Канон, обращенный к душе человеческой

01_ewqklj323«Духовным путешествием» назвал владыка Иоанн чтение Великого канона преподобного Андрея Критского

На первой неделе Великого поста покаянный канон преподобного Андрея Критского читается за вечерним богослужением на протяжении четырех дней. 6 марта, в четверг, его чтение в трех храмах Старого Оскола совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
– Четыре дня мы обращаемся к своей душе, чтобы она восстала от всякого греха, омылась слезами покаяния и пришла к Богу с сокрушенным сердцем, – сказал архипастырь, обращаясь к прихожанам Александро-Невского кафедрального собора после чтения Великого канона. – Четыре дня первой седмицы мы с вами избираем маршрут своего духовного пути длиною в Великий пост. Каждый из нас знает свой грех, каждый из нас знает, чем больна его душа. Для того, чтобы ее излечить, для того, чтобы мы с вами встретили Светлое Христово Воскресенье с радостью, духовно и физически обновленными, нам необходимо вдуматься и сопережить те драматические библейские события, о которых нам рассказывает святой Андрей Критский.
Мы с вами совершаем духовное очищение, и наша душа из темницы, в которую не проникает благодатный свет любви Христа, превращается в светлую горницу, где творит свой свет Христос на Тайной Вечери. Вот в чем смысл Великого канона, который велик и по продолжительности своей, и по значению. Канон, обращенный к душе человеческой.
В Великом каноне соединены события ветхозаветной и новозаветной истории, от падения праотца Адама до Вознесения Христова. Это сконцентрированная история человеческого греха и человеческой праведности. Из священной сокровищницы Писания преподобный Андрей извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению. Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество.
Впервые Великий канон был прочитан в Константинополе в 790 году во время страшного землетрясения. Впоследствии к нему прибегали в дни бедствий и социальных потрясений. И сегодня нам как никогда нужно обратиться к строкам Великого покаянного канона и проникнуться его глубоким смыслом. Потому что именно покаяние преклоняет милость Божию и отверзает двери Царства Небесного.
На следующий день в Александро-Невском соборе митрополит Иоанн совершил литургию Преждеосвященных Даров и вновь напомнил о том, как долгий путь поста неизбежно приводит нас к Светлому Христову Воскресению:
– Мы знаем, как долго и трудно лечить хронические болезни, очень трудно и тяжело бороться с самим собой, со своими привычками, наклонностями, страстями, особенно когда душа наша покрывается непроницаемым панцирем греховных страстей, который не пропускает Божественный свет. Но Господь и намерение сердца приемлет. Господь своей милостью не оставит нас. Поэтому, возлюбленные о Господе братья и сестры, радуйтесь! Радуйтесь, что у нас с вами – православных христиан – есть время Великого поста. Это время, когда мы можем через покаяние вернуть себе благодатные дары Святого Духа, которые были даны нам при Крещении, но которые мы растратили. А слезы покаянные будут водами Крещения, из которых мы, омывшись, выйдем обновленными. Причащение даст нам Дары благодатные, которые восстановят в нас помраченный образ Божий и подобие. Нам с вами нужно пройти это великое поприще поста, чтобы Светлое Христово Воскресение возродило нас к жизни вечной, и чтобы никогда не угасал в нас Свет Христовой Истины.

Светлана Воронцова

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 47

АРХИВ ГАЗЕТЫ