Как исповедоваться, если причащаешься еженедельно

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол протодиакон Сергий Епифанцев. 

– Как искренне каяться на исповеди, если приступаю к Причастию еженедельно (стараюсь причащаться на каждой Литургии)?

– Очень сложный вопрос. Если вы часто причащаетесь, то наверняка знаете, что в Древней Церкви исповедь была редкой. В начале это был публичный акт покаяния в случае отпадения от веры во Христа. Так или иначе, люди часто приобщались Евхаристических Даров, а исповедовались – по мере необходимости.

Исповедь перед каждым Причастием – традиция Русской Церкви. Она возникла вместе с другой традицией – редкого причащения.  Люди стали причащаться несколько раз в году, что нарушало и церковные каноны, и смысл Божественной литургии.

Сегодня возрождается древняя традиция частого причащения Тела и Крови Христовых. И верные задаются вопросами: «А что говорить каждую неделю? Не профанация ли это часом? Я же говорю одно и то же!»

Не стоит ополчаться на традицию частой исповеди – она хорошая, если мы каемся от сердца. Мы же произносим покаянные молитвы ежедневно, а еще в некоторых семьях есть традиция просить друг у друга прощения в конце каждого дня.

Не стоит и бубнить одни и те же слова, выученные из книжки. Это будет иметь такое же отношение к покаянию, как бубнение последования – к молитве. То есть никакого. Расскажите Богу, что вас смутило, в чем вы собой недовольны, как прошла духовно эта неделя. Были ли моменты, когда вы не ходили «перед очами Божиими»? Что вы делали в это время? Не затягивает ли вас «апокалипсис мелкого греха»?

Богу не нужны формальные отношения. Никому не нужна формальная исповедь – ни Богу, ни вам, ни священнику. Если вы не знаете, что говорить, – обязательно посоветуйтесь с духовником, пусть он подскажет вам и задаст уточняющие вопросы.\\

– Как начать слушаться родителей? Учусь в старших классах школы. Папа и мама стараются мне помогать, поддерживать, но я раздражаюсь, спорю. Мне кажется, что они слишком навязчивые, лезут не вовремя… При этом я сама понимаю, что они делают все для моей пользы, и я хочу радовать их. А выходит, что только расстраиваю…

–  «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Кажется, все знают эту заповедь. Но почему иногда ее так тяжело исполнять? Давайте попробуем разобраться.

 «Начать слушаться» в старших классах школы – может быть уже неактуально. А то научитесь как раз к совершеннолетию, когда надо привыкать к самостоятельности.

Иногда родители не понимают, что ребенок повзрослел. Они излишне опекают его, не дают быть самостоятельным. Но если вы будете огрызаться и спорить – это детское поведение.

 Нужно учиться почитать родителей, как написано в заповеди. Это значит быть тактичными и добрыми к ним. Если вы не согласны, раздражаетесь – смолчите. Когда успокоитесь, можете подойти и мягко, уважительно сказать свое мнение. И даже поспорить, но не грубо. Это поведение взрослого человека.

 В случае конфликта – привлеките третью сторону. Например, вашего духовника – священника, у которого вы исповедуетесь.

Сложно ответить заочно на такой вопрос: непонятно, что именно делают родители и почему вы реагируете именно так. Нужны уточняющие вопросы. Укрепи Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 17

АРХИВ ГАЗЕТЫ