Книга в Великий пост

01_kljesu9843y5k Цель празднования Дня православной книги – не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного.
Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через нее нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Что Вы читаете в пост?» – с таким вопросом мы обратились к священникам и мирянам, рабочим и студентам, молодым и зрелым. Некоторые из ответов мы предлагаем читателям «Православного Осколья».

Прихожанин Христорождественского храма Владимир Волобуев:

– У меня на столе много книг, они разные по жанру и форме: поучения святых отцов – аввы Дорофея и преподобного Иоанна Лествичника, философские размышления Ивана Ильина «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Несвятые святые» епископа Тихона Шевкунова. Книги об убиенных Оптинских монахах – «Красная Пасха» и «Монахи – возлюбленные дети Господни» перечитываю каждый пост. Они особенно меня духовно укрепляют.

«Не суди, не уничижай и не соблазняй никого. Не приписывай никому того, чего не знаешь о нем достоверно, ибо это погибель душевная. Себе внимай и ожидай приближающейся смерти».
 
«Душеполезные поучения аввы Дорофея»

Елена Гринева, директор старооскольской Православной гимназии:

– Сейчас читаю очень полезную книгу протоиерея Алексея Уминского «Ребенок в семье и в церкви. Как не навредить детской вере». Она о многом: о воспитании, детской вере и молитве, любви в семье и родительских ошибках. Книга привлекает еще и тем, что отец Алексей имеет большой опыт как директор и духовник православной гимназии. Наверное, самая главная мысль этой книги: «Церковь должна стать для детей местом обретения радости, а не площадкой для реализации родительского честолюбия».

Павел Субботин, директор Государственного архива Белгородской области:

– Признаюсь, в последнее время больше читаю новостные сайты, книги и статьи по специальности – по истории Церкви и государства в первой половине ХХ века. Художественной литературы давно не читал. Но очень хотелось бы перечитать Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», Сент-Экзюпери «Планета людей» и «Ночной полет», Сетон-Томпсона «Моя жизнь» и «Рольф в лесах». И уже давно думаю о Джеке Лондоне – Лондона надо читать всего.

Священник Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Песчанка:

– Стараюсь Великим постом перечитывать книгу архимандрита Софрония (Сахарова) «Преподобный Силуан Афонский». Отец Софроний в своей книге рассказывает о смиренном и незаметном монахе, который прожил всю свою жизнь на святой горе Афон. Он работал на мельнице, и внешне его жизнь была мало примечательна. При монотонности и кажущемся однообразии внутренняя жизнь отца Силуана была целиком и полностью направлена на то, чтобы сохранить присутствие Бога в своей душе. Автор книги отец Софроний (Сахаров) был одним из немногих, кому открылась глубина духовных даров преп. Силуана. Для меня опыт, изложенный в этой книге, является хорошим примером того, как нужно идти к Богу, несмотря ни на что. Ведь это и есть цель нашей жизни, как, собственно, и цель нашего поста.

«Людей вообще он воспринимал как чад Божиих, как носителей Духа Святого. Дух Святый, как Дух и Свет Истины, в какой-то мере живет в каждом и просвещает каждого человека, и тот, кто пребывает в благодати, тот и в других видит ее, а кто не чувствует в себе благодати, тот и в других не видит ее. Он говорил, что по тому, как воспринимает человек ближнего своего, можно судить о мере благодати, которую он носит в себе: «если человек в брате своем видит присутствие Духа Святого, то это значит, что и сам он имеет большую благодать, а если кто ненавидит брата своего, то это значит, что сам он одержим злым духом».
 
Из книги архимандрита Софрония (Сахарова)
«Преподобный Силуан Афонский»

Священник Николай Михальцов, преподаватель Белгородской духовной семинарии:

– Если говорить об аскетической литературе, читаю беседы старца Георгия Афонского и поучения аввы Дорофея. Читаю регулярно также «Точное изложение православной веры», «Христологические и полемические трактаты» прп. Иоанна Дамаскина; из классики – «Красное колесо» Солженицына. И еще много чего для несения послушания в семинарии.

Павел Альбощий, белгородский краевед:

– Как историк, читаю сейчас в основном материалы о наших новомучениках и некоторых революционерах, участвовавших в революции 1905-1907 гг., впоследствии репрессированных. Все они пострадали в сносимой сейчас старой белгородской тюрьме.

Дмитрий Лосев (студент, Москва, ВШЭ):

– Учебники. И только Библию. Хочу прочитать Гоголя – «Размышления о Божественной литургии». Но никак не доберусь. Учеба закручивает-завинчивает.

Монах Агафангел (Луковский), насельник Горнальского Свято-Никольского мужского монастыря:

– Увы, сейчас толком ничего не читаю – угораздило на старости лет поступить в семинарию, готовлюсь к сессии. Начал вроде прилепинский «Взвод», но так – кусками. Если же рекомендовать что-нибудь художественное для чтения постом, то, может быть, «Лавр» Водолазкина. Из современной околоправославной литературы это лучшее, что мне попадалось.

Николай Гончаров (БГТУ, студент):

– На данный момент из художественной литературы – серия книг «Велизарий». Эрик Флинт, Дэвид Дрейк. Альтернативная история, где православная цивилизация (центральной выступает Византия, один из главных героев – византийский полководец Велизарий) побеждает индийскую цивилизацию малва, управляемую злом, пришедшим из будущего, вследствие чего изменился ход истории. Из серьезных вещей – творения святителя Игнатия (Брянчанинова), но отрывками.

Татьяна Маклакова (КГУ, студентка филологического отделения):

02_hgdfkj89uert– Читаю «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева. Это, наверное, самая светлая книга о России. О той России, которая неотделима от Православия, где для русского человека нет жизни светской и церковной, а есть только одна, неразрывно связанная с Богом. Эта жизнь искренне и ненавязчиво описана сквозь призму восприятия ребенка. Именно детское восприятие создает атмосферу искренности, света и тепла, изображая повседневный быт и праздники, радости и скорби. Это книга, наполненная русским духом, с невероятно богатым художественным языком. Книга о русских традициях, многие из которых навсегда утеряны. Ее хочется перечитывать, смаковать каждую строку, чтобы вновь прикасаться к чему-то родному, исконному, иногда неведомому, но очень близкому.

Прихожанка Александро-Невского кафедрального собора Юлия Кривоченко:

– Иерей Даниил Сысоев. «Как узнать волю Божию».

Клирик Александро-Невского кафедрального собора иеромонах Иоасаф (Куракулов):

– Уже много лет всегда читаю в пост сборник «Чтение на каждый день Великого поста». Толкования на ветхозаветные чтения различных авторов. Люблю слушать аудиолекции и аудиокниги Е. А. Авдеенко и К. В. Корепанова. Так как долго работал в звукостудии, мне близки аудиокниги. Читаю также книги Паисия Святогорца и старцев афонитов. Слежу за новинками. Недавно приобрел книгу владыки Афанасия Лимассольского «Открытое сердце Церкви», но пока руки не доходят.

«Нет человека глупее, чем многостяжатель. Он постоянно собирает, постоянно живет в лишении и в конечном итоге на все свои сбережения покупает себе вечную муку».
 
Преподобный Паисий Святогорец.
«Слова. Том 2. Духовное пробуждение»

Священник Алексий Истомин, клирик храма преп. Сергия Радонежского:

– В Великий пост всегда читаю толкование на Священное Писание. Обязательно святоотеческую литературу о борьбе со страстями. Три года подряд читаю «Лето Господне» Ивана Шмелева. Сейчас пристально знакомлюсь с книгами православного психолога священника Андрея Лоргуса. Из художественной литературы заканчиваю «Соборян» Лескова, в перспективе – «Братья Карамазовы» Достоевского.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
– Великий пост, а значит, время вновь перечитывать «Исповедь» Августина: «Все это одинаково: в начале жизни – воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; когда же человек стал взрослым – префекты, цари, золото, поместья, рабы, – в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания. Когда Ты сказал, Царь наш: «Таковых есть Царство Небесное», Ты одобрил смирение, символ которого – маленькая фигурка ребенка».

Опрос провели: Светлана Воронцова и
Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 55