Как избавиться от постоянного чувства вины?

На вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.

 

– Как избавиться от постоянного чувства вины?

– Мне кажется, я буду прав, если скажу парадоксальную вещь: постоянное чувство вины рождается от того, что вы слишком много и слишком часто думаете о себе. Иными словами, это скрытая гордыня, очень удачно закамуфлированная под чувство вины. 

– Как перестать ругаться с мужем и выйти из вечного уныния? Как научиться радоваться тому, что есть?

– Если вам удастся обуздать свой язык, то ругани в семье будет меньше. Уныние же происходит от уязвленной гордости. Вы не смотрите друг на друга как любящие люди, а живете как соперники. Отсюда и отсутствие радости. Разберитесь, наконец, кто вы друг другу – любящие супруги или враги. 

– Злюсь, срываюсь, ругаюсь. Как обуздать свой язык?

– После каждого срыва читайте молитву «Отче наш» и старайтесь искренне покаяться в содеянном. Хорошая привычка со временем вытеснит дурной навык.

Апостол Иаков говорил: «Не может из одного источника проистекать горькая и сладкая вода». Так и язык христианина не может славословить Бога и чернить ближнего. 

– Как принять редкое заболевание, которое не лечится?

– Наша жизнь также не лечится, ведь все мы умрем в итоге – вы, я и каждый, кто это прочел. Мы все смертельно больны. И это не уход от ответа, как может показаться. Это реальность, приняв которую, жить станет легче, а, главное, жить можно будет правильнее. Богу молитесь и за все Его благодарите, тогда и придет спокойствие души. 

– Почему эзотерические знания, которые позволяют человеку духовно расти, считаются грехом?

– Во-первых, духовный рост происходит только от сопричастности Богу. Бог есть Дух. Во-вторых, Бог дал только один источник знаний о Себе и о том, как к Нему прийти, – слово Божие. Поэтому сам факт существования эзотерических учений уже говорит об их противоречии с Богом. А значит, и никакого духовного роста от них быть в принципе не может. Это – как если бы вы хотели дружить с человеком, но при этом делали все то, что он терпеть не может. Крепкая дружба получится, как вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 24

АРХИВ ГАЗЕТЫ