Клиповое сознание

01_DSC_0316Что грозит сегодня нашим детям

Иерей Николай Дубинин, настоятель храма святого великомученика Федора Стратилата, всегда готов к сотрудничеству со СМИ, особенно если инициатива исходит от журналистов светской газеты. В течение последних лет в популярной старооскольской газете «Новости Оскола» статьи отца Николая, его интервью и ответы на вопросы читателей публикуются постоянно. В них в доступной форме объясняются вопросы церковной жизни и христианской морали. Предлагаем познакомиться со статьей иерея Николая Дубинина «Клиповое сознание».

Вот уже полгода при храме Феодора Стратилата (ИЖС Северный) по субботам вечером проходят беседы прихожан и гостей храма с настоятелем. Главная особенность таких бесед – возможность неформально поговорить с батюшкой, задать вопрос или даже назначить тему для следующей встречи. В минувшую субботу темой беседы стало воспитание детей. Тема трудная и очень важная.
Мы все сегодня хотим, чтобы нас почитали и, конечно, слушались наши дети. Есть даже такая заповедь – почитай отца и матерь. Но есть одно «но». Чтобы требовать почитания и уважения от своих детей, мы их должны этому научить сами! Своим примером. В этом весь секрет – ребенок может научиться почитать и слушаться старших, только если он видит пример родителей. Поэтому следует задуматься – а видит ли мой ребенок, как я отношусь к своим родителям? Бывает ли он свидетелем того, как слушаюсь и как с почтением общаюсь я с его дедушкой и бабушкой? Спросим себя честно, и если совесть наша подсказывает, что это не так – срочно нужно исправлять ситуацию!
Освящая дома и квартиры, я заметил, в чем разница между жилищем пожилых людей и домом молодой современной семьи. В доме у старушки на стене висят фотографии ее бабушек, ее родителей, детей и внуков. Иерархия. В доме молодой семьи на стене висят в основном фото с собой любимым – селфи с морей и, конечно, куча фотографий своего обожаемого ребенка! Увы, не находится там места для бабушек и дедушек! Зато в центре внимания – маленькое божество, которому дома все поклоняются просто за то, что он есть. В такой системе перевернутой иерархии ребенок начинает ощущать себя центром мироздания и привыкает к этому еще не заслуженному почитанию себя. Это тоже пример того, как мы не почитаем своих родителей и как неосознанно закладываем такое отношение к самим себе. Ребенок даже визуально не видит присутствия родителей в жизни своих мам и пап, а значит, вряд ли отведет место для своих родителей в будущем.
Нашим детям сегодня очень нелегко. Подсчитано, что поток информации, с которым сегодня сталкивается ребенок, в 50 раз превышает объем информации, с которыми сталкивались дети конца 90-х. Современный ребенок забыл, как шелестят страницы книги – этот звук заменил бездушный клик клавиши. Они все меньше видят прекрасный Божий мир с его шумом листьев в лесу и пением птиц по весне. Наши дети погрузились в виртуальный, ущербный мир, который не имеет запахов, мир, который расчленяет сознание ребенка на «аккаунты», отправляет в «бан» стыд, «репостит» сознание одним нажатием и вообще отучает самостоятельно думать!
Социологи бьют тревогу – появилось такое явление, как «клиповое сознание». Суть его в том, что мозговая деятельность ребенка подстраивается под очень быстрое восприятие потоков информации с яркими образами и картинками. Со временем мозг ребенка перестает воспринимать сложные синтаксические формы. Он просто-напросто оказывается слишком слабым, неспособным воспринимать сложную, последовательную информацию. В итоге развивается слабоумие – то есть мозг слишком слаб, например, чтобы одолеть книгу, не подглядывая в начало и не перечитывая заново имена героев. Клиповое сознание не позволит вашему ребенку последовательно вникать в сложную систему науки – его внимания и напряжения не хватит, и он просто не справится. Поэтому очень важно дать каждому родителю оценку тому, сколько времени проводят наши дети за компьютерами и вообще что они там потребляют.
По правде говоря, наши дети сталкиваются с вызовами, к которым не готовы и сами взрослые. Подтверждением тому служит то, что все больше женщин сетуют, что муж постоянно в играх, что его ничего не волнует, кроме «танчиков». Даже прозвучит смешно, но это такая онлайн игра для… мужчин. И бедный ребенок, видя постоянно «сидящего в игре» папу, ребенок, от которого отмахнулась мама, погруженная в переписку по вайберу, не имея ни системы собственного критического мышления, ни нравственных фильтров, в итоге остается один на один с бездонным Интернетом. И пока вы вечером готовите ужин на кухне, в соседней комнате к вашему ребенку может пробраться любой вредитель и злодей и похитить его душу.
К чему я все это говорю? Как современный отец пятерых детей, я, конечно, понимаю, что ребенок должен уметь обращаться и с гаджетами, пользоваться компьютером и активно общаться со сверстниками. Но нужно сделать так, чтобы не компьютер управлял ребенком, а ребенок компьютером. Чтобы хозяином был человек, а не гаджет. И начинать нужно с элементарного. Нужно нам самим по-настоящему почитать и слушаться своих родителей, нужно приучать ребенка к простому трудолюбию – убирать игрушки, застилать постель, делать вовремя уроки и мыть посуду. И лишь после этих выполненных обязательств позволять ребенку дозированно пользоваться компьютером или гаджетами. Делу время – потехе час. И если потехой в нашем детстве была невинная лапта или салки, то сегодня мы просто обязаны узнавать, а что является потехой для моего ребенка. Также я убежден, что необходимо прививать любовь к чтению. Очень хорошо, если ребенок посещает с семьей храм и учится исповедаться в грехах батюшке. Тогда на охране его души будут стоять могучие заступники, и его душу не взять в духовный плен.
Поразмыслим об этом, дорогие родители. Мир сегодня слишком сложный. Но нас объединяет одно – мы все желаем самого лучшего своим детям. А лучшее на протяжении всей истории человечества всегда давалось трудом, усердием и работой над собой. Поработаем и мы для счастья своих любимых детей.

о.Николай Дубинин,
настоятель храма Феодора Стратилата

Клиповое сознание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 78