но какие-то примеры мы можем в своей жизни реализовать. В первую очередь, это пример братского отношения к нашим ближним. Евангельское учение о любви к ближнему раскрывается в святоотеческих произведениях как нельзя лучше. Так, если мы обратимся к опыту Оптинских старцев, например, то можем увидеть ту заботу, которую они проявляли о своих духовных чадах, постоянно состоя с ними в переписке.

Время Великого поста – это то время, когда мы особенно трудимся над воспитанием своей души. И святоотеческие наставления могут нам в этом помочь. Не стоит унывать, отчаиваться. И уж точно не стоит отлагать в сторону святоотеческие произведения просто потому, что нам порой кажется, что большую часть из того, что там написано, мы не можем выполнить. Что-то же все-таки можем. Мы должны исполнять то, что нам по силам, и молиться о том, чтобы Господь даровал нам способность взращивать в себе добродетели.

Святые, которые писали свои труды, они писали их для своих духовных чад. И мы, читая их произведения, тоже можем в определенной степени стать их духовными чадами, молясь им, восходить от силы в силу. Господь, видя наше усердие, подаст нам способность и возможность реализовать свою веру, реализовывать себя в качестве христиан. Это самое главное и самое важное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 78

АРХИВ ГАЗЕТЫ