Юрий Карапузов: «Я прочувствовал на себе все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ОВЗ»

Неутомимый общественник Юрий Карапузов. Фото Светланы Малявиной

Жители домов микрорайонов Северный и Восточный в прошлом году с интересом наблюдали из окон за работой строительной бригады, которая переделывала в их дворах пешеходные пандусы. Руководил бригадой инвалид-колясочник, лично проверивший обновленную площадку. Удивительный бригадир – Юрий Карапузов – президент Белгородской региональной организации «Мы вместе», общественник, чья деятельность не просто заметна, а необходима для сотен, а то и тысяч горожан. Установка пандусов – лишь одна из его многочисленных инициатив. О своей работе, отношении к инвалидности, далеко идущих планах Юрий рассказал в интервью нашему изданию.

Если задать честный вопрос: «Воспринимаем ли мы человека с инвалидностью как равного себе?» – многие из нас опустят глаза. Отчасти мешает воспитание: мы с детства привыкли к утверждению, что только в здоровом теле – здоровый дух. Привыкли и к замалчиванию острой социальной проблемы – полном отсутствии комфортной среды для этой категории граждан. И сегодня человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стараются в лучшем случае не замечать… В свое время отводил глаза и успешный предприниматель Юрий Карапузов, пока сам после серьезной автокатастрофы не оказался прикованным к инвалидному креслу. Вера во многом помогла ему вновь обрести себя – со смирением принять данность и идти по пути, который уготовал Господь.

– Юрий, почему вы начали активно заниматься общественной деятельностью?

– Впервые выехав на улицу после аварии, я прочувствовал на себе все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Без посторонней помощи тому же инвалиду-колясочнику передвигаться по городу просто невозможно. А еще, конечно, огорчило отношение горожан. Я и сам когда-то смотрел на людей с ОВЗ как на инопланетян. К сожалению, по этим двум причинам у нас гораздо меньше возможностей полноценно участвовать в жизни общества. Не только сами инвалиды, но и их семьи часто замыкаются в себе, психологически сдаются. Поэтому у меня появилось желание помочь им в социализации: создать доступную среду, проводить различные обучающие мероприятия, показать, что жить активно и интересно – можно и нужно. Так родилась организация «Мы вместе». Сегодня в ней состоят более 650 взрослых с ОВЗ и более 420 семей, в которых растут особые детки.

– С чего вы начали? Какие проекты были первыми?

– Все началось с автобусов. У меня самого нет автомобиля, и я знаю, как проблематично бывает вызвать социальное такси, когда тебе оперативно надо куда-то доехать. Специализированного транспорта в городе практически не было. И я решил заняться этим вопросом. Ушло два с половиной года хождений по различным инстанциям, но в итоге нам выделили средства и из городского, и из областного бюджетов, а еще мы выиграли президентский грант. Сегодня у нас три маршрутки, которые абсолютно бесплатны для инвалидов-колясочников и людей после операции или временно потерявших возможность перемещаться без инвалидного кресла. А после запуска автобусов осуществилась и моя давняя задумка: мы открыли специализированный тренажерный зал «Здоровейка». Единственный в области! Действует он в бывшем здании поликлиники ЦРБ и, опять же, абсолютно бесплатно для людей с ОВЗ.

– Почему вы не остановились на достигнутом, а решили продолжать?

– Все, что изначально делал, в принципе, имеет долгосрочную перспективу. На сегодня у нас, к примеру, очень много проектов для особенных деток: иппотерапия, поездки в зоопарк и парк аттракционов, посещение бассейна «Дельфин», боулинг-клуба, детской площадки и автоматов в «Боше». Мы ездили и в океанариум в Воронеже, на Кудыкину гору в Липецкой области. Я вижу, что дети получают яркие эмоции, мамы отдыхают, отвлекаются от проблем, болезней… Они уже сами предлагают: «А давайте сходим туда-то или организуем то-то». Им нужна только поддержка: где-то договориться, найти спонсора, попросить бесплатный вход… 

Так, год назад родители обратились ко мне с просьбой организации проведения сокращенных служб для людей с ОВЗ. Всю службу многим из нас выдержать тяжело, к тому же и некоторые дети с особенностями развития могут совершать какие-то импульсивные поступки, издавать неконтролируемые звуки. К сожалению, это не всегда адекватно воспринимают окружающие… Я обратился с этим вопросом к настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского протоиерею Сергию Шумских. Он с радостью откликнулся. Теперь с периодичностью один раз в три недели наши подопечные могут соборно помолиться на богослужении.

– Расскажите подробнее о православной линии в вашей общественной деятельности. Почему она для вас стала важной?

– Я сам верующий человек. И уверен: все, что я делаю – это та деятельность, которую от меня ждет Господь. Именно поэтому, даже несмотря на возникающие трудности, все получается. Когда я начинаю работу над тем или иным проектом, обязательно беру благословение. Отец Сергий Шумских всегда поддерживает наши начинания. И порой даже сам спрашивает, что вместе мы можем организовать. Так появились мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству при воскресной школе Сергиевского храма. У нас уже состоялось несколько таких занятий, посвященных грядущему празднику Христова Воскресения. Наши дети вместе с родителями сделали пасхальные поделки и остались очень довольны мероприятием. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем привлечь профессиональных мастеров по тому или иному виду творчества.

Еще очень любимая и востребованная линия проекта «Свет Православия» – паломнические поездки по святым местам. В радиусе 250 километров от нашего города расположены около 25 значимых храмов. Составили маршрут и хотим посетить их все. Выезжать стараемся каждую неделю. Уже побывали в Курской Коренной пустыни, в Костомаровском Спасском женском монастыре. Путешествовать с нами мы приглашаем всех желающих. Узнать об этом проекте можно на моей личной странице «ВКонтакте»  (vk.com/id509837745).

– Расскажите, чем планируете заниматься дальше? Какие проекты скоро будут воплощены?

– В этом году мы продолжим переоборудование пешеходных пандусов. Есть мечта – открыть свое помещение. Ведь, к сожалению, сегодня целую гору идей мы не можем реализовать из-за элементарного отсутствия своей базы. На данный момент обсуждаем с администрацией округа возможность передачи нам в пользование помещения в здании бывшего дневного стационара (пр-т Комсомольский). Оно давно не используется и требует капитального ремонта. Но если у нас получится создать там свой центр, это даст нам возможность развиваться дальше.

Светлана Малявина

Какое место люди с ОВЗ сегодня занимают в нашем обществе? На этот вопрос отвечает настоятель храма преп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских:

– Господь учит нас относиться к каждому человеку так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. Поэтому принятие или непринятие людей с инвалидностью – это, по сути, момент истины, показывающий, христиане ли мы. Мы знаем о необходимости особого попечения о детях, стариках и болящих людях – о тех, к кому наше сердце должно проникаться особым милосердием, вниманием по заповеди Спасителя.

Когда Юрий обратился в наш приход с инициативой проведения совместных мероприятий, мой ответ был мгновенным. Конечно, пастырское окормление необходимо нам всем, и особенно оно полезно в стенах храма. Ведь только через призму Вечности можно понять и принять свою болезнь. И я очень дорожу тем общением, которое у нас сложилось. Не раз убеждался, насколько богат их внутренний мир. Полезен и опыт общения с особенными детками и воспитанниками воскресной школы для свободного общения, помощи и поддержки друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 51

АРХИВ ГАЗЕТЫ