Как укрепляться в вере?

На вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.

– Как укрепляться в вере? Ведь часто бывает, что в начале пути мы не допускаем и тени сомнения в верности христианского учения. Но, уже воцерковившись, мы можем начать сомневаться и даже отступить от Церкви.

– Большинство из нас имели личный опыт переживания встречи с Живым Богом, с Богом Личностью. Этот опыт бывает различным – кто-то в тяжелый момент жизни впервые помолился и мгновенно ощутил Его помощь; кто-то однажды снял розовые очки с себя и, осознав нечистоту своей жизни, горестных грехов и ошибок, стал нуждаться в Том, Кто может очистить и простить; кто-то, мучаясь вопросами о смысле жизни, пришел к тому, что есть Причина и Смысл всего и что в Нем есть все эти ответы. Таких путей много, опыт бывает разный. Но есть «но».

Даже святые отцы Церкви писали, что веру нужно возгревать, что не всегда она бывает на одном уровне своей силы, своей любви и умиления перед Ним. Напротив, бывает окаменение сердца, бесчувствие, когда наша душа будто заточена в непробиваемую скорлупу и не способна ощущать живое присутствие Бога, Его действенное участие в нашей жизни. Словно Он ушел, словно Его и не было. Так бывает, это правда.

Итак, как разбивать эту скорлупу, как возгревать веру в Бога? Ведь даже в браке, над отношениями «работают», то есть прилагают усилия, чтобы не терять друг друга. Так и в духовной жизни (с оговоркой, что Бог никогда нас не теряет, не оставляет, Он лишь молчит).

Как ведем себя мы, если вдруг почувствовали, что отдаляемся от дорогого нам человека? Вот давайте сейчас думать глубоко, серьезно. Мне кажется, что есть два пути, два варианта поведения.

Первый, когда мы мгновенно оскорбились, обиделись и, не разобравшись, прекращаем общение в отместку, дабы показать свою боль, обиду. Так говорят эти люди: я верил, молился, а Он мне не помог и промолчал, и потому более я не верю.

В таком варианте отношений человек видит лишь свою перспективу – в действительности его даже не волнует молчание второй стороны – я говорил, меня не услышали.

А есть еще вариант. Когда человек любит, он начинает искать причину в себе, он становится на сторону того, кто ему дорог, он ищет, как договориться, объясниться и вернуть былое общение. 

Мне думается, что вот и ответ. Чтобы вернуть и укрепить веру, нужно искать общения с Господом (то есть молиться Ему). Нужно размышлять, почему молчит Бог, и не слишком ли много говорил я вместо того, чтобы благоговейно слушать Его?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ