Клад брата Геронтия

Виноградная лоза. Художник Николай Лукиянов

Теплым июньским днем, аккурат после дождика в четверг (как в той поговорке), я зашел к брату Геронтию на чашечку чая и увидел посреди участка яму.

– Клад ищешь ты, что ли, брат Геронтий? Сезон посадок прошел давненько.

– Ты не поверишь, но клад я уже нашел. Теперь собираюсь его закопать и ждать, когда вырастет большое дерево.

– Ну ты сказочник, однако! Еще скажи, что посадишь золотые монеты и будешь поливать их ежедневно. Ха-ха-ха!

– Хорош смеяться. А то огрею тебя лопатой. Не со зла, конечно, а по-дружески – для профилактики от страстей греховных. Но, думаю, одной лопаты тебе маловато будет. Тут целый курс лечения пройти надо. Там, смотришь, и достигнешь обителей райских.

– Погоди ты меня в обители райские отправлять. Ты и сам-то не сильно торопишься. Вон и клад копаешь.

– Именно клад! И ожидаю взамен сокровище! Смотрю ведь вокруг и диву даюсь: какое чудо дал нам Бог – жизнь. Посмотри на весь этот огромный мир – какое в нем стремление к жизни. Бросишь семя в землю – оно сухое, а прорастет. Посмотри на эти корешки – видишь на них проснувшиеся почки?

Я посмотрел на полусухой корень и действительно заметил на двух небольших веточках по зазеленевшей почке.

– Откуда ты взял его, корень этот? Чем он так ценен?

– Тем-то и ценен, мой друг, что в нем живет невероятная Божия сила. Вот послушай меня. Прошлой осенью посадил я три куста винограда. Укрыл их от ветра на зиму, как и положено. Но виноградарь я так себе. Да и весна выдалась холодной. Пришел май, на деревьях и кустарниках распустились почки, а виноград словно и не заметил весны. Почитал я одни советы, послушал другие, попробовал что-то – не растет мой виноград. Не дает почек – и все тут. Один куст я удобрил и пересадил снова, второй выкинул – он промерз до корней, а третий, вот этот, – бросил в ведро с водой. Подумал: «Авось не погибнет». Бросил, да и забыл про него. И вот теперь, наткнувшись на этот якобы погибший куст, смотрю и даюсь диву – какая же сила живет в его корнях! Велик Господь в своих творениях!

– Так вот ты какое сокровище нашел, дорогой брат Геронтий! Да ты не просто кладокопатель, ты кладосоздаватель!

– Давай-ка водички мне принеси, шутник. Вместе и посадим. А через пару лет, даст Бог, и ягод с этой лозы попробуем. Вон водичка в ванне стоит – неси ее. Саженцам нужна тепленькая. Сейчас еще удобрений внесем и золы.

– А лопатой лечить не будешь? От страстей греховных?

– Буду, конечно, но не сегодня. Сегодня будем лечиться чаем и чтением. Вон и самовар скоро закипит уже, да и книга приготовлена. Читать будешь ты, и вслух, – как в монастырской трапезной. Признаюсь, скучаю я порой по монастырской жизни. Но все это после честного труда. Господи, благослови! А пока что скажу тебе интересную фразу выдающегося композитора Сергея Сергеевича Прокофьева: «Мне уже раньше приходила мысль, что люди, верящие в бессмертие, – бессмертны, a неверящие – смертны; те же, которые колеблются, должны родиться еще раз».

Монах Илия (Каунников)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 71

АРХИВ ГАЗЕТЫ