Юные художники изобразили утраченные храмы Старого Оскола

С чего начинается Родина? В знаменитой песне с любовью описывают те памятные места, которые напоминают нам об отчем доме – старой скамейке, окнах, стуке колес вдали. И все это овеяно духом прошлого. Лирический герой дает понять нам, что эти образы остались где-то позади, но должны быть согреты нашей памятью. Однако сегодня мы с трудом можем так же живо представить образ Старого Оскола в прошлом столетии. Город вырос, современные жилые комплексы и предприятия изменили его облик. А что-то далекое, но такое родное было утрачено. Утрачены были и его духовные родники – храмы. Те самые, на центральной улице, которую изображают на открытках и называют лицом Старого Оскола. В годы гонений на Церковь это лицо изменилось почти до неузнаваемости. Но каков же был истинный облик города? Ответ искали ученики Детской художественной школы – участники проекта «Хранители 2.0». Их поиски нашли свое отражение в выставке, которая открылась 13 сентября в старооскольской православной гимназии.

«Хранители 2.0» – проект-победитель конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы отмечают, что главная цель проекта – сохранение исторической памяти и воспитание бережного отношения к объектам храмовой культуры родного города.

Выставка подытожила долгую работу команды проекта. На ней представлено 22 работы воспитанников школы в возрасте от 13 до 16 лет.

– Эта выставка носит сложный философский характер, – объяснил ребятам настоятель Ильинского храма иерей Виктор Тишин. Он также вошел в команду проекта и помогал участникам знакомиться с историей храмов и церковными традициями. – Юные художники попытались осмыслить и передать события, а также состояние души тех людей, которые участвовали в разрушении храмов.

И правда, у каждого рисунка – свой смысл, своя атмосфера. В каждом – ноты трагедии прошлого, переживания о будущем. Но в то же время есть работы, проникнутые радостью и теплой ностальгией, – юные художники любовались старинной архитектурой и пытались прочувствовать неспешный ритм былых времен.

Вместе с отцом Виктором дети рассматривали фотографии шести утраченных храмов, которые некогда украшали улицу Курскую – нынешнюю улицу Ленина. Батюшка постарался подробно изложить историю каждой святыни, рассказал о жизни горожан и духовных традициях минувшей эпохи. Ученики с интересом слушали священника и рассматривали стенды.

Рассказ отца Виктора продолжила руководитель проекта «Хранители 2.0» директор художественной школы Ольга Гладких. Она обратила внимание гимназистов на рисунки и объяснила, как создавались работы.

– Каждая картина – это целый процесс, – отметила Ольга Витальевна. –  Сначала дети ищут идею, потом создают композицию и, наконец, переходят к решению в цвете. То есть в первую очередь им нужно решить, в какой технике выполнить работу: будет ли это графика или живопись, используют ли они пастель, акварель или гуашь. Но самое главное, чтобы задумка автора была передана зрителю. Поэтому дети приступили к созданию своих работ еще в феврале 2022 года. «Хранители 2.0» – это, прежде всего, проект о памяти. Ученики и преподаватели художественной школы, дети, которые посмотрят эти рисунки, станут хранителями исторической памяти нашего города.

Создание выставки – долгий и трудоемкий процесс. Каждый рисунок уникален. Ученики художественной школы не просто механически копировали изображения храмов со старых фотографий. Наполнить глубоким содержанием и создать насыщенный сюжет им помог курс исторических лекций и экскурсий по местам утраченных святынь, а также цикл занятий, посвященных церковному зодчеству.

Один из самых частых сюжетов на выставке – образ знаменитого Богоявленского собора.

– Действительно, многие ребята изобразили Богоявленский собор, потому что он впечатлил учеников масштабом и красотой, – рассказала Ольга. ­– Конечно, все разрушенные храмы обладали своей неповторимой красотой, архитектурным изяществом. Краеведы говорят, что если бы эти храмы сохранились, то наш город могли внести в Золотое кольцо России.

В православной гимназии выставка будет работать до середины октября. После этого экспозиция отправится в тур по другим учебным заведениям Старого Оскола. Кроме того, детские работы смогут увидеть посетители школьных и муниципальных библиотек: благодаря грантовым средствам организаторы проекта выпустили каталоги, в которые вошли не только рисунки, но и оригинальные фотографии старинных храмов с исторической справкой. Красочные печатные издания смогут использовать педагоги на уроках краеведения.

Ольга Гладких говорит, что команда проекта «Хранители 2.0» готова продолжать свою деятельность и вне рамок грантового конкурса:

– Я думаю, что мы реализуем очень важный проект. Мы хотим, чтобы наши дети знали и помнили историю Старого Оскола. Возможно, с этими работами мы поедем в Белгород и другие города.

Анастасия Грищук
Фото Анастасии Грищук, видео Дмитрия Зиновьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 57 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ