Как молиться за мобилизованных

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол протодиакон Сергий Епифанцев. 

– Подскажите, как молиться за ребят, которых сейчас мобилизовали?

– Сейчас нашим мобилизованным и всем остальным воинам очень нужна наша молитва. Есть замечательная традиция – молитва по соглашению, когда всем миром христиане просят у Господа о чем-то. Он дал нам право на такую молитву: «…если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).

Я сейчас предложу вам несколько видов такой молитвы, каждым из которых нужно воспользоваться сейчас со всем усердием.

Главная наша молитва по соглашению – это Божественная литургия. Собираясь вместе и преломляя пречистый Хлеб Тела Христова, мы являем себя Церковью. Испивая Кровь Христову из Чаши, мы становимся единокровны Ему. Мы можем просить как дети Божии и будем услышаны. Мы за трапезой любящего Отца.

Приходите на Литургию, причащайтесь как можно чаще. И когда причащаетесь – подавайте записки с именами воинов и всех близких. Священник опускает частички из просфор, вынутые за них, в Кровь Христову. Нет ничего выше и сильнее этого.

Еще одна молитва по соглашению – это ежедневная домашняя молитва. Все мы читаем утреннее и вечернее правило по молитвослову, каноны и последования. Сейчас делайте это неукоснительно и вдумчиво, даже если не хочется. Мы все делаем это одновременно, «едиными устами». Даже в одиночестве вы говорите: «Отче наш», а не «Отче мой». На каждых утренних и вечерних молитвах произносите имена из «помянника» и молитесь о всех, кто дорог вашему сердцу.

И наконец, когда нужна сугубая молитва, христиане договариваются возносить молитвословия одновременно по особому случаю. Например, батюшки и прихожане Александро-Невского кафедрального собора договорились каждый день в 12:00 читать акафист святому князю Александру Невскому – покровителю русского воинства. Во время этой молитвы мы поминаем о здравии всех наших воинов. Кто может — приходит в собор, кто занят работой или дома – читает акафист там, где может. Хоть даже и на рабочем месте, если это возможно. Записки подают в церковной лавке или в телеграм-канале храма, и священники произносят имена всех, за кого попросили помолиться. Главное, молитесь искренне, от всего сердца.

– Объясните, пожалуйста, что означает фраза «Ищите прежде Царствия Небесного?» А как же его искать, если оно на небесах?

 – Такой фразы в Евангелии нет. Есть немного другая: «Итак, не заботьтесь и не говорите: «Что нам есть?» или «Что пить?» или «Во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31–33).

На вопрос, где именно находится Царство Божие, ответ найти несложно. Христос говорит об этом прямо: «…Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21).

Как ни странно, «Царство Божие» и «Царство Небесное» – это не синонимы. Святитель Афанасий Великий говорит: «Царствие Божие не иное что есть, как вкушение будущих благ, то есть созерцание и ведение Бога, сколько доступно это душе человеческой».

Церковь Христова – это Царство Божие на земле. Когда вы стремитесь жить по заповедям, очищать сердце от греховных привязанностей – вы гражданин Царства Божиего. Когда вы творите добро, любите Господа и ближних, творите милостыню –вы живете по законам Царства Божиего, в каком уголке земного шара вы бы не находились.

Наконец, когда вы причащаетесь из Евхаристической Чаши и живете жизнью приходской общины – вы пользуетесь небесными благами, на которые херувимы взирают с трепетом, «покрывающе лица своя».

Ищите гражданства в Царстве Божием – и все остальное в вашей жизни будет на своих местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 26

АРХИВ ГАЗЕТЫ