Как научиться уповать на Господа?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

– Как научиться уповать на Господа? Ведь чаще всего мы ждем помощи от кого-то близкого, из этого мира, про Бога не вспоминаем до последнего…

– Необходимо молиться и о даровании веры, как бы необычно это ни звучало. Советую прочесть книгу святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Там об этом очень хорошо написано.

– Познакомился с девушкой. Она уговорила сходить меня на собрание в протестантскую церковь. Я сходил из интереса. Не то, чтобы я молился, но, когда все говорили: «Хвала Иисусу», я говорил: «Аминь». Но потом я почитал соответствующую литературу и ужаснулся. Сильно ли я согрешил? Что теперь делать?

– На исповеди необходимо будет рассказать об этом священнику. Посещение подобных собраний осуждается канонами Православной Церкви, поэтому необходимо в этом покаяться и более не совершать таких необдуманных поступков, от которых потом тяжело на душе.

– Можно ли носить в дамской сумочке маленькие иконки? Я ношу с собой с недавнего времени образочки Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Задумалась, правильно ли это.

– Думаю, что для икон есть место более достойное, чем кошелек или сумочка. Святыню под спудом не хранят – перед образами молятся. В сумочке они, скорее, выполняют роль оберегов или талисманов. Такое отношение к православной иконе мне кажется недопустимым.

– Я встречаюсь с молодым человеком, он крещен, но не верит в Бога. Как мне его привести к вере? Хотелось бы вместе ходить в храм и молиться.

– Если он прямо говорит, что в Бога не верит, то попытайтесь аккуратно выяснить причину неверия. По опыту знаю, что часто у человека, говорящего, что он атеист, больше шансов стать хорошим христианином, чем у того, кто на деле никак свою веру не проявляет, но тем не менее считает, что в отношениях с Богом – полный порядок и райский венец близок.

– Что делать, если Бог не дает покаянного настроения? Как еще можно к Нему приблизиться, если нет возможности частой и подробной исповеди и причащения?

– Старайтесь чаще молиться. Если мы сами начнем беседовать с Богом, то увидим, что Он близок к нам. Вся трагедия греха как раз и состоит в том, что человек удаляется от Бога, но думает, что это Бог удалился от него.

Вспомните, как поступил Адам, когда согрешил: он попытался укрыться от Бога в ветвях деревьев. Укрыться от того, Кто видит и знает все. А Господь терпеливо пошел искать Адама. Так и с нами… Бог ждет нас всегда. Как Отец в притче о блудном сыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 82 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ