Книга, которая помогает обрести Бога

День православной книги в старооскольских школах  постепенно превращается в неделю, а то и декаду, посвященную знакомству с миром христианской литературы.  Действительно, разве может один день вместить общение ребят с духовным наставником школы, викторины и литературно-музыкальные представления, экскурсии в церковные библиотеки и благотворительные акции.  Да и сама встреча с интересной книгой, да еще с православной, в наш век интернета и цифровых носителей – само по себе событие.
Студентов–третьекурсников филиала геологоразведоведочного университета им. Серго Орджоникидзе в библиотеку при Александро-Невском соборе привела преподаватель православной культуры Любовь Иосифовна Шкуридина. Как выяснилось, ребята в основном приезжие, большинство в кафедральном соборе  впервые. Древние издания богослужебного Евангелия, Апостола, Псалтири, которые хранятся в библиотеке, вызвали у них неподдельное удивление. Листая страницы книг, которым более 300 лет, удивлялись, как печатные издания могли сохраниться.
– Нет, теперь бумага не такая, – комментировала молодежь, пробуя на ощупь листы. – Чуть намокнет, сразу расползается.
– А какие книги вы читаете, кроме учебных, конечно? – интересуюсь я.
– Да никакие, – откровенно признается молодой человек, потом с некоторым чувством вины добавляет: – вот такое мы поколение.
На самом деле ребята, с любопытством разглядывающие стеллажи книг в  библиотеке, читают немало, но только интернетовские статьи, интересуются военной историей и современной боевой техникой. Возможно, им просто не попалась в руки книга, которая увлекла их настолько, что они бы забыли и про компьютерные игры, и про «всемирную паутину». Видимо, встреча с настоящей литературой, которая взволновала бы их души, привела бы к переосмыслению приоритетов, заставила задуматься не над вопросами быта, а бытия  – у них еще впереди. Иногда такая встреча происходит в юном возрасте, иногда – под занавес жизненного пути. Для будущего митрополита Антония (Блума) настоящим откровением стало прочтение Евангелия от Марка. Осмысляя евангельские строки, он вдруг явственно ощутил присутствие Христа. Это почти физическое ощущение Бога перевернуло все его мировоззрение и привело к церковному служению. Поразительно, но много лет назад именно книга митрополита Антония «Встреча», в которой он описывает свой приход к вере, дала толчок пересмотру моих собственных взглядов и кардинально повлияла на дальнейший жизненный путь. Так что почти у каждого верующего человека есть своя православная книга, которая помогла ему обрести Бога. Вот что рассказали священники о книгах, которые  оказали на их судьбу решающее влияние.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка иерей Максим Горожанкин:
«Книгой, которая повлияла на мое воцерковление, стал  Закон Божий, изданный ИМКА-ПРЕСС (православное общекультурное издательство русской книги). Он попал в мои руки, когда мне было 10 лет. В этой книге, помимо рассказов о церковных праздниках и богослужении, в приложениях были помещены краткие жития святых – святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского. Жития поразили меня до глубины души. Житие преподобного Серафима я перечитывал ежедневно на протяжении, наверное, месяца. Прошло уже 20 лет, а Закон Божий в мягком переплете и с уже пожелтевшими страницами до сих пор стоит в моей домашней библиотеке на видном месте. Теперь я читаю своим детям те тексты, которые когда-то помогли мне обрести Бога».

Клирик Александро- Невского собора иерей Николай Дубинин:
«В 13-15 лет, в период своего становления как верующего человека, конечно же, я читал различную православную литературу. И наиболее яркой книгой стал для меня роман Сергея Фомина «Апостол Камчатки» о владыке Несторе (Анисимове). Меня поразило то, как он миссионерствовал, каким был подвижником в деле проповеди Христовой.  Написана книга очень увлекательно, образ митрополита захватывает с первой страницы. Также самые яркие впечатления и глубокие воспоминания в душе  оставила книга «Отец Арсений» о человеке, который в XX веке нес Христово служение и помогал ближним. Я хотел бы отметить и «Закон Божий»  под редакцией протоиерея Максима Козлова. Она сформировала полную целостную картину христианского учения  о Церкви, Таинствах, церковных догматах».

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки:
«Отвечая на вопрос о православной книге, более всего повлиявшей на меня, я было составил список из умных богословских изданий, принадлежащих прославленным авторам. Несомненно, каждая из них в той или иной степени повлияла на меня. Как христианин, во многом я сформировался в результате того объема знаний, который был мною получен от чтения книг.
Однако в итоге я вспомнил самую первую православную книгу, которую держал в своих руках. Я не прочитал там ни строчки, так как не знал церковнославянского языка, да и невозможно было этого ожидать от ребенка лет 10-12, забежавшего в Церковь в один из летних дней в начале 80-х годов прошлого века.
Скорее всего это был Требник, забытый отцом Владимиром Отт на подоконнике Ильинской церкви Ездоцкой слободы.
Я завороженно водил глазами по черно-красным причудливым буквам, не понимая ни аза. Это было похоже на окно в таинственный, прохладный и благоуханный мир, открывшееся посреди обыденного, жаркого летнего старооскольского дня. Через минуту я уже бежал к речке, и какие-то очень важные для всех подростков мысли наполняли мою давно не стриженую голову. Но именно эту книжку я вспоминаю до сих пор. Вот так!»

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3